DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Книжная опасность

Праздник Тыквы (роман)

Автор: Мария Гинзбург

Жанр: мистика

Год издания: 2014

Издательство: Dracula Sisters SRL

Похожие произведения:

  • Стивен Кинг «Библиотечная полиция» (повесть)

  • Саймон Грин «Город, где умирают тени» (роман)

  • Александр Дихнов «Записки Черного Властелина» (роман)

Тихий провинциальный городок, красивый потрепанный дом в стиле модерн, бывший особняк купца Берга, который после всех повортов истории века двадцатого двадцать первый встретил в качестве библиотеки, и девушка Соня, которая пришла работать в это тихое спокойное место. Временное убежище, где не случится ничего серьезней, чем ссора с коллегой, место, где крошечная зарплата отчасти компенсируется спокойной работой... и ничего более?

Тем более что коллектив попался приятный, и начальница одобрила инициативу: провести в библиотеке Праздник Тыквы, то есть старый добрый Хэллоуин. Танцы, лекции, выставка резных тыкв, роспись лица... Надо ведь молодежь как-то сюда заманивать, совсем читать отучились!

Атмосфера библиотеки со всеми мелкими, но выразительными рабочими подробностями передана очень хорошо; чувствуется, что автор знаком не понаслышке с карточными формулярами, шифрами на шкафах, длинными рядами стеллажей и вьющимися растениями в настенных горшках, вытертым лаком паркета и высокими потолками со штрихами трещин в побелке.

Главная героиня Соня до поры до времени сражается только с бытовыми, очень жизненными проблемами: любимый человек, который как-то незаметно превратился в камень на шее, а потом и вовсе в угрозу безопасности; безденежье, одиночество... Впрочем, работа в библиотеке ознаменовала поворот к лучшему, а сражения с монстрами в онлайн-игрушке помогли найти боевых подруг, с которыми хотелось бы увидеться и вживую. Конечно, к концу романа это происходит, и, конечно, взаимная симпатия без потерь переливается из виртуальности в реальность, что кажется слегка натянутым.

Параллельные сюжетные линии посвящены не столько персонажам, сколько книгам — и тому, что они могут с людьми сделать. Тут «привычная жизненная жуть» переплетается с жутью сверхъестественной. Хотя тема проклятых книг залистана-перелистана, обычно в повествовании фигурирует только один экземпляр; здесь же идет массовая атака. Это дает масштаб в относительно небольшой истории, и непривычный угол зрения отчасти оправдывает слишком привычный прием.

Кстати, как это обычно и бывает, жизненная жуть дает сто очков вперед жути сверхъестественной, и ее описания пугают сильней всего. Чашка с плесенью и кошачий трупик врезаются в память сильней, чем клыки Теодора де Роннетаранта.

Конечно, злу должно противостоять добро, и в его ряды неожиданно затесался Черный Властелин. Да, он в черном плаще и очень красив, и он не просто так, из врожденной порочности спасает жизнь главной героине.

Историю противостояния героев и злодеев этот персонаж изрядно подпортил, поскольку на стороне злодеев выступает тот самый Роннетарант, слегка замаскированный Эдвард Каллен; и оба они созданы для того, чтобы утолить девчоночью жажду поцелуя с байронически-демонически красивым героем-любовником. Жажда эта обычно сохраняется и в душе «дамы за...». Но Темные Властелины с горящими очами и неоднозначной моральной позицией почти всегда задевают нужную струнку в сердцах читательниц.

Злодеи выглядят достаточно странной и разномастной командой; война с чужими персонажами оставляет у читателя странное чувство неловкости, даже если он разделяет неприязнь автора к ним. Зато финальная битва в библиотечном зале в их исполнении выглядит весьма эффектно!

Конечно, автор вовсе не проповедует войну с книгами. Скорее, говорит о том, что некоторые книги и вправду способны помочь преодолеть пустоту; но есть и такие, которые только будут все больше разъедать тонкую ткань души. Как их отличить? О, это вопрос, на который каждому приходится ответить самостоятельно; заслуга автора в том, что она побуждает искать ответ. А еще — пойти в библиотеку и вдохнуть этот специфический аромат книжных страниц.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)