DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Гнев атомных богов

Безрукий ребенок, растянувшись на спине, ухватил зонд обеими ступнями, поднял глаза и хихикнул.

Кресс Нэнси «Свет чужого солнца»

 

Искусство, и в частности литература, знает немало примеров, в которых научно-фантастический элемент сочетается с фэнтезийным, когда имеющий явную научную природу вымышленный элемент для героев произведения облекается в магическо-волшебную форму. Одной из самых перспективных в этом плане для хоррора тем выглядит ядерный огонь.

Подобно древнегреческому богу Янусу ядерный огонь имеет два лика. Один — теплый ласковый свет Солнца, без которого Земля погрузилась бы в вечный мрак и холод. Другой лик — гриб ядерного взрыва, который несет огненную смерть всему живому. Но всему ли живому? Что для человека мучительная смерть, то для других живых существ — шанс мутировать и измениться в лучшую сторону. Шанс вытеснить ослабевшее человечество и самим стать хозяевами Земли. Толпы гигантских пауков, выросшие до невероятных размеров скорпионы, сколопендры и клещи, поджидающие в тиши ночи или в глубине морей когти и клыки новых невиданных хищников это излюбленная тема фантастики. Но любые, даже самые страшные звери это всего лишь звери со своими примитивными рефлексами, а вот если мутанты станут разумными и создадут свою империю?

Яркий ослепляющий свет, прожигающая всепроникающая жара, оглушающий подавляющий грохот. Взрывная волна от ядерной бомбы сносит все на своем пути, огонь сжигает все, что может и не может гореть. Но даже выжившие будут завидовать мертвым: радиация медленно, но верно будет убивать, калечить тело изнутри. От радиации нельзя спастись, ибо она везде — в воздухе, в воде, в земле и даже само тело уже пропитано ею. Обожженная кожа, выпадение волос, лейкоз (малокровие), помутнение хрусталика глаза и как следствие слепота, гноящиеся раковые клетки по всему телу (в легких, желудке, печени, почках, на коже, в горле и даже в головном мозгу), уменьшение и постепенный отказ всех внутренних органов, распад клеток головного мозга и как следствие слабоумие, бесплодие у женщин и импотенция у мужчин. Слабость и боль во всем теле и как долгожданное избавление от неизлечимой болезни — смерть. Но самое страшное — это генетические дефекты плода, когда новые дети будут рождаться с непредсказуемыми дефектами (например, без рук или ног). Последствия радиационного облучения хорошо показаны на примере белого гиганта из романа Крес Нэнси «Свет чужого солнца», а также в романе Фёдора Березина «Экипаж огромного черного корабля». В последнем романе герой, правда, попал под направленное действие радиолокационной станции, но ее воздействие аналогично радиации.

В далеком прошлом Земля была настолько горяча, а процент расщепляющих веществ настолько велик, что на поверхности планеты бушевали природные ядерные реакции. Да, это было прекрасное, но одновременно страшное зрелище: буквально горящая под ногами земля, раскинувшаяся на сотни и даже тысячи километров. Мощь атома периодически выходила за допустимые пределы и тогда на Земле гремели природные ядерные взрывы. Постепенно температура на поверхности падала, концентрация расщепляющих веществ снижалась и на Земле появилась жизнь.

Однако от прежних бурных времен сохранилось удивительное творение природы: естественный ядерный реактор в Окхо, который работал 1,8–2 миллиарда лет назад. В древние урановые глыбы просачивалась грунтовая вода, которая с одной стороны предотвращала перегрев реактора и как следствие самопроизвольный взрыв, а с другой стороны содержание урана оставалось достаточным для продолжения ядерной реакции. По оценкам ученых температура в природном реакторе достигала 400–600 градусов, он функционировал в течение сотен тысяч лет, постоянно вырабатывая тепловую мощность в 100 кВт (на электроплиту бы хватило). И все это при достаточно малом размере: сам реактор состоял из 16 отдельных изолированных глыб длиной до 10 метров и шириной от 20 до 90 сантиметров, в которых содержание урана достигало 80 % от всей массы. Из-за периодического испарения воды под действием высоких температур природный реактор имел любопытный режим работы: работа в течение 30 минут и перерыв на 2,5 часа.

По мнению ученых, в прошлом природных реакторов было намного больше, но их следы оказались стерты последующими тектоническими процессами или, возможно, они оказались менее стабильными, расплавившись или взорвавшись в процессе работы. Возможно, что один из таких реакторов и породил человечество.

В Золотом веке могучие, как боги, люди создавали страшное оружие и уничтожали им Землю. Прошли тысячелетия, кости тех людей истлели, здания обвалились, дороги заросли травой, но осталась их самая страшная тайна и самое мощное оружие — обитель атомных богов. Земля давно заросла лесами, люди скатились в варварство, и только черные пятна напоминают о давно канувших в Лету временах. Пустые выжженные пространства окружают рукотворные развалины из стали и бетона, где продолжает гореть Древний Огонь. Источник огромной опасности и одновременно кладбище могучих артефактов. Надев свинцовые плащи и старые противогазы, туда отправляются редкие смельчаки. Кто-то находит невероятные богатства и, продав артефакт колдуну, живет в счастье и достатке до конца дней, кто-то навлекает на себя гнев богов и умирает в страшных мучениях. Такой мотив часто встречается в фэнтези, например, в серии «Мир Асты».

Следующий этап развития идеи, когда на Земле объявляются жрецы атомных богов. Только жрецы могут умилостивить и покорить силу атомных богов, поэтому люди обязаны подчиняться им и приносить кровавые жертвы. Иначе гнев богов будет страшен. И хорошо, если человек просто сгорит за несколько дней от внутреннего огня. А ведь могут родиться дети без рук, без ног и без глаз — калеки от рождения, обреченные мучиться всю свою жизнь. За что? За то, что они провинились перед богами? Или никакой справедливости во Вселенной нет и все лишь дело случая?

Атомные жрецы и идея поклонения ядерным силам изредка встречается в фантастике (например, «Империя Атома» Альфреда ван Вогта или «Открыть небо» Роберта Сильверберга). Но в романах атомные боги не требуют от человека жертв и вообще поклонение атомному огню полностью безвредно, а если пойти дальше? Это уже идея планет-кузниц Вархаммера и тоталитарных сект техножрецов, где судьбы всех людей подчинены служению машинам. И хотя в мире Вархаммера нет поклонения атомному реактору, он очень органично смотрелся бы во мрачных мирах-кузнях Факториума. Мальчикам и девочкам скакать бы по зеленой траве под ярким весенним солнцем, оглашать прозрачный воздух веселым смехом, плескаться в чистых ручьях и озерах, слушать пение птиц и стрекот кузнечиков. Но нет, вместо этого они будут жить среди металла и пластика, мертвящего блеска ламп и жужжания вентиляторов. Ежедневно обслуживая атомные реакторы, преждевременно гробя свою молодость и здоровье под действием всепроникающей и не знающей жалости радиации.

В романе Филипа Фармера «Одиссея Грина» людей приносят в жертву богам, привязывая их к железному стулу, который соединяют стержнем с конденсатором электрического тока. В мире атомных богов логично было бы приносить человеческие жертвы в активной зоне реактора. Для невежественных людей это будет истинная магия видеть, как человек горит заживо под действием невидимых лучей.

Но ничто не вечно. И даже отравившие жизнь людям Атомные Боги бессильны перед временем. Пройдут годы, века, тысячелетия. Обрушится от старости бетонный свод, проржавеют металлические балки, ослабнет и угаснет ядерный огонь. Развалины атомных электростанций зарастут травой и деревьями, потускнеют в веках легенды о Веке Огня, а природа будет спать спокойно. До следующего Золотого Века Человечества…

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Артём Агеев 22-06-2018 09:34

    Спасибо, поправили!

    Учитываю...
  • 2 астрофитум 22-06-2018 08:11

    В статье ошибка: "Одиссею Грина" написал Филипп Фармер, а не Дик.

    Учитываю...