DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Хор кастратов

Исполнитель: Glee Cast

Альбом: The Rocky Horror Glee Show

Жанр: мюзикл

Страна: США

Дата выхода: 2010

 The Rocky Horror Glee Show

Мюзикл «Шоу ужасов Роки Хоррора», кажется, так и не приобрел у нас той известности, которой он пользуется за рубежом. Там он – одна из икон гик-культуры, объект почти религиозного культа, не в последнюю очередь благодаря экранизации 1975 года. Эта безумная пародия на классическую фантастику и ужасы, между прочим, внесена в национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США: не так уж плохо для фильма об инопланетянине-трансвестите, правда?

После того, как оригинал стал культурным феноменом, он был поставлен во множестве стран – Мексике, Канаде, Австралии и т.п. Были выпущены комиксы, написаны продолжения… В 2016 году, как известно, вышел телевизионный римейк этого фильма, но это не единственная попытка прикоснуться к славе колосса массовой культуры: свою версию этого мюзикла пытались поставить персонажи довольно популярного сериала «Хор» (он же «Лузеры», «Glee»). Произошло это в пятом эпизоде второго сезона. По сюжету постановка сорвалась, но это не помешало героям исполнить несколько композиций во время репетиций. Именно они и вошли в альбом, о котором мы сегодня поговорим.

На альбом вошли всего семь песен, но зато это основные хиты, такие как «Science Fiction Double Feature», «Whatever Happened To Saturday Night?» или легендарная «Time Warp». Среди исполнителей - Джон Стэймос, Эмбер Райли, Лиа Мишель и другие актеры сериала.

Как известно, создатель оригинала Ричард О’Брайэн был не слишком доволен этим эпизодом, считая, что идеи оригинала довольно слабо выражены в сериале – и альбом, по большому счету, страдает от тех же недостатков. Если коротко, то песни звучат попросту слишком прилизанно – не зря же даже тексты были подвергнуты цензуре, чтобы избежать наиболее неприличных намеков. С одной стороны, понятно, что по сюжету «Рокки Хоррора» пытаются ставить в учебном заведении…  Ну, да, история об инопланетном бисексуальном трансвестите, который пытается развращать парочку молодоженов, ага… С другой стороны, а стоило ли пытаться подгонять маркиза де Сада под стандарты утренника в детском саду?

Главной прелестью оригинального мюзикла было то, что он тонко балансировал между насмешкой над классическими ужастиками и фантастикой – и восхищением ими. И это было заметно даже в звучании песен: они едва удерживались на грани пошлости и дурного вкуса, но при этом были пропитаны залихватской удалью и, как ни странно, трогательной искренностью. Именно эта невероятная смесь, это умение «дурачиться всерьез» и делают «Шоу ужасов Рокки Хоррора» великим произведением искусства. К сожалению, в звездной перепевке этих композиций ничего подобного не осталось и в помине. Да, все спето аккуратно и чистенько, но в этом, как раз, и проблема: получилась стерильная профессиональная работа, которая не цепляет слушателя вообще ничем, да еще и старательно обходит все острые углы.

Словом, рекомендовать этот странный альбом можно разве что горячим поклонникам телесериала – но ни в коем случае не фанатам «Рокки Хоррора». Они явно не оценят, а люди это обычно… того, странные. С другой стороны, стоит учитывать, что далеко не все отнеслись к этому релизу негативно: альбом выдержал несколько переизданий, а уже в апреле 2010 года в США было продано 160 тысяч копий.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)