DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Киборгов убийца

Terminator: Dark Fate – Defiance

Дата выпуска: 21 февраля 2024

Страна: Россия, Великобритания

Жанр: стратегия, тактика в реальном времени

Разработчик: Cats Who Play, Slitherine

Издатель: Slitherine

Платформы: ПК

Похожие игры:

  • Syrian Warfare (2017)
  • «В тылу врага» (2004)
  • Sudden Strike (2000)
  • Мы идем, летим, плывем,

    Наше имя — Легион!

    (гр. «Агата Кристи»)

    «War, War never change». Эта фраза, впервые сказанная хриплым голосом Рона Перлмана в 1997 году в заставке к ролевой игре Fallout, настолько же культовая, насколько и лживая. Война меняется регулярно. Порой она меняется так быстро, что даже одно поколение успевает застать смену парадигм. От камней и палок к римским легионам, от конницы к стройным рядам артиллерийских орудий, от флота к авиации, несущей атомные бомбы на борту. Война, война всегда меняется.

    Справедливо это и в отношении компьютерных игр, а именно к военным стратегиям в реальном времени. Со времен Dune II, когда противоборствующие стороны отличались только цветом, в мире появился StarCraft с тремя совершенно разными расами, уповающими на свои сильные стороны. Затем пришел WarCraft III и привнес в вакханалию пиксельного геноцида героев с особыми умениями. Тут уж микроконтроль вышел на новый уровень и переродился в DOTA, совершенно новый жанр.

    А на место привычных бронтозаврам стратегий со сбором ресурсов, отстройкой базы и накоплением ударных армий пришли тактические стратегии. В них нет никакого менеджмента и экономической возни — только суровое противостояние, экономия припасов и ресурсов, а также забота о технике и живой силе, которых в специальных бараках не купишь. Собственно, именно в таком жанре выступает Terminator: Dark Fate — Defiance, игра нелегкой, под стать названию, судьбы.

    Изначально данный проект разрабатывался силами отечественной студии Cats Who Play, известной по хорошо принятой поклонниками жанра Syrian Warfare. Но в последний момент издатель забрал все наработки и передал внутренней студии, чтобы допилить лобзиком и выпустить в релиз. Но не удивляйтесь, если увидите под мимикрирующей кожей знакомые черты — это всё ещё «Сирия: Русская буря», только в новом сеттинге.

    Взяв за основу не самый лучший фильм франшизы «Терминатор: Темные судьбы», разработчики перенесли действие игры в будущее. Человечество только-только столкнулось с коварством искусственного интеллекта, известного как Легион. Бывшие силы охраны правопорядка и остатки армии США объединяются в Сопротивление, чтобы спасти то, что осталось от человечества. Сюжет игры как раз повествует о полицейском, волею судеб вынужденном переквалифицироваться в полевые военные командиры. Впрочем, детали сюжетных перипетий лучше оставить для личного изучения, благо авторы над историей заморочились местами даже получше киношников.

    Первое, оно же самое главное, что следует уяснить собравшимся поиграть в Terminator: Dark Fate — Defiance — это то, что это тактическая игра. Не привычная стратегия вроде замшелых «Дюны», «Старкрафта» или «Варкрафта». Юниты здесь — не безликий расходный материал, а вполне конкретные персонажи, которые кочуют из миссии в миссию (если выживут), улучшают свои боевые характеристики и вообще со временем становятся чуть ли не виртуальными питомцами. Поэтому за ними нужно следить, дабы кровожадные, респавнящиеся волнами роботы или недружелюбные человеки (такие тоже имеются) не покрошили их.

    Второе — ресурсы. Здесь их нет. От слова совсем. Зато есть снаряжение — техника и припасы. Начав задание, довольствоваться придется только тем, что есть на руках, скудным подкреплением или что можно налутать непосредственно на карте. Для этого имеется свобода выбора при исследовании оных. При этом технику, даже тяжелую, легко потерять — приходится аккуратно прикидывать, когда, где и как использовать данное преимущество. Некое подобие макроменеджента наличествует на глобальной карте между миссиями, но прокачаться до непобедимой армады там всё равно не получится — геймплейно игра не про это. Тут вся соль в хитрых прятках боевых единиц и умелом использовании местности при огневых столкновениях.

    В общем, те, кто знаком с тактическими играми, и так прекрасно понимают, что их ждет. Новичкам же стоит подготовиться к долгому, мучительному, но увлекательному погружению в азы военного дела — с обязательными нелепыми поражениями и радостями от первых побед. Сложность сражений, к слову, зависит не столько от искусственного интеллекта (во всех смыслах), а от собственных навыков — матерые тактики щелкают миссии на раз и жалуются на глупость электронных болванчиков.

    Технически игра звезд с неба не хватает. Периодически у подотчетных солдатиков случаются приступы топологического кретинизма или повсеместной лени — приходится чуть ли не вручную раздавать указания. Такое случается не так часто, чтобы стать закономерностью, но и не так редко, чтобы просто умолчать. Визуальная сторона не заставляет течь слезы счастья из глаз, но и вырвать их тоже не хочется — нормальная усредненная картинка для тех, кому важнее суть, а не обертка. Стиль тоже неоднозначный — кому-то зайдет, кому-то покажется нелепым.

    Как бы то ни было, Terminator: Dark Fate — Defiance — вполне серьезная и мастерски сделанная игра по крупной франшизе, едва не отжившей свое. Другое дело, что «Терминатора» как такового тут практически нет: замени противников на безымянный ИИ, пришельцев или совершивших скачок до технической сингулярности китайцев — ничего не изменится. Но это уже совсем другая история.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)