DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Изгоните его уже кто-нибудь!

Изгоняющий дьявола: Верующий / The Exorcist: Believer

США, 2023

Жанр: ужасы

Режиссер: Дэвид Гордон Грин

Сценарий: Питер Сэттлер, Дэвид Гордон Грин, Скотт Тимс, Дэнни Макбрайд

В ролях: Лесли Одом, Лидия Джюэтт, Энн Дауд, Норберт Лео Бац, Трэйси Грейвз

Похожие фильмы:

  • «Изгоняющий дьявола» (1973)
  • «Омен» (1976)

«Изначально студия хотела выпустить "Верующего" в один день с фильмом-концертом Тейлор Свифт, чтобы зрители могли сначала увидеть, как жуткое чудовище пожирает человеческие души, а потом уже – сиквел "Изгоняющего дьявола", но не сложилось». (с) Some More News (прим. ред.)

Долгожданный выход продолжения «Изгоняющего дьявола» пришелся на осень 2023 года. Не дождавшись премьеры, ушел из жизни один из величайших режиссеров, подаривший миру первую часть франшизы «Изгоняющий дьявола», – Уильям Фридкин (впрочем, вряд ли он сказал бы про фильм что-то хорошее).

Фильм получил множество негативных отзывов как от профильных журналистов, так и от зрителей. Критики так вообще разнесли его в пух и прах. Ведущий американский журнал не оставил кинопродюсерам и шанса на признание «Верующего» устрашающим: «Эта разбавленная версия вдохновляющей темы ужасов характерна для фильма, который начинается многообещающе, но по мере того, как ставки становятся выше, материал становится неинтересным. Неудивительно, что «Верующий» менее эффективен, чем его почтенный прародитель. То, что это значительно менее смелый фильм, чем фильм, снятый полвека назад, усугубляет разочарование». Так ли всё плохо, как об этом говорят? Давайте разбираться.

Фильм начинается с кадров, где беременная афроамериканская женщина Сорен бродит по рынку. Местный мальчонка предлагает ей «нечто особенное», а именно – благословение для будущего ребенка. Несколько женщин проводят ряд манипуляций и совершают непонятные героине ритуалы. Из разговора Сорен с мужем зрителю становится понятно: она верит в шаманские штучки и называет такое благословение «красивым».

Между будущими родителями царит гармония, но долго просуществовать ей не суждено. Землетрясение делает многих людей несчастными: у кого-то забирает родных, кому-то калечит тело. А мужу Сорен предстоит сделать выбор: спасти жену или ребенка. И выбор он делает, ведь перед этим жена озвучивает последнюю просьбу.

Тринадцать лет спустя отец с дочкой, проживающие в городе Перси штата Джорджия, счастливы. О таких теплых взаимоотношениях между родителем и ребенком многие только мечтают. Отец старается быть любящим и понимающим, однако девочка желает больше узнать о погибшей матери.

Вместе с подружкой после школы Анжела (дочь и по совместительству главная героиня) отправляется в лес, чтобы вызвать дух матери. Но вечером девочки не возвращаются домой. Полиция делает всё возможное, чтобы найти детей, но находятся они лишь спустя три дня в амбаре фермера и в один голос говорят, что их не было всего несколько часов. И это лишь первая странность в их поведении.

Оправдан ли весь тот негатив, которому был подвергнут фильм? Однозначно нет. Можно ли сказать, что перезапуск франшизы «Изгоняющий дьявола» удался? Да, но скрипя зубами. «Изгоняющий дьявола» Уильяма Фридкина и по сей день является чуть ли не эталоном кино мира ужасов. Даже несмотря на ограниченные возможности того времени (фильм, на минуточку, 1973 года), Фридкин смог сделать картину пугающей и запоминающейся на долгие годы. В продолжении чувствуется рука Дэвида Гордона Грина, и дело вовсе не в избитости сюжета (хотя она там и присутствует), а в отсутствии филигранности и тонкости Фридкина.

Однако режиссеры всё же разные, и Грин преуспел в другом: самобытном видении кино. Времена меняются. Дети, когда-то пугающиеся едва прорисованного грима на лице актеров, давно выросли, а потому требуется занять публику зрелищем. Чего в этом фильме хоть отбавляй. А как хорошо сыграли девочки! Молодые актрисы, не без помощи мастеров-гримеров, перевоплощались в одержимых демонами так искусно, что остальная съемочная группа, состоящая из взрослых актеров, и рядом не стояла.

Тема детско-родительских отношений в кино не нова и не чужда современному зрителю, а Лесли Одом-младший на протяжении всего фильма отлично показывает переживания любящего отца. Хорошим твистом послужила концепция выбора «кому из девочек жить, а кому умереть». Почти в самом конце зритель узнает, что герой Лесли, несмотря на просьбу жены, выбрал оставить жизнь ей, а не дочери. Демоны заставляют мужчину сделать второй страшнейший выбор в его жизни.

Неплоха и работа звукорежиссера, благодаря которой на протяжении всего фильма удается держать зрителя в напряжении. Чего не скажешь об идейности – у нее-то как раз удержать интерес публики не получается (возвращаемся к детско-родительским отношениям). Персонажей много, слишком много для работы, в которой у сценаристов не получается раскрыть даже половину из них. Плохо прописанные диалоги оживают лишь благодаря игре действительно хороших актеров, им веришь и оттого не выключаешь фильм до самого конца.

Посмотреть «Изгоняющий дьявола: Верующий» можно. Вы ничего не потеряете, но и не приобретете. Однако никогда не плохо посмотреть на достойную игру актерского состава. А сюжет фильма пусть и сырой, но не бездушный, и потому имеет право на существование.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)