DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Финские шаманы снова на марше

Исполнитель: Moonsorrow

Название альбома: Jumalten aika

Жанр: viking/black metal

Издатель: Century Media Records

Год выхода: 2016

 Moonsorrow

На фоне остальных финских викинг-металистов группа Moonsorrow из города Хельсинки выделяется уже своим названием. Согласитесь, словосочетание «лунная скорбь» на фоне «троллей», «меченосцев» и других активных и по-своему жизнерадостных персонажей уже обращает на себя внимание.

Музыкальный портрет группы сегодня также очень узнаваем на фоне драйвовых опусов финского viking metal. У Moonsorrow им прямо противопоставлены длинные тягучие композиции с характерными маршевыми ударными партиями. Что до лирики, то она носит, скорее, философский характер, то есть каждый трек – это своего рода размышление.

Несмотря на то, что поначалу группе понадобилось время, чтобы окончательно сформировать свой музыкальный почерк, сегодня Moonsorrow одни из самых консервативных среди финских групп, играющих viking metal. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть хотя бы на их состав, который с 2003 года остается неизменным. Кстати, 13 лет – тоже знаменательная дата, так что эта рецензия вполне могла бы быть озаглавлена «13 лет вместе».

Новый альбом, название которого переводится с финского как «Эпоха богов», также вряд ли удивит слушателя чем-то оригинальным, но в случае с Moonsorrow это и не нужно. Пять треков, три из которых звучат дольше 15 минут, вновь воплотили в себе все основные приемы, которые группа эксплуатирует годами и эксплуатирует на редкость успешно.

Вообще делать 10-, 15-, а то и 20-минутные композиции так, чтобы по ходу прослушивания не возникло желание, как минимум, перейти к следующему треку, – это само по себе искусство, особенно если речь идет не о каком-нибудь амбиенте, а об экстремальном метале. Moonsorrow решают проблему с помощью фолковых вставок, переход к которым, с одной стороны, очень плавный, но, с другой, на этих отрезках саунд Moonsorrow заметно контрастирует с их металической ипостасью.

Все это особенно ярко проявилось на новом альбоме, где скриминг в сочетании с маршевым ритмом ударных периодически уступает место хору под звук традиционного барабана или флейты. Постепенно все это становится больше похоже на ритуальное таинство, чтобы неожиданно вновь взорваться шквалом металического саунда. Кстати, скриминг-вокал на пластинке хоть в большинстве случаев и позволяет слушателю разобрать слова, но когда надо поднять градус агрессии на запредельный уровень, он немедленно превращается в исступленный нечленораздельный вопль.

Пожалуй, самым монолитным в музыкальном плане стал третий трек, название которого переводится как «Час волка». Он же, кстати, и самый короткий: длится «всего» 7 с небольшим минут. За это время вместо чередования современного метала и древних финских ритуалов слушателя ожидает их гремучая смесь, сочетающая в себе одновременно и народные мелодии, и хор, и скриминг, и грязный гитарный саунд.

По концепции новый альбом вышел весьма мрачным - создается впечатление, что Moonsorrow лишний раз напоминают слушателю о бренности не только всего сущего, но даже высших материй, поскольку тема грядущего Рагнарека проскальзывает в текстах не раз и не два. Последний трек «Эпоха человека» – это призыв задуматься: если даже боги, согласно пророчеству, доведут себя до гибели, то страшно представить, что ожидает в недалеком будущем современную расу потребителей.

В целом новый альбом Moonsorrow получился, что называется, на уровне: это сложная, умная и «вкусная» музыка, воспринимать которую можно как в контексте всей пластинки, так и отдельными треками и даже их частями.

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)