DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фоморы: демоны древней Ирландии

В те давние времена не могли боги противостоять их силе. Да, побеждали демонов, но стоило Балору, королю сил нечистых, обратить свой взгляд на врагов, как целые рати слабели и падали замертво. И спасением для богов стал Луг, внук Балора. Однако не стер юноша клеймо родной кровью…

Фоморы были первыми жителями ирландского острова. Это были отвратительного вида чудовища: с одной ногой, рукой или глазом. В мифах подобный облик объясняется тем, что существа не могли полностью воплощать истинную форму в нашем мире из-за постоянного нахождения между миром живых и миром мертвых. Попытка остаться в мире живых заканчивалась для фоморов полной потерей физических и магических сил.

Был лишь один день в году, когда фоморы могли появиться среди людей в «полном виде». Это происходило на Самайн — праздник сбора урожая и наступления Нового года у кельтов. Кстати, отмечали Новый год они в ноябре. После принятия христианства жители Ирландии стали праздновать День всех святых 1 ноября, а кельтский Самайн передвинулся на 30 октября и стал всем известным Хэллоуином. Далее мы увидим, как христианство повлияло на мифологию Ирландии.

Балор

Прародительницей фоморов являлась Домну — богиня морской бездны. Ее сын Балор был великим воином, который, по одной из версий, мог ослабить армию, просто взглянув на нее единственным глазом, по другой — такой взгляд мог не просто ослабить, но и убить противника. На картинах Балора часто рисуют как уродливое одноглазое существо. Считается, что в произведении «Вий» Гоголь использовал за основу образ Балора. Сходство прослеживается, например, в том, что в повести Вий просит поднять ему веки. Балору поднимали веко несколько самых сильных воинов.

Свою силу предводитель фоморов получил совершенно случайно. В детстве он заглянул в дом своего отца, Дота. В это время там готовили ядовитое зелье. Пары варева попали мальчику в глаз, пропитав его настолько, что с тех пор взгляд Балора стал смертелен для окружающих. Отец решил сохранить сыну жизнь, а взамен взял с него обещание, что глаз всегда будет закрыт. Балор держал слово, но в бою делал исключение. В сражениях он становился напротив врагов, ему поднимали веко — и недруги, кому не посчастливилось попасть в поле зрения, падали замертво.

Во времена, когда Балор купался в славе и богатствах, друиды предсказали ему смерть от руки внука. Испугавшись подобного исхода, Балор заточил в стеклянную башню свою единственную дочь Этлинн. В девушку был влюбен Киану, сын бога-врачевателя Диан Кехту. Однажды он проник в башню и овладел возлюбленной. От их связи появился мальчик Луг. Чтобы Балор не узнал, что его смерть уже ходит по свету, пара приняла решение спрятать сына у Диан Кехта.

Партолоны

Партолоны приплыли на остров спустя двести лет после фоморов. По одной из версий, группа состояла из восьми человек. Это были глава семейства Парталон мак Сера, его жена Делгнат и три сына (Слайге, Ланглинне, Рудрайге) с женами. Считается, что семья появилась на острове после всемирного потопа. Сюжет вполне архетипический: вспомним библейскую легенду о Ное. По другой версии, партолоны приплыли большой группой: взяли не только близких родственников, а все племя.

Спустя десять лет состоялась большая битва на равнине Маг Ита между фоморами и партолонами, которая закончилась вничью и, что удивительно, без жертв: воеали только магией. Однако в «Книге Захватов Ирландии» и «Анналах Четырех Мастеров» говорится, что жертвы были, да не просто жертвы: тогда погиб король фоморов Кихол. Так или иначе, у битвы был конкретный исход: партолоны смогли остаться на острове. Спустя еще три столетия после битвы, 1 мая все они заболели неизвестной болезнью. Целое племя скончалось за одну неделю. Фоморы вновь стали властителями острова.

Немеды

Проходит тридцать лет со смерти партолонов, и на остров приплывает новый народ — немеды, в количестве девяти человек: сам вождь Немед, четыре женщины и четыре мужчины. Обжившись и увеличившись в численности, гости решают возвести на острове первые две крепости. Для этого они наняли четырех фоморских мастеров, которые могли справиться с такой работой невероятно быстро. Их сила напугала Немеда: он приказал убить работяг. Но покушение сорвалось, а за попытку убить фоморов между народами разразилась война. Немеды выиграли у ирландских демонов все сражения, но, опять же, проиграли мору, который погубил большую часть народа. Оставшихся обязали выплачивать дань молоком, новорожденными детьми и урожаем каждый Самайн. Устав терпеть унижения, немеды собрали последние силы и дали бой фоморам, но проиграли. Им прошлось уплыть из Ирландии.

Туат де даннан и фир болги

После позорного изгнания из Ирландии, два сына Немеда Иаборн и Старн решили, что пойдут своей дорогой, отдельно от основного племени. Иаборн уплыл на север, где основал племя туат де дананн, а Старн отправился в Грецию, где создал племя фир болгов. Судьбе людей Старна нельзя было позавидовать: попав к грекам, они стали дешевой рабочей силой, что можно понять по названию племени — «фир болг» дословно переводится как «люди мешков». Спустя некоторое время фир болги вернулись в Ирландию и заложили там основы королевской власти. Период правления их короля Эохайда мак Эрка стал золотым веком: богатый урожай, честное правосудие и другие прелести.

Но хорошие времена всегда предвещают бурю. Через тридцать пять лет после заселения Ирландии фир болгами на остров возвращаются туат де дананн — потомки богини Дану. Они предлагают поделить остров пополам, но фир болгам такая идея не нравится. Мол, это наша корова и мы ее доим. Тогда начинается сражение при Мак Туиред, в ходе которого потомки Иарборна одерживают победу. Болги же уходят жить на край ирландского острова в нынешнюю провинцию Коннахт.

Нам важно понимать причины победы туатов. Во-первых, перед началом битвы они заключили мир с фоморами, которые помогли им справиться с сородичами. Во-вторых, у потомков Дану было четыре магических предмета. Это волшебное копье Луга, заколдованное двумя заклинаниями точного броска («Ибар») и возврата к владельцу («Атибар»). Копье всегда попадало в цель, от него нельзя было увернуться или защититься. Другой артефакт — котел Дагды, который мог прокормить бесконечное количество солдат, а также остановить копье Луга. Для этого требовалось наполнить котел кровью или ядом и опустить туда копье. Был еще меч Нуаду, который бил без промаха. И последний, камень Фаль, который кричал, когда на него вставал будущий ирландский король.

В битве предводитель туатов Нуаду потерял руку. У ирландцев считалось, что изувеченный король не способен привести народ к процветанию, поэтому трон был отдан полуфомору Бресу. Во время его правления страна пришла в упадок. Туат де дананн попросили неудачливого короля вернуть им власть. Брес попросил у людей отсрочку в семь лет, он планировал собрать за это время армию фоморов и уничтожить племя туатов.

За помощью он оправился к своей матери. Она рассказала ему об отце Элате, отдала сыну кольцо мужа, и они вместе отправились к нему. Встреча отца и сына была холодной, Элата думал, что Бреса мало и убить за такое плохое правление, но тем не менее решил помочь дурному сыну. Он отправил его к Балору и Индеху, которые собрали войско, чтобы захватить Ирландию раз и навсегда.

Туат де дананн узнали, что Брес собирвается уничтожить их народ с помощью фоморов. Они отказались от семилетней отсрочки и отдали власть Нуаду Среброрукому, которому целитель Диан Кехта к тому моменту сделал протез.

Приход Нуада к власти ничего не поменял. Народ так же платил огромную дань. Король понимал, что силы фоморов слишком велики для того, чтобы туаты могли хоть с какой-то долей вероятности победить в сражении. Народ богини Дану продолжал бедствовать, пока на остров не вернулся Луг. Нуада передал ему трон. Тогда Луг решил объявить войну фоморам. В ходе второй битвы при Маг Туиред внук Балора убивает дедушку выстрелом из пращи. Глаз демона выпадает с обратной стороны черепа и уничтожает собственное войско.

Миль и его сыновья

Казалось бы, фоморы разбиты и изгнаны в потусторонний мир Сид, но судьба Ирландии не могла продолжаться без этих существ. И если фоморов больше нет, теперь кто-то должен стать ими. Такая участь выпала туатам. Пока шла война, в далекой Испании некий Бергон построил башню, на которую забрался его сын Ит. С высоты каменного строения он увидел Ирландию и влюбился в ее красоту. Он отправился туда, но был убит по приказу туатов. Его сын Миль решил отомстить и, собрав войско, направился захватывать новые земли. Племя богини Дану не смогло сдержать напора испанцев. Чтобы спастись, они накинули на себя магическое покрывало и скрылись в Сиде, где раньше обитали только фоморы.

Таким образом, власть над Ирландией перешла к Милю и его сыновьям, последние считаются прародителями современных ирландцев. Согласно легендам, племя время от времени сражалось с нечистью, которая приходила из мира мертвых, и называла эту нечисть фоморами.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)