DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Гиблое место: Чертово кладбище Красноярского края

Ты выходишь на поляну. Болит голова, ты не в силах идти. Рюкзак тянет к земле и, кажется, сейчас отрубит руки. В глазах темнеет, нет сомнений – пора повернуть назад. Жизнь ведь дороже. Но черное полотно накрывает с головой. Через несколько лет кто-то найдет твои кости.

Загадочному месту дали много имен: «Чертово кладбище», «Поляна смерти», «Гиблое место» и «Дьявольское кладбище». Аномальная зона находится на границе Красноярского края и Иркутской области, в районе реки Кова, проходящем через Приангарскую тайгу. Недалеко расположены два населенных пункта: деревня Карамышево и село Кемжа. Путь к загадочной поляне следует начинать от Дешембинского озера. Сама же поляна, по свидетельствам местных жителей, представляет собой круглую или Г-образную территорию диаметром 15 метров.

Появление такой зоны связывают с Тунгусским метеоритом, который упал за 400 км от предполагаемого месторасположения поляны. В 1916 году, когда о Чертовом кладбище заговорили в первый раз, оно представляло собой кратер, из которого валил черный дым. И хотя сегодня на месте падения цветет пышная трава, от него по-прежнему веет аномалией. Считается, что углубление возникло из-за попадания осколка тунгусского небесного тела в глубокие районы тайги.

У таинственного места даже появились координаты: 57°45’19″n 100°44’54″е. Но никто не может найти эту поляну уже 50 лет. Считается, это связано с тем, что при приближении к ней на 2-3 км люди начинают чувствовать слабость, головокружение, брадикардию, ломоту в теле, а также видят галлюцинации и теряют ориентацию в пространстве. Например, одна из исследовательских групп долгое время не могла найти выход с территории размером 2-4 кв. м вблизи поляны. Те же, кто смог попасть на поляну, либо погибали на месте, либо через какое-то время — от болезней. В аномальной зоне отказывается работать и любая техника, поэтому каких-либо замеров исследователям сделать не удалось.

Вызывает вопросы одна особенность места. В свидетельствах местных жителей, которые мы рассмотрим далее, прямо говорится, что в первые годы люди могли подойти к поляне вплотную. Чувствовали они себя скверно: накатывал страх, тревога, — но физические воздействия были слабыми, либо же их не было вовсе. Возможно, спустя годы, за которые дымящий котлован превратился в поросшую травой лужайку, аномалии стали «более агрессивными».

Рассказы местных жителей

Первым, кто рассказал о Чертовом кладбище в 1920 году, стал житель деревни Карамышево, Семен Поляков. Историю он услышал от дедушки. Однажды тот охотился на лося. В попытках вымотать животное мужчина выскочил на дымящуюся поляну и увидел, как зверь угодил в яму и там же сгорел.

Другой житель, И. Ермаков, вспоминал, что в детстве любил ходить в лес с отцом. Папа запрещал приближаться к поляне, но мальчик успел запомнить множество костей на зеленой траве. Отец также рассказал сыну, что после падения небесного тела здесь образовалась дыра, куда проваливались животные.

Летом в начале 30-х годов Ангара обмелела, и у местного населения возникли проблемы с мясом и зерном. В то время долю урожая отдавали государству. Пастухи гнали стада до Братска вдоль речки Кова. Как-то раз они недосчитались двух коров и отправились на поиски. Собакам не составило труда найти животных. Обе коровы лежали мертвыми посреди костей других животных на поляне с выжженной травой. Разгоряченные псы выскочили на пустошь, но тут же с визгом вернулись в лес и стали жаться к ногам хозяев. Спустя несколько дней собаки умерли от болезней. Этому пастухи нисколько не удивились, так как один из них знал истории об «убивающей земле».

В первый раз о Чертовом кладбище было упомянуто в газете «Советское Приангарье» в 1940 году. Услышав невероятные истории, связанные с этим местом, агроном В. Салягин отправился туда, чтобы провести эксперимент. Он положил на землю ветку сосны и двух рябчиков. Хвоя стала бледной, осыпалась, как и перья на птицах, а их мясо распухло и приобрело ярко-красный оттенок. Сам агроном почувствовал слабость в теле. Он посмотрел на компас и увидел: стрелки крутятся без остановки. Селягин быстренько ретировался. Уходя, он попросил лесников придумать для опасного места опознавательный знак.

Побывавшие на поляне утверждают, что трупы, лежащие там, не разлагаются вообще: просто покрываются красными пятнами. К счастью, ни одна история или исследование это заявление не подтверждают.

Т. Г. Колпакова в 1950-е годы проживала в деревне Карамышево, в конце сентября она провожала отца, отхотника, на зимовье. Когда они проходили по одной из троп, Татьяна увидела красивый бор, а рядом — огромное черное пятно. Как она описывала, это была поляна с черной вязкой массой, которая, по словам отца, затягивала все живое. Располагалось это место на возвышенности, что смущало местных охотников, ведь если бы там были газы, они давно бы сползли вниз. И вот Колпаковы пришли на зимовье и оставили вещи. Пришла пора прощаться, но девушка, вспомнив, что, находясь рядом с поляной, она испытывала, невероятный страх, стала умолять отца проводить ее до края леса. Тот согласился.

Исследования Чертова кладбища

История Колпаковой интересна тем, что примерно схожие описания аномальной зоны можно встретить в отчетах исследовательской экспедиции 1927 года, которая была засекречена. Узнали о ней благодаря тому, что в 1984 году материалы Сибирского отделения Академии наук СССР с 1908 по 1979 год были опубликованы. Основная масса экспедиций и исследований местности была связана с Тунгусским метеоритом. Исследования с 1920 по 1928 года касались и Чертова кладбища.

Обобщая все исследования, можно сказать, что, по мнению ученых, зона находится на расстоянии 60-100 км к северо-востоку от устья реки Кова. Часть пути путешественникам придется преодолеть по воде, остальные 45-50 км по мшистым болотам, которые сегодня поросли лесом. По результатам исследований диаметр поляны составляет не 15 метров, как указывали местные жители, а от 100 до 110 м. Некоторые туристы и следопыты предполагают, что за долгие годы она могла расшириться.

То, что в пределах поляны гибнет все живое, ученые объясняют низкочастотными звуковыми колебаниями, которые могут появляться даже из-за малого увеличения сейсмической активности на территории поляны. На данный момент установлено, что частота этих колебаний составляет от 0,75 до 16 Гц (человеческое ухо в идеальном состоянии способно слышать звуки в диапазоне частот 20 — 20 000 Гц).

Долгие годы ходили версии и о радиации на Чертовом кладбище. Люди с богатым воображением даже строили теории о секретных ядерных базах СССР. Но, как доказали исследования, радиационный фон территории показывает даже лучшие результаты, чем некоторые города, соседствующие с АЭС.

Подводя итог, можно сказать, что на данный момент каких-либо исследований Чертова кладбища не проводится, либо же о них ничего не известно. Аномальную зону в основном рвутся искать туристы и блогеры. Следопыты также желают изучать эту местность, но, например, Сергей Ростовцев, который уже 10 лет занимается поисками поляны, находит интересными маршруты, проложенные советскими исследователями в 30-40-е годы. Некоторые из них мужчина уже прошел.

Напоследок стоит пожелать всем энтузиастам здоровья и удачи в поисках.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)