DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Хаме-леоН: «Нас подчиняют и пленят безумные сети»

Хаме-леоН — пауэр-метал-группа из Курска, первый релиз которой вышел в лохматом 2008 году. В начале 2020 года металлисты выпустили новый альбом «К.О.Д.», повествующий о жизни в цифровой реальности. Идейный вдохновитель и вокалист группы НиКк рассказал о концепции альбома, ситуации на метал-сцене в СНГ и планах на будущее.

Откуда вы родом?

Я родился в Мурманске, долгое время живу в Курске.

Расскажите о себе. Как давно занимаетесь музыкой?

Музыкой занимаюсь с 4-х лет. Отец тогда привел меня впервые на дом к учительнице по фортепиано. Там я делал первые шаги в музыке. Далее был хор мальчиков и музыкальная школа. Затем педагогический колледж, музыкальное отделение. Потом закончил факультет искусств на базе КГУ. Была работа в хоровой капелле. И прочее. В общем, с музыкой я связан всю жизнь. Саша (бас) — самоучка. Артем (ударные) занимался с преподавателем. Платон (гитара) учился в музыкальной школе, кажется.

Почему именно «Хаме-леоН»?

Мне с детства нравились автомобили Хаммер, мощные, красивы такие. А еще я обожаю киноленту Люка Бессона «Леон». Так и получился «Хаме-леоН»

В каких жанрах вы работаете?

Самое раннее творчество, наверное, это был обычный хэви. Далее нас начало заносить в сторону пауэра с элементами прога. Таким получился наш первый официальный LP «Попробуй на вкус эту душу!». Он вышел в 2013 году на лейбле irond/molot. Следующий альбом «Ночь шальных машин в городе тьмы» (2016) стилистически ближе к евро-пауэр, на мой взгляд. А наша новая работа, пластинка «К.О.Д.» весьма гибридна, жанров там не один и не два. Альбом довольно тяжелый, но мелодичный.

Какие коллективы и исполнители оказали наибольшее влияние на ваше творчество?

Список будет длинный. И за всех музыкантов я не смогу ответить. Все мы слушаем очень разную музыку. «Хаме-леоН» дает нам всем уникальную возможность делать музыку так, как нам хочется. Никто никого не ограничивает. Просто есть четкое понимание того, что мы делаем музыку не только для себя, но и для нашего слушателя. Раньше нам хотелось в большей степени удовлетворить свои музыкальные потребности. Иногда нас заносило, в результате чего появлялись композиции по 7 – 9 мин. Сейчас мы стараемся ставить себя на место слушателя в работе над материалом. Ну и свои желания учитываем.

Сколько у вас релизов на сегодняшний день?

Три официальных альбома, два EP и несколько синглов.

Расскажите о своем новом альбоме? О чем он? Возникали ли сложности при его создании?

Альбом « К.О.Д.» отчасти концептуальная работа. Добрая половина материала повествует о человеке, живущем в цифровой реальности. Проще говоря, о всех нас. Многие ошибочно думают, что интернет дает свободу, позволяет делать многие вещи. И находясь в «открытом доступе», можно если не все, то многое. Но мы каждую минуту оставляем о себе следы. Вводя запросы, набирая, отправляя сообщения, просматривая ролики, качая файлы и прочее, мы даже представить себе не можем, сколько всего о себе рассказываем, сколько информации оставляем. Кто-то все давно понял и смирился. Кому-то просто пофиг. Мы знакомимся, тусуемся, радуемся, грустим, веселимся и вообще живем в цифровом мире, почти как в реальном. Да что там, эти миры уже неразделимы. Такова сегодняшняя реальность. Поэтому полное название альбома звучит как «Контроль Открытого Доступа». Остальные песни вне концепции.

Чем обусловлен уклон в тяжелую музыку в вашем творчестве?

Тут все просто. Мы любим тяжелую музыку. Мы много лет играем рок и нам не надоело. Когда получается интересная песня, от которой у тебя мурашки по коже, это заряжает и разгоняет кровь, а это значит, что мы еще не стары для этой музыки.

Есть ли у вас любимая композиция из своего репертуара? Если да, то почему именно она?

Самой-самой нет, поскольку я к каждой приложил руку, так или иначе, они мне как дети. Я помню, как каждая появлялась и оформлялась. Очень трудно выделить какую то. Это невозможно.

Кто ваши фавориты на российской тяжелой сцене?

Признаюсь, я не сильно мониторю нынешнюю нашу сцену. Коллективов такое огромное множество, что даже нет интереса, во всем этом многообразии ковыряться. Нет азарта. Раньше мы узнавали о группах из радиопрограмм и журналов, потом бегали, искали диски и даже кассеты. Сейчас все вывалено в сеть, не надо никуда ходить. Скучно. Есть коллективы, за которыми я слежу много лет. Какие-то не в лучшей форме сегодня, другие вполне прилично себя чувствуют.

С кем бы вы хотели поработать? Выступить на одной сцене?

Ну, у меня вкусы неслабые. Я бы хотел спеть дуэтом с Джеймсом Хэтфилдом (Metallica), к примеру. Или записать альбом под руководством Roy Z. Если выступить — смотря в каком качестве. В разогреве смысла нет, если честно.

Можете назвать 3 лучших металлических релиза за 2019 год?

Признаюсь, мало что слушал из 2019-го. Из того, что зацепило — это концертник Helloween «United alive», Metalite «Biomechanicals» и, пожалуй, Killswitch Engage «Atonement». Я кучу всего пропустил — начну наверстывать.

Часто ли вы выступаете?

Нет. Очень редко. Мы избирательны.

Назовите ваши любимые фильмы ужасов.

Здесь я поклонник классики 80-90-х. Франшизы «Кошмар на улице вязов» , «Восставший из ада» (1-4), «Детская игра» среди любимых. Зацепили в свое время «Звонок», «Проклятие», серия «Пункт назначения». Из ужасов нового времени отметил бы «Заклятие», «Астрал», «Оно». Люблю зомби-тематику.

Есть ли у вас другие проекты?

Есть вялотекущий проект «Agnost Dei», где я записал вокал для EP 2010 года и LP того же года, плюс несколько каверов. Проект временно заморожен. Также кое-что спою для интернационального проекта «Speed of darkness». У Платона есть проекты Echoes Of Misanthropy и Amatrahat.

Любите ли вы хоррор-литературу?

Нет, не поклонник.

Как проводите свободное время?

Его не так много, увы. В основном с семьей. Люблю видеоигры. У нас две игровые консоли. Предпочтения отдаю слэшерам и ужасам.

Как оцениваете ситуацию с метал-сценой на территории СНГ?

Буду краток, все плохо. Время метала ушло и, боюсь, безвозвратно.

Приносит ли ваша музыка прибыль?

Нет, конечно. Мы некоммерческий проект. Соответственно, мы не стоим на «профессиональных рельсах», не гастролируем, не собираем кассу. Тяжелая музыка глубоко в подполье.

Как и где можно приобрести ваши диски и мерч?

Необходимо связаться с нами через группу ВК.

Какие у вас планы на ближайшее время?

Сделать релиз альбома на CD, для этого почти все готово. Хотелось бы устроить грамотную лайв-презентацию альбома. Это пока только мысли. Своим силами все качественно устроить будет сложно…

Ждать ли видеоклипы?

Вряд ли.

Что можете пожелать своим слушателям и нашим читателям?

Нашим слушателям желаем оставаться нашими слушателями. Спасибо, что вы есть! Вашим читателям — хороших, интересных статей от вашего журнала.

Большое спасибо вам за интервью. Было приятно пообщаться. Желаем вам успехов!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)