DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ЧЕРНАЯ ВДОВА. УКУС СМЕРТИ

…это вещь!

Не буду зацикливаться во вступительном слове на повести «Хищные вещи века» братьев Стругацких, название которой подсказало тему декабрьского номера. Хотя люди, убегающие от реальности при помощи «слега», — довольно жуткая картина. Приберегу слова Бориса Натановича для финала.

Хищным — питающимся человеческой волей, рассудком, здоровьем, плотью, наконец, — может стать что угодно. Любая вещь в широком понимании этого термина. И бездушный предмет. И животное. И сам человек — вещь мыслящая, если вспомнить Декарта, — который порой использует другие вещи по самому жуткому назначению, и плевать, что вещи представляют «сами по себе». Делает их хищными своей черной одержимостью или безумием.

Вещи умеют сводить с ума, открывать двери в Ад, толкать в омут дикости — как давно вы читали истории о проклятых книгах или картинах? Искусство, порожденное такой таинственной и необъяснимой вещью, как талант творца, порой опасно и прожорливо. А если без таланта? Если взглянуть намного шире, на массовую культуру, которая впрыскивает в нашу кровь отупляющий наркотик и остервенело грызет индивидуальность?

Неодушевленные предметы становятся оружием (топор, нож, шарф, обломок трубы, даже кружка, как в «Хрониках Риддика») или невольным — хотя кто знает? — убийцей (канализационный люк, сосулька, эскалатор, бассейн… только оступись, человек), а если воображение писателя вдохнуло в них жизнь, то убийцей мистическим (машина, кресло, бумажный мусор, игрушечные солдатики). Вещи превращаются в объект поклонения. Иссушающую до дна цель. Они постоянно охотятся на нас, хотя кажется, что это мы охотимся на них: покупаем, вымениваем, воруем. Общество потребления с ног до головы покрыто липкой алчной слюной.

«…Мир “хищных вещей” — это, похоже, как раз то, что ждет нас “за поворотом, в глубине”. И надо быть к этому готовым», — сказал Борис Стругацкий в одном из интервью.

Мы оказались не готовы.

Таково положение вещей…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)