DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Хищник против инженера

Хищник: Огонь и камень / Predator: Fire and Stone

Сценарий: Джошуа Вильямсон

Художник: Кристофер Мунейхэм (карандаш)

Жанр: хоррор, фантастика

Издательство: Белый Единорог/ Dark Horse

Год издания: 2016 (оригинал – 2014)

Похожие произведения:

  •  комикс «Хищник: Первобытный»
  •  комикс «Хищник против Судьи Дредда»
  •  фильм «Прометей»

 

«Огонь и камень» — любопытный кроссовер по вселенным «Хищника», «Чужого» и «Прометея». Он напрашивался давно. И если Чужие прежде не раз сражались с расой воинов Яутжа, именуемых Хищниками, то хорошо продуманного связующего звена между ними и праотцами человеческой расы Инженерами (Космическими жокеями) не было. Маховик кроссовера раскрутился с выпуска «Прометей», где перед читателем предстал один из Создателей, но лишь в четвёртой части нам снова показали его. На этот раз столкнув в смертельной схватке со старым, но опытным Хищником. Пожалуй, этого сражения во всём кроссовере хотелось увидеть больше всего.

За предыдущие три тома серии «Огонь и камень» много чего успело произойти. На кое-какие вопросы наконец-то были даны ответы, некоторые разрозненные сюжетные линии объединились в одну канву. Нам же следует помнить, что после неудавшейся миссии по поиску «Прометея» на спутнике LV-223, один из наёмников бросил экипаж и сбежал на орбиту. Это был Галго Хелдер, который уже готовился отчалить домой с парочкой товарищей и инопланетной пушкой в качестве награды, но на борту корабля оказался безбилетник.

История «Хищника», как не трудно догадаться, крутится вокруг старого воина – Хищника, побывавшего во многих схватках и получившего немало шрамов. За полную сражений жизнь он не раз встречал упоминания о неких созданиях, известных нам как Инженеры. Для Хищника это стало вызовом, главной битвой, а череп Космического жокея – желанным трофеем, который бы подтвердил доблесть и отвагу охотника. В итоге судьба занесла Хищника на патрульный корабль «Перс», на котором наёмник Галго пытался сбежать с приятелями. После недолгой стычки с ними инопланетный воин оставил Галго в живых и отправился на LV-223, чтобы использовать человека в охоте на Инженера.

Да, это решение весьма нетипично и сперва обескураживает. По канону Хищники взаимодействуют либо друг с другом, либо охотятся в одиночку. И хотя они используют существ в качестве приманки (например, эпизод в фильме «Хищник»), с Галго старый охотник действует чуть ли не на равных. Он отобрал у него инопланетную пушку и приковал к себе энергетическим наручником. При этом человек остался в состоянии диктовать собственную волю, он просто может не послушаться Хищника, встав как вкопанный или потянув того в другую сторону. Постепенно отношения между охотником и Галго выравниваются, они даже начинают помогать друг другу. И всё это выглядит, по меньшей мере, странно – будто перед нами нянька и непослушный ребёнок.

В некоторой степени этот не совсем удачный сюжетный ход нивелируется хорошо прописанными главными персонажами. Хищник – старый воин, в его коллекции черепа различных существ. В одном из сражений, показанном читателю, он лишился глаза и остался со шрамом, который стал отличительной чертой его внешнего вида. На протяжении комикса чувствуется возраст Хищника – движения уже не так быстры и смертоносны как когда-то, ситуацию оценивает не столь трезво. Охотник даже проявляет некоторые эмоции, не связанные с его воинской натурой. Последнее зачастую хочется отнести к старческому маразму, довольно нелепо смотрится, как Хищник постепенно привязывается к Галго и начинает видеть в нём едва ли не товарища. В свою очередь у Галго натура типичного наёмника никуда не девается. Он всё делает либо ради выгоды, либо ради спасения. Брутальный и беспринципный, Галго может бросить собственную команду, а чтобы избавиться от инопланетной твари, не пожалеет и напарников. Пошлые шуточки и ругательства к его образу прилагаются.

От тома к тому рисунок серии меняется, так как к нему каждый раз прикладывают руку новые художники. В «Хищнике» мы видим работу Кристофера Мунейхэма, и она оставляет желать лучшего. Не хватает проработанности и чёткости, образы и окружение как будто слегка размыты. К счастью, всё это частично отходит на второй план и уже не так мозолит глаза благодаря сюжету. Не сказать, что он увлекает с головой, но следить за происходящим довольно интересно. С одной стороны, непривычное поведение Хищника удивляет, а с другой – всё-таки любопытно, чем закончится история. Кульминация настаёт, когда охотник бросается в смертельную схватку с Инженером. А что же наёмник Галго? В его случае не обошлось без распространённых штампов, что несколько портит впечатление. В любом случае финальное сражение получилось неплохим. Однако от такого знаменательного события хотелось чего-то большего.

Сага на этом не заканчивается, впереди ещё финал «Прометей. Омега». Ну а пока что можно сказать, что серия «Огонь и камень» вряд ли понравится всем любителям комиксов, она скорее предназначена для фанатов вселенных «Чужого», «Хищника» и «Прометея». Для них там бережно расставлено множество отсылок, да и сами истории дополняют франшизу, перекидывая сюжетные мостики от одного исторического события к другому. Кроме того, найдутся ответы на важные вопросы, которые прежде не давали покоя. И в этой серии комиксов «Хищник: Огонь и камень» смотрится вполне уверенно, давая читателям то, чего они так давно жаждали – битву Хищника с Инженером.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)