DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Экскурсия по Чувашии

Гордость Улыпа. VR-легенды Чувашии

Дата выпуска: 28 декабря 2023

Страна: Россия

Жанр: Квест

Разработчик: RIALAB

Издатель: RIALAB

Платформы: ПК

Похожие игры:

  • Apollo 11 VR (2018)
  • The VR Museum of Fine Art (2016)
  • Сохранение культурного наследия — дело мало того что непростое, так для многих людей еще и малопонятное и не то чтобы благодарное. Тем не менее историки, культурологи и просто энтузиасты продолжают гореть идеей. А периодически к этой деятельности подключаются и представители других сфер. Так, RIALAB, студия VR- и AR-разработки при РИА совместно с правительством Республики Чувашии занялись созданием проекта «Гордость Улыпа» специально для выставки «Россия».

    По большому счету это квест, которой представляет собой получасовой поверхностный экскурс в историю региона, фольклор, его культуру и значимость для современной России. Интерактивных элементов здесь не то чтобы много: дадут поиграть на параппанах (традиционный чувашский барабан), решить пару простых головоломок, полистать энциклопедию да изучить повнимательнее несколько артефактов, символизирующих республику. Большую же часть времени игрок будет слушать тематические зарисовки от местного экскурсовода — великана Улыпа, фольклорного персонажа, первые сказания о котором были записаны в 1784 году.

    Весь проект можно разделить на четыре сегмента, а для получения ценных энциклопедических знаний игроку необходимо решить по одной простенькой головоломке. В первом рассказывается краткая история Волжской Булгарии, говорится о хане Кубрате и его сыновьях. Второй сегмент отдает дань уважения чувашским женщинам, их важной роли в культуре и становлении региона. Третий, что логично, делает кивок мужчинам, воинам, ученым республики. А последний сегмент рассказывает о текущей роли Чувашии, богатстве региона и его ценности для России.

    После ознакомления с каждым таким этапом игроку открываются новые главы энциклопедии, где подробнее рассказано о значимых личностях, событиях, явлениях и фольклоре Чувашии. Так, в записях можно встретить и сказ о Златовласке, и краткую биографию хирурга Святослава Федорова, и несколько абзацев об особенностях национальной кухни.

    Всё это действие происходит в одной локации. Она представляет собой холм, в центре которого находится старейший чувашский дуб — один из символов региона. Вокруг расположено несколько идолов, характеризующих каждый из сегментов экспозиции, а поодаль бродит, собственно, сам великан Улып, который периодически подходит к игроку и передает какой-либо артефакт.

    Хочется похвалить дизайн окружения и простое, но хорошо сделанное управление. Для проекта уровня VR-пролога к выставке всё соткано на уровне, а Улып на фоне лесов и темного неба действительно впечатляет. Здесь же хочется отметить и качественное звуковое сопровождение, голоса актеров озвучки.

    Однако поводом для огорчения служит очень низкий уровень интерактивности с окружением и в целом какого-то общения игры и игрока. Казалось бы, есть VR-среда, в которой можно превратить талмуды текста в увлекательное приключение. Но, увы, большую часть времени игрок вынужден просто стоять и слушать рассказчика, лишь изредка наблюдая достаточно скупую визуализацию повествования. То же касается и смыслового содержания «Гордости Улыпа». Видно, что создатели пытались уместить в сжатый формат достаточно много информации, но в итоге получился не шибко связный сценарий из фактов, цитат, обрывков сказаний. К тому же странно для проекта, который рассказывает об исторически важном регионе и его культуре, толком не затронуть такую ключевую вещь, как язык народа. Да, информации о нем уделена одна страница в энциклопедии, но этого явно недостаточно, чтобы подчеркнуть его важность для народа. Особенно это выглядит цинично в контексте того, что многие языки малых народностей активно вымирают, хотя являются неотъемлемой частью их же культуры.

    По итогам, хочется отметить важность такого рода проектов для запечатления истории региона, нации, конкретных людей, их быта и культуры. И многое в «Гордости Улыпа» сделано неплохо. Но, вероятно, формат VR-пролога для основной экспозиции сильно душил разработчиков. Поэтому хотелось бы выразить некоторое разочарование, что для отдельной игры в Steam не была разработана более масштабная версия, которая могла бы уже лучше погрузить наблюдателя в контекст, предоставить ему больше справки, взаимодействий и визуализации, более широко раскрыть мир чувашского фольклора. К сожалению, в текущем виде «Гордость Улыпа» оставляет скорее смешанное впечатление.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)