DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Я просто манеКен

Не смотри туда / Don’t Look Away

Канада, 2023

Жанр: ужасы

Режиссер: Майкл Бафаро

Сценарий: Майкл Бафаро, Майкл Миттон

В ролях: Келли Бастард, Майкл Миттон, Колм Хилл, Рене Лаи, Абу Дукули, Бриттани Пилгрим и другие

Похожие фильмы:

  • «Слэндермэн» (2013)
  • «БайБайМэн» (2016)

Должно быть, у каждого зрителя найдется хотя бы один приглянувшийся фильм с рейтингом ниже 5 на Кинопоиске – это либо объективно недооцененный фильм, как, например, «Ключ от преисподней» (2015), либо что-то, запомнившееся «фаном и угаром», – здесь примеров хоть отбавляй, взять хотя бы «Акулий торнадо» (2013). Вот и режиссер картины «Не смотри туда» с начала 2000-х методично производит низкобюджетные фильмы ужасов, и, что странно, к сегодняшнему дню ему так и не удалось преодолеть отметку в 5 баллов, и в новой его ленте, к сожалению, по-прежнему совершенно не за что зацепиться.

Завязка, а это лучшее, что есть в данной картине, включая вступительные титры, такова, – при попытке ограбления фуры все участники потасовки странным образом погибают. Одна из жертв попадает под колеса автомобиля Фрэнки (Келли Бастард), которая до этого злополучного вечера жила счастливой, полной надежд на будущее жизнью – учеба в престижном университете, умница-бойфренд и предстоящий переезд в Сан-Франциско. Во время аварии она видит темный неподвижный силуэт, и этот образ начинает преследовать ее, стремительно разрушая размеренный уклад жизни, а затем и ее друзья начинают погибать при жутких обстоятельствах.

Даже после того, как фильм заканчивается, вопрос, было это снято провально-серьезно или провально-трешово, остается открытым. Создатели, судя по всему, вдохновлялись фильмом «Оно следует» (2014) и хотели передать ту тягучую и напряженную атмосферу, когда нечто, от чего не спрятаться и не скрыться, будет следовать за тобой неустанно, пока не сведет с ума или не убьет. Но этой атмосферой здесь и не пахнет – все выглядит нелепо, комично, абсурдно и неубедительно. Оправдание из ряда «фильм снят за три копейки» давно уже не работает – оригинальная идея и какой-никакой талант способны заставить забыть о низком бюджете. Даже не упоминая пресловутую «Ведьму из Блэр» (1999), например, мистический триллер «Вход в никуда» (2010) – прекрасное тому подтверждение.

Сделать эти час двадцать еще более утомительными помогает ужасная актерская игра, а скорее ее отсутствие. Симпатичные лица героев остаются каменными даже в момент смерти близкого друга. Зритель ничего не узнает об их предыстории, индивидуальность вроде и попытались показать, но характеры все равно поверхностны, а взаимодействие друг с другом, как между случайными прохожими. Диалоги писались будто школьниками, никакой живости или хотя бы естественности. Бывает, что в ситуациях с провальным актерским составом спасают харизма и интересная история главного злодея, но только не здесь. Сделать таковым манекена, не снабдить его мотивацией, ничем не вооружить и просто переставлять с места на место – решение ну совсем никак не заморачиваться над образом, будто бы вдохновленное малоизвестной компьютерной игрой.

Стоит ли уже говорить о банальности сценария. Задумка, быть может, и неплохая – из идеи, что от убийцы нельзя отводить взгляд, которая сама по себе звучит жутко, можно было сделать по крайней мере что-то оригинальное. Нельзя сказать, что создатели фильма совсем не ведают, что творят, – в нем есть несколько коротких креативных сцен, да и куклы много раз нас пугали (правда, с условием, что ими управлял кто-то другой), так почему бы этого не добиться манекену. Создается впечатление, что у съемочной группы пропал интерес к проекту еще до начала съемок, и все оказалось не проработано, пущено на самотек. Угадываем каждый сюжетный поворот. Для чего в итоге снимался данный фильм – непонятно.

Хронометраж позволяет сесть, посмотреть его и забыть, но фильм пуст, как голова того самого манекена, разочаровывает и дает убедиться, что в большинстве случаев оценка на Кинопоиске все-таки правдива.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)