DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Избранные

Наследие / The Legacy

Великобритания, США, 1978

Жанр: ужасы, триллер, мистика

Режиссер: Ричард Маркуэнд

Сценарий: Джимми Сэнгстер, Патрик Тилли, Пол Вилер

В ролях: Кэтрин Росс, Сэм Эллиотт, Джон Стэндинг, Йен Хогг, Маргарет Тайзэк, Чарльз Грей, Ли Монтегю

Похожие фильмы:

  • «Вальс Мефистофеля» (1971)
  • «Наследие Вальдемара» (2009)
  • «Наследие Вальдемара 2: Там, где обитают тени» (2010)

Наследие 

Молодая американка, архитектор и дизайнер по интерьеру Маргарет Уолш неожиданно получает приглашение на работу в Англии. Проект очень выгодный, к тому же предки Маргарет были из Англии, и ей интересно увидеть их родину. Вместе со своим другом, архитектором Питом Деннером, они на мотоцикле отправляются в поместье работодателя, но в результате аварии оказываются в старинном огромном доме некоего Джейсона Монтолива, куда их пригласили подождать, пока не починят мотоцикл. Утром в это же поместье приезжают еще пятеро гостей из разряда «богатых и знаменитых». Их объединяют одинаковые кольца на пальцах и намерение получить наследство от находящегося при смерти хозяина дома. Маргарет приглашают к нему, и хозяин надевает ей на палец такое же кольцо, которое, как оказалось, невозможно снять. После этого гости начинают погибать один за другим самыми странными способами, связанными с грехами из их прошлого.

Англия, какой мы знаем ее по книгам классиков английской литературы, это прекрасные ландшафты, старинные замки и дома, каждый из которых имеет свою тайну, зачастую страшную, с привидениями, загадочными смертями, мистикой и колдовством. Это старинные родовые портреты на старых каменных стенах, в которых выросло не одно поколение, соблюдая традиции семьи, это камины, бронзовые канделябры, гобелены и часы как часть обязательного интерьера. Это вышколенная прислуга и безукоризненное воспитание леди и джентльменов из высшего света. Все это активно использует режиссер Ричард Маркуэнд при создании атмосферы старого и странного дома, в который волею случая попадает молодая влюбленная пара, быстро понимающая, что этот случай вовсе не случаен.

Наследие 

Здесь все беспрекословно подчинено воле хозяина, никто не в силах спорить с его приказами и поступать против его воли. Не только в доме, но и во всей деревне, которая тоже принадлежит ему. Никто не станет помогать иностранцам, ведь они – гости хозяина, и только он решает, когда гости могут покинуть его дом. По телефону никуда невозможно дозвониться, линия всегда занята. И уехать из деревни никуда нельзя, потому что все дороги в ней приводят обратно в поместье. Все это создает ощущение полной безнадежности и безысходности для главных героев, попавших в замкнутое пространство этого дома, в котором происходят весьма странные вещи.

Кажется, что даже воздух в доме пропитан черной магией, оккультизмом, мистикой, и это ощущение усиливает странная белая кошка, которая бесшумно бродит по зданию, слушает разговоры гостей, наблюдает за их страшными смертями, приходя и уходя тихо и незаметно. И никогда она не появляется в присутствии монашки, сестры Адамс, одетой в белые одежды и выполняющей обязанности медсестры и экономки одновременно. Так же, как не появляется сестра Адамс, пока по дому гуляет кошка.

Наследие 

По структуре сюжета фильм очень напоминает «Десять негритят» Агаты Кристи, но насквозь пропитанный мистикой. Та же группа случайных лиц, которых связывают тайны их прошлого, оказавшихся в одно время в одном месте. Их гибель одного за другим, хотя каждый борется за свою жизнь и против остальных. Но все это окутано плотным покрывалом оккультизма, начиная с личности хозяина дома, лежащего в отдельной комнате, занавешенного белыми простынями, опутанного трубками и проводами медицинских приборов. Руки его больше похожи на когти дьявольского существа, и лицо его уродливо и ужасно. Даже короткое общение с ним меняет человека, его характер, его морально-этические и нравственные установки – постепенно, но неуклонно и необратимо, как стала меняться Мэгги, превращаясь из веселой и неугомонной девушки в холодную и расчетливую даму. Как будто хозяин дома частичка за частичкой поглощает ее душу, оставляя на ее месте клубящуюся тьмой пустоту. А тут еще оказывается, что Маргарет Уолш как две капли воды похожа на портрет Маргарет Уолсингем, бывшей хозяйки этого дома, когда-то давно казненной за колдовство и связи с Сатаной. Или же это просто совпадение?

Наследие 

Повествование представляет из себя захватывающую историю, где детективная и мистическая линии уравновешенно переплетены между собой, не давая сюжету провисать, саспенс нагнетается постепенно и постоянно, смерти персонажей очень изобретательны и визуально сняты безупречно. Тут и вдруг ставшая твердой поверхность воды в бассейне, и взрывающаяся гладь зеркала, поражающая жертву своими многочисленными острыми осколками, и огненный вихрь из камина, мгновенно превращающий в факел человека и много чего еще.

Актерские работы тоже безупречны. Кроме отчаянно борющихся за жизнь главных героев, которых отлично сыграли Кэтрин Росс и Сэм Эллиотт, великолепно справилась с ролью сестры Адамс Маргарет Тайзэк. Перед нами эдакая белая мышка, кроткая и доброжелательная монахиня с тихим твердым голосом и ледяными глазами. Поклонники группы «The Who» смогут увидеть здесь ее солиста Роджера Долтри в роли знаменитой рок-звезды Клайва Джексона, одного из претендентов на наследие Монтолива. Все персонажи «избранных» сыграны ярко, у каждого свой образ, запоминающийся и насыщенный. У каждого своя история и свои цели, как и своя цена, которую каждый из них заплатил за возможность попасть в этот узкий круг наследников, стремительно становящийся все уже и уже. И по мере сокращения их числа соперничество между ними разгорается все жестче. Ведь только победитель получит приз – то самое наследие. Но даже победа в этой игре – это совсем не конец истории, а всего лишь один из ее этапов. Конец одного круга – лишь начало нового. И в эту игру можно играть бесконечно долго…

Наследие 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)