DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Городские легенды и таинственные места Сочи

Большинству Сочи известен как курорт на Черноморском побережье, и люди, приезжая сюда, наслаждаются морем, красивыми видами, путешествуют по скальным тропам. Однако, помимо радующих глаз моря, водопадов, гор и буйной зелени, в Сочи существуют свои городские легенды и необъяснимые места. Не каждый приезжий знает о старинном доме-замке на «Красном штурме», о заброшенном здании ресторана «Башня Ахун», как и о местах, где раньше было древнее убыхское кладбище, а теперь разросся целый микрорайон.

Таинственных мест здесь много. А исторических фактов не достаточно, чтобы мы узнали полную информацию о том, что же перед нами — городская легенда, обросшая слухами, или старинный артефакт, предназначение которого до сих пор непонятно.

Дача А. В. Квитко, бесспорно, является одним из загадочных мест в Сочи. Из нее открывается чудесный вид на море, да и добраться к дому очень просто — достаточно выйти на автобусной остановке «Красный штурм».

Полковник царской жандармерии Андрей Валерианович Квитко возвел свою усадьбу на скалистом участке в 1916 году.

Ранее во время русско-турецкой войны Квитко показал себя как человек мужественный и храбрый, за что получил ордена и георгиевское оружие. Проявленная отвага сыграла отличную роль в карьере будущего полковника и все бы ничего, однако роковое пари круто перевернуло его жизнь. Жалел ли он об этом? Едва ли. А пари заключалось в следующем: Андрей Валерьянович поспорил, что сможет на своем породистом скакуне запросто перепрыгнуть стол, где обедали генералы. Пари он выиграл, можете не сомневаться, но такой дерзости командование не потерпело и за подобную вольность отправило полковника в отставку.

Тем не менее, Квитко, не особо расстраиваясь, отправился отдохнуть в Италию, где, забавляясь охотой и катанием на яхтах, встретил свою будущую супругу Веру Дмитриевну Мартынову, которая приходилась племянницей того самого Мартынова, застрелившего на дуэли поэта Лермонтова.

С легкой руки Веры Дмитриевны и построили дом в Сочи, из окон которого открывался чудесный вид на море и горы, делая особняк настоящей жемчужиной города. По большому счету это был ее маленький каприз — точно такое же поместье Вера Дмитриевна увидела на европейском побережье после нескольких лет брака, и Андрей Валерианович воплотил ее желания в красивейший дом-замок на зависть тем, кто, проезжая мимо, смотрел на него и восхищался неповторимым видом, что открывался оттуда.

Замок получился точно таким же, как в Италии, только раза в два меньше.

Балы и приемы устраивались так часто, что там побывали многие знаменитости, включая артистов Фёдора Шаляпина и Надежду Плевицкую. Поговаривают, что и сам товарищ Сталин как-то заезжал, в чем, однако, есть большие сомнения. Потому что, когда в 1917 году грянула Октябрьская революция, полковник с семейством в спешном порядке покинул свои владения и уехал за границу. А дом долго не пустовал. Есть версия, что название «Красный штурм» это место получило, когда несколько белогвардейских офицеров скрывались в бывшем любовном гнездышке четы Квитко, отбиваясь от красноармейцев. Силы оказались неравны, и офицеры погибли и даже были похоронены недалеко от замка.

После революции сочинская дача А. В. Квитко, как и его имущество, отходят новому государству, и в 1922 году там располагается детская трудовая колония имени Луначарского. Помните «Республику ШКИД»? Так вот, в этом живописном месте черноморского побережья обосновалась подобная школа.

Просуществовала она недолго: через два года вместо нее открыли санаторий на шестьдесят человек, получивший название «Красный штурм». Здесь отдыхали и подлечивали пошатнувшееся здоровье работники НКВД, особо отличившиеся на службе. В годы массовых расстрелов (1937—1938) в «Красном штурме» хватало «пациентов», которые и заложили камень для начала конца сочинской дачи бывшего полковника царской армии А. В. Квитко.

Именно с одного преступления и начались странные вещи в доме.

Случилось так, что отдыхающие сотрудники НКВД зверски изнасиловали и убили несовершеннолетнюю дочь одной из сотрудниц санатория. Расследование не проводилось должным образом: преступление стремились замять, замолчать. Слишком важными лицами оказались преступники, чья психика за столько времени участия в расстрелах и пытках претерпела необратимые изменения. Виновными они себя не считали, зато убитая горем мать взяла на себя роль судьи и палача и отомстила извергам. А после кровавого возмездия несчастная женщина повесилась.

С этого времени и стали происходить странные вещи, особенно по ночам. Чувствительные люди опасались находиться в темноте: они слышали голоса и шорохи, там, где этого быть не должно. Призраков матери и дочери не раз видели в этом месте еще в советские времена. Но, видимо, призраки не вызывали особого беспокойства.

В годы войны там выхаживали раненых — Сочи в тот период стал городом-госпиталем, и множество санаториев взяло на себя лечение солдат.

В 1956-м «Красный штурм» стал филиалом санатория имени Дзержинского для лучших сотрудников НКВД. А через четыре года — детской специализированной здравницей. Когда «дача Квитко» перешла в ведение детского санатория «Юность», дом с богатой историей за двадцать пять лет так ни разу и не реставрировали.

А когда по всей стране стал вещать прожектор перестройки, здание начали реставрировать, но успели только убрать кровлю. На этом деньги странным образом закончились, и после развала СССР замок разгромили. Выломали двери и окна, вынесли всю сантехнику, разбили молотком стены. Разрушили камины, которые стояли почти в каждой комнате. В таком состоянии здание можно увидеть и сейчас.

Многими легендами обрастает история за сто лет, люди еще до сих пор ищут драгоценности, которые Квитко якобы не успел вывезти за границу. После бегства в Италию он все-таки вернулся в Россию, но не смог попасть в свой бывший дом.

В 1990-е здание пытались продать: его покупали, собирались реставрировать, но пугающие обстоятельства до сих пор мешают появиться и обосноваться новому владельцу. Возможно, дом еще ждет своего хозяина?

Поговаривают, что дом хотела приобрести Алла Пугачёва, но при осмотре особняка ей будто бы стало не по себе и она отказалась от покупки имения, местоположение которого считается нечистым.

Полуразрушенные внутренности дома, уничтоженная крыша, проваленные этажи, но прочные лестницы и загадочная атмосфера притягивают сюда. Здесь снимают клипы и устраивают свадебные фотосессии. Сюда любят заглядывать любители «заброшек» и подобных фото, а также наркоманы и бомжи, что не делает это место лучше. Но побывав там один раз, хочется вернуться снова — как хочется попасть и тем, кто увидит эти таинственные фото. Охотники за призраками своих секретов не раскрывают, а побывав в замке днем, ничего страшного можно и не увидеть. Если, конечно, не считать плачевное состояние некогда прекрасного особняка.

А сейчас — еще одна история о ресторане, построенном на знаменитой горе Ахун, где находится смотровая башня — место паломничества туристов.

Гора Ахун носит имя древнего божества убыхов — Ахына. Будучи самой высокой точкой Сочи, она возвышается над городом на высоте 673 метров над уровнем моря и со смотровой башни открывается живописный вид. Но спустимся ниже, куда ведет заросшая тропа. Там мы увидим развалины старинного здания, которое примерно одного возраста со смотровой башней.

В 1937 году по проекту Д. Г. Числиева был построен ресторан «Башня Ахун» на высоте 666 метров. Здание поражало своим масштабом и изысканным видом — одна только внутренняя площадь составляла тысячу квадратных метров.

В сталинские времена строили не только с размахом, но и достаточно качественно. Здесь отдыхали высокопоставленные особы, играла живая музыка. Однако по странному стечению обстоятельств он проработал всего один сезон. Несмотря на близость туристического объекта, смотровой башни Ахун, ресторан закрылся. Причин называлось несколько, и одна из них — несоответствие санитарно-гигиеническим нормам. Хотя это утверждение и может показаться странным.

Также есть сведения, что в этом месте происходили пугающие и сверхъестественные вещи. А потом еще случился пожар, унесший жизни людей.

Зал вспыхнул, поднимая к высокому потолку языки пламени, охватывая столики с гостями и преграждая им путь к спасению. Дойдя до крыши, пламя обрушило ее на головы тех, кто еще в панике пытался выбраться и похоронило под горящими балками тех, кто не успел спастись. Обращая все в пепел, огонь словно хотел стереть с этого места все то, что оскверняло его. Экстрасенсы рассказывают о каком-то портале в потусторонний мир на этом месте, а еще о древнем храме убыхов и кладбище, на котором и построен ресторан.

В те времена страшные трагедии не афишировали, потому что в СССР не могло быть что-то построено или сделано плохо, — возможно, из-за этого и опасались огласки, тем более Башню-Ресторан посещали не простые люди — состоятельные и важные чиновники, и их жены и любовницы.

В начале 2000-х рядом с уже заброшенным рестораном произошла страшная авария: разбились машины свадебного кортежа, погибла невеста, призрак которой бродит среди мрачных стен или тихо поет. Так рассказывают, но увидеть призраков по-настоящему удается не каждому и неизвестно, чем эта встреча может закончиться.

В Интернете можно найти видео, где в туманных развалинах или на трассе появляется призрак погибшей невесты, а правда это или игра воображения — решать вам.

Еще одну из историй о странном месте, которое также любят посещать приезжие, могут рассказать жители Кудепсты.

Она о знаменитом черкесском камне в Кудепсте, между Адлером и Хостой. Там, в заброшенном парке в самом конце микрорайона есть тропа, ведущая в лес и рощу пробкового дуба. Именно там вы можете увидеть огромный камень с выдолбленными сиденьями для двоих. Возраст камня составляет в среднем четыре тысячи лет, относят его к дольменной группе — больше таких поблизости не найдете. Есть еще рядом древний тополь, которому более ста лет. И если вы посмотрите на его фото, то поймете, что никогда не видели подобного дерева. По легендам, ему поклонялись еще древние убыхи. Чтобы его обхватить, понадобится примерно семь взрослых человек. И если о дереве кое-что да известно, то о камне можно рассказать мало. У него любопытная форма. Если посмотреть сверху, он может показаться похожим на какое-то неведомое существо с клювом птицы и туловищем зверя. Камень этот имеет довольно внушительные размеры — до пяти метров в длину, — и примерно треугольной формы.

В 2004 году ученые измерили дозиметром излучение, исходившее от черкесского камня и расположенных рядом с ним громадных валунов, оказавшихся здесь также не просто так. Радиационный фон отличался от обычного на расстоянии 8–12 м вокруг него. Вблизи камня менялся и радиоактивный фон — с 12 до 6 микрорентген. Получив такие показатели, ученые решили поставить опыт — попытались зарядить на мегалите Черкесский камень воду из находящегося неподалеку минерального источника. Воду заряжали в течение тридцати минут, и прибор также зафиксировал увеличение поля.

Если пофантазировать и окунуться в древность, можно представить богинь, восседающих на этих сиденьях. Их лица повернуты в сторону восходящего солнца, потому что если сесть на сиденье, ваше лицо будет обращено к востоку. На «ложе», что сверху, усопший или приносимый в жертву во время проведения ритуала символического возрождения. Там даже можно увидеть выдолбленное углубление для стекания крови лежащей на нем жертвы. Тогда картина становится более ясной, но пока это только фантазия. Документальных свидетельств об истории камня нет, и туристам остается пополнять просторы социальных сетей интересными фотографиями и видео подобных мест, окутанных тайной, где неизвестно, что правда, а что выдумка, обросшая городскими легендами.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)