DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Хайль, ня! Шесть зловещих нацистов, расистов и религиозных фанатиков из манги

Кого только мы уже не представили вам на страницах журнала. Поджигателей. Психопатов. Садистов. Педофилов. Людоедов. Суперзлодеев всех мастей. Но как же так вышло, что мы до сих пор не обозрели комиксных нацистов? Да что там комиксы — уж лучше сразу начать с манги! Да что там нацисты — и расистов сюда же! И пуристов! И религиозных фанатиков! В общем, одержимых навязчивых идеей превосходства своего вида или своих убеждений над остальным «неправильным» или «неразумным» большинством. Они давно попрали святость, но все еще прикрываются ей, как щитом. Стисните крепче кресты, хоть Фредди Крюгеру сегодня место не нашлось – тут есть ребята и побезумнее.

VI Николас Д. Вулфвуд («Триган»)

Начнем с одной из самых противоречивых фигур в манге «Триган» - с религиозного пижона-курильщика, таскающего с собой громадное распятие-арсенал. Проклятье, даже в этом небольшом описании нашлось место двойственности его натуры!

Николас «Каратель» - ученик жестокого и фанатичного убийцы по кличке «Часовня», со временем превзошедший и своего учителя, и уйму других не менее крутых киллеров. Стремление к неспокойной жизни завело Николаса в печально известную банду «Ганг-Хоу-Ганс» - а следом судьба свела его с Вэшем Ураганом, главным героем манги. Пацифистское мировоззрение Вэша и его искреннее стремление помогать людям, не говоря уже о всяком противлении насилию и отказе убивать даже самых закоренелых преступников, заставило и Николаса переосмыслить свои взгляды на жизнь. Что, впрочем, не сделало из него совсем уж героя – Николас оказался все так же скор на расправу, как и во время первой встречи с Вэшем. Разве что теперь целями «Карателя» стали в основном плохие ребята. Благо, в кресте хватало оружия на целую армию – и недостатка в патронах Николас явно не испытывал.

Николас – яркий персонаж, но откровенным фанатиком его никак не назвать. Тем не менее обойти его стороной было бы просто преступлением – и мистер Д. Вулфвуд занимает почетное шестое место.

V / IV Ганс Гюнше и Зорин Блиц («Хеллсинг»)

Пятое и четвертое место забронировали фашисты со сверхъестественными способностями из манги «Хеллсинг» - весьма богатой на такого рода личностей. Капитан Гюнше и лейтенант Блиц – одни из сильнейших оперативников «Миллениума», в одиночку способные расправиться с целой армией врагов. Если, конечно, эти враги – неразумные упыри или обычные люди. Гюнше – молчаливый офицер в поношенной шинели, в случае необходимости оборачивающийся кровожадным вервольфом. Ну а Зорин Блиц – татуированная с ног до головы психопатка, размахивающая внушительной косой, как у Мрачного Жнеца, и насылающая иллюзии не хуже Джейсона Виндгарда из вторых «Людей Икс». Неудивительно, что справиться с подобными противниками, фанатично верящими в идеалы Третьего Рейха и готовыми умереть за них, – та еще задачка.

Ганц Гюше

Зорин Блитц

В образах Гюнше и Блиц сошлись, пожалуй, все стереотипы о злодеях из манги. Гюнше представляет собой классического угрюмого тихоню, с которым лучше не связываться, а Блиц чуть ли не карикатурно плохая и беспощадная. Но это никак не умаляет их притягательности для зрителя – эти фашисты действительно чего-то стоят, и победой над ними можно гордиться даже больше, чем победой над каким-нибудь средневековым чудовищем. В общем – заслуженные места в нашем ТОПе.

III Инквизитор Мозгус («Берсерк»)

Темное фэнтези – одно из самых интересных направлений в современной литературе. Достаточно вспомнить «Черный отряд», «Ведьмака» или романы Аберкромби. Впрочем, касается это не только книг, но и фильмов, комиксов и видеоигр – черная длань темного фэнтези пробралась всюду, словно пронырливая паучиха. Вот и в манге есть немало представителей этого жанра, из которых весьма выделяется «Берсерк»…

Наши постоянные читатели вряд ли незнакомы с историей Черного Мечника Гатса и его противостоянии с ангелоподобным дьяволом Гриффином: некогда друзья и братья по оружию, они оба прошли долгий путь, прежде чем стать непримиримыми врагами на землях, окропленных кровью многих и многих людей. Мир, где живет Гатс – это вечное поле битвы, раздираемое междоусобными войнами, кровожадными демонами-Апостолами и религиозными «чистками». Что касается последних – то нет более верного слуги Господа, чем инквизитор Мозгус. Этот грузный, неприятный человек с каменным лицом и каменным сердцем – настоящий кошмар еретиков и язычников. Проблема лишь в том, что в глазах Мозгуса все грешны. И все заслуживает наказания. Пыточные застенки, публичные казни, погромы – у Мозгуса мог бы поучиться сам Торквемада.

Неудивительно, что Мозгус становится одним из самых ярких и ненавистных антагонистов «Берсерка» - и когда его, в обличии каменного ангела, наконец отправляют в Ад, читатель (или зритель одноименного аниме) испытывает удовлетворение, словно только что самолично свергнул тирана-угнетателя. Заслуженное третье (Бог любит троицу, инквизитор – мы учли ваши пристрастия) место – у образцового фанатика Мозгуса.

II Офелия («Клеймор»)

Мир «Клеймор» - это мир, где люди уже давно ничего не решают. Плотоядные оборотни-йома шныряют в человеческом обличии по деревням и городам, пожирая всех, до кого дотянутся. Они – словно саранча из самой глубокой ямы Ада. И ладно, если бы с ними можно было справиться колами и вилами! Толстокожих живучих тварей практически ничто не берет! Только самые подготовленные бойцы могут бросить им вызов – и то из числа не совсем людей. Впору звать ведьмаков… или женщин-клеймор.

Боевитые красавицы с серебряными волосами, размахивающие двуручными мечами размером с человека – куда там Гатцу и Клауду! Тут у нас прекрасный пол вышел на тропу войны! Да только есть один нюанс – по венам охотниц на нечисть бежит и кровь йома. Это усиливает их, делает быстрее и выносливее обычного человека – но и медленно превращает в чудовищ. Стоит немного злоупотребить силами монстра – и вот уже очередное страшилище разоряет окрестности, ожидая, когда отряд бывших соратниц придет по его душу.

Офелия – это смешливая воительница, похожая на эльфийку светлую, но с душой темной, как беззвездная ночь, как морская пучина, куда не пробивается даже лучик солнца. Она без зазрения совести и убивает невиновных людей, и калечит своих сестер по оружию – не удивительно, что именно ей была уготована судьба стать змееподобным чудовищем. Уж слишком фанатична она верила в свое могущество – и слишком недооценивала человеческую жизнь…

I Александр Андерсон («Хеллсинг»)

Фанатик. Палач. Регенератор. Истребитель нечисти. Гнев Господний. Карающая длань. Библейский зверь во плоти. Этот парень точно знает, чем сразить любое вампирское сердце… Обычно хватает штыка.

Александр Андерсон – несомненно, один из самых противоречивых персонажей «Хеллсинга», наряду с Алукардом, Уолтером К. Дорнезом и офицерами «Миллениума». Наблюдать за ним – как смотреть вдохновляющую проповедь безумца, охочего до расправы, но дико харизматичного. В какой-то мере ему сопереживаешь даже больше, чем некоторым из главных героев – и все дело в образе ярого священника. Да – он истово верующий убийца, сочетающий в себе христианскую кротость и волчью злобу. Да – он жестокий и непримиримый борец с порождениями ночи, пугающий куда сильнее упырей. Да – он мясник-психопат, разбрасывающийся штыками и страницами из Библии. Но разве это мешает ему быть чертовски крутым?..

В мире, где Лондон становится полем битвы между легионами упырей Третьего Рейха, наемниками и древними вампирами, вроде осовремененного Дракулы, Александр Андерсон смотрится как нельзя к месту. С его способностями к исцелению и сверхчеловеческими рефлексами его ну никак не назвать человеком – и все же этот маньяк-проповедник борется за светлую сторону. Пускай его методы похожи скорее на линчевание, а его непримиримости позавидовал бы даже Каратель.

Заслуженное первое место – у охотника на чудовищ, способного в одиночку изрядно проредить любой вампирятник.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)