ФОБИЯ

Властелин ночи/ Ruler of the Night (роман)

Автор: Дэвид Моррелл

Жанр: исторический детектив, триллер

Издательство: Азбука, Азбука-Аттикус

Год издания: 2017 (в оригинале — 2016)

Перевод: М. Акимова, С. Удалин

Похожие произведения:

  • Стивен Хантер «Я, Потрошитель» (роман)
  • Роберт Маккаммон «Мэтью Корбетт» (цикл романов)

Читать беллетристику — дело не только увлекательное, но и полезное. Конечно, художественной литературе не соперничать с научной в плане достоверности изложенных фактов, но значительно расширить свой кругозор все же можно. К примеру, что вы знаете о первых попытках человечества наладить железнодорожное сообщение между городами? Когда впервые мощный паровоз прокатил первых любопытных? Это сейчас у нас есть метро и двухэтажные поезда — привычное, обыденное дело, а когда-то диковинный способ передвижения вызывал массу споров и даже внушал страх. Но причем здесь железная дорога? А при том, что именно вокруг нее (а иногда прямо на ней) и разворачиваются кровавые события романа Дэвида Моррелла — «Властелин ночи».

Этот роман третий и к тому же заключительный в линейке историй о приключениях писателя Томаса Де Квинси и его дочери Эмили. Еще один «плюсик» в графу познавательности. Де Квинси, как и его дочь, персонажи реальные. И наверняка каждый любознательный читатель после прочтения «Властелина ночи» (или предыдущих книг серии) заглянет в библиографию самого главного героя. Здесь любопытными могу показаться как минимум две работы: «Исповедь англичанина, употребляющего опиум» и «Убийство как одно из изящных искусств». Именно они принесли пусть скандальную, но все же мировую известность своему создателю.

Но вернемся к роману. Действие его происходит в викторианском Лондоне, в период нелегких испытаний для Британской империи. Проблемы во внешней политике подрывают порядок внутри страны. Железная дорога — величайшее изобретение человечества — грозить стать одной из самых больших неудач. А виной тому — таинственный маньяк, безжалостно убивающий пассажиров и пускающий составы под откос. Найти «властелина ночи» берется господин Де Квинси, его дочь, а так же два отважных инспектора — Райан и Беккер — старые друзья главных героев. К слову об «отважности». Безудержная злость и жестокость антагонистов в романах Моррелла граничит (или противостоит) ярому героизму и самопожертвованию вышеупомянутых основных персонажей. В наше время, когда слова «долг» и «честь» чаще всего просто слова, поступки героев и их мировоззрение, кажутся поддельными. Но это не так. Моррелл создал персонажей своего времени. Стоит лишь взять в руки томик, например, Конан Дойла или Фредерика Марриета и мы увидим ту же наивную доброту и чистую веру. В остальном автор полностью верен себе. Убийства — безжалостные и кровавые, интрига — местами плохо завуалированная, но все же цепляющая.

Свое повествование Моррелл строит на исторических фактах и биографии Любителя опиума. Естественно в художественных целях все это сильно приукрашивается, а для запугивания читателя приправляется кровавым соусом и тленом уже успевших разложиться трупов. В итоге получается забавная игра: черное — правда, белое — вымысел, и четких границ как на шахматной доске между этими полями нет. Все тесно переплетено. В частности, в реальной жизни Де Квинси был влюблен в проститутку по имени Эн. По злому року им пришлось расстаться, и до конца своих дней писатель искал хотя бы тонкую ниточку слухов, способную привести его к ней. Но за 74 прожитых года (солидный возраст для наркозависимого человека) так ничего и не нашел. Моррелл закрывает этот «гештальт» на свой лад. И пусть истинный Томас так и умер в неведении, его литературный прототип нашел ответ.

В качестве детективной истории «Властелин ночи» — отдельное и независимое расследование, со своими интригами и злодеями. Но все же знакомиться с викторианской вселенной Моррелла лучше в обозначенном порядке, тем более что серия достаточно скромная — всего три книги. Основные действующие лица переходят из тома в том, а вслед за ними вереницей тянутся любопытные и подчас заковыристые взаимоотношения. В конце третьей книги выстрелят все немногочисленные ружья, и каждый получит то, что заслужил. Виновные — наказание, влюбленные — признание, ну а читатель, естественно, удовольствие и массу любопытных исторических справок. И возможно, откладывая прочитанную книгу в сторону, вы даже слегка загрустите. Ведь продолжения не предвидится, а так жаль расставаться с этой разношерстной, но чертовски обаятельной командой детективов.

Оставьте комментарий!

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

(обязательно)

⇧ Наверх