DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Хороший, плохой… главное – у кого бензин!

Ashworld

Дата выпуска: 19 сентября 2017

Страна: Нидерланды

Жанр: экшен, приключение, выживание

Разработчик: «Orangepixel»

Издатель: «Orangepixel»

Платформы: ПК

Похожие игры:

Ashworld

Если название этой игры было своего рода рекламной кампанией, чтобы привлечь к себе фанатов «Зловещих мертвецов», то она частично прошла успешно. Но другое дело, что кроме названия и нечем привлечь. Сколько раз мы уже видели пиксельное «инди» с системой выживания? Много. И поэтому очередная новинка, вышедшая в этом жанре, может лишь вызвать зевоту. И всё же, есть же там что-нибудь такое, что может завлечь к себе хотя бы на пару вечеров?

Завязка, впрочем, тривиальна. Наступила ядерная война. Спустя двести лет люди начали покидать убежища и пытаться возродить цивилизацию. В этом им мешает банда жестоких рейдеров, уничтожающих всё на пути, а ночью их заменяют чудовищные мутанты. Главный герой (имя которого не называют почему-то) просто пытается выжить и вдруг наталкивается на небольшое поселение, которое нуждается в помощи. С этого и начинаются наши приключения в постапокалиптическом мире.

Ashworld

А что, собственно, представляют собой эти приключения? Увы, ничего оригинального.

Атмосфера чем-то даже напоминает серию «Безумный Макс»: сплошная пустошь, куча мусора, рейдеры, бензин, как самое желанное топливо среди всех, и, конечно, машины, которые можно обновлять, вешать на них оружие, броню и прочее. Грубо говоря, почти всё то же самое, что и в «Mad Max», только в 2D формате. Можно сказать, что в этом плане проект от независимой студии из Нидерландов получился очень интересным, но оригинальных элементов мира вы здесь почти не увидите (ну, кроме мутантов, которые, впрочем, есть и в «Fallout»).

Игровой процесс же типичный для игр жанра выживания – бегаете, ищите припасы, делаете из найденного мусора полезные вещи. Попутно с этим, на огромной пустынной карте выполняете цепочку сюжетных квестов по типу «приезжай в точку А, поговори с человеком 1, иди в точку Б, убей мутанта 1, вернись в точку А». Хотя есть и интересные квесты в стиле обороны, но их мало. К слову, несмотря на то, что по миру можно ездить на машине, гонок вы не встретите. Впрочем, и на том спасибо – управление желает оставлять лучшего.

Ashworld

С одной стороны, разработчики едва ли не насильно втюхивают нам элементы выживания, без которых нам не прожить. А с другой – «Ashworld» заботливо расставляет «сохранялки», отчего смысл постоянно бегать, искать аптечки и лечить себя чем попало отпадает – всё равно неправильный этап можно перепройти! Не теряет актуальности разве что поиск бензина, ибо пересекать мир пешком и постоянно наталкиваться на мутантов очень невесело и ужасно злит. Так что, по-хорошему, нужно тратиться только на тачку.

Графика пиксельная, так что говорить о ней что-либо бесполезно. Единственное, что вызывает негодование – ужасные модели. Неужели сложно было сделать их как минимум красивыми, а не бегающими по миру колобками? Создаётся ощущение, что проект старательно пытались представить смешным, но вот в действительности весёлого ничего нет. Зато радует динамичная и напряжённая музыка во время битв.

Ashworld

В итоге, «Ashworld» получилась очень неоднозначной. С одной стороны, интересная переделка «Mad Max» на двухпиксельный манер. А с другой – какой смысл тратить время на это, если есть проекты получше и оригинальнее? И да, причём тут вообще Эш и мир «Зловещих мертвецов» – осталось загадкой.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)