DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Когда дома полтергейст

Paranormal Activity: The Lost Soul

Дата выпуска: 15 августа 2017

Страна: США

Жанр: хоррор

Разработчик: «VRWERX»

Издатель: «VRWERX»

Платформы: «HTC Vive», «Oculus Rift», «PlayStation VR»

Похожие игры:

Paranormal Activity: The Lost Soul

Кинофраншиза «Паранормальное явление» известна, пожалуй, многим поклонникам хоррора. Из части в часть зритель становится свидетелем того, как потустороннее невидимое существо, преследуя некий замысел, начинает творить в доме отдельной семьи настоящую чертовщину: то сами собой открываются и закрываются двери, то предметы летают, а то и вовсе – демон берётся за людей. Учитывая, что снято в жанре псевдодокументалистики, выглядит довольно реалистично. И наверняка при просмотре фильма вы задавались вопросом: а как бы повели себя на месте героев именно вы? Испугались бы, отложив кучу кирпичей, или взяли бы себя в руки? Если думали об этом, то у вас есть отличная возможность проверить себя.

Такой шанс предоставили разработчики из студии «VRWERX», выпустив для виртуальной реальности игру по мотивам серии «Паранормальное явление» – «Paranormal Activity: The Lost Soul». Так что, добро пожаловать в дом с полтергейстом, где ваши нервы натянутся до предела, а после очередного скримера, возможно, придётся менять штаны. Вся суть этого проекта как раз в том, чтобы «самолично», благодаря VR, отправиться в дом и лицом к лицу столкнуться с творящейся там паранормальщиной. Играя перед экраном телевизора, вы и близко не испытаете того страха, который окутает вас за порогом дома в VR. Можно смело сказать, что у хоррор-игр однозначно есть будущее в виртуальной реальности.

Paranormal Activity: The Lost Soul

Но вернёмся к «Paranormal Activity». Сюжет здесь довольно прост. Видно, что создатели не сильно заморачивались на его счёт. Да и зачем? Главное ведь – как следует напугать игрока. А в виртуальной реальности сделать это не так уж и сложно – достаточно понатыкать скримеров. Едва герой обнаруживает в лесном массиве трёхэтажный дом и проникает внутрь, как его вместе с игроком начинает преследовать полтергейст – то зеркало треснет, то шкаф упадёт, а то и дверь задёргается, будто с обратной стороны кто-то хочет зайти. Конечно же, всё происходит по нарастающей: позже придётся встретиться и с некой женщиной, обитательницей этого дома, и с самим демоном из потустороннего мира. Чтобы игрок не чувствовал себя совсем уж заброшенным в этом страшном месте, ему на помощь будет приходить девочка. Которая, к слову, сама нередко оказывается натуральным скримером.

Не совсем понятно, что герой забыл в этом проклятом доме, но по сюжету он старается отыскать необходимые компоненты, которые ему подсказала девочка, и с помощью них одолеть невидимое существо. В поиске предметов кроются элементы квеста в этом хорроре, однако не стоит надеяться, что ваш мозг закипит от головоломок. Всё довольно линейно, хотя некоторые компоненты можно и не найти с первого раза. В любом случае, повторный обход дома приведёт к желаемому результату. При этом разработчики «Paranormal Activity» немного разнообразили квестовую составляющую, сделав два возможных варианта необходимых для изгнания демона предметов (концовок тоже больше одной). Хотя разница почти не ощущается, разве что откроется одна из запертых дверей.

Paranormal Activity: The Lost Soul

Как и в случае с сюжетом, квест – не главное в «Paranormal Activity: The Lost Soul». По крайней мере, не ради этого стоит брать игру. Возможность самому «оказаться» в популярной франшизе о паранормальном – вот что притягивает в первую очередь. Ну и, конечно же, шанс испытать собственные страхи – испугаетесь ли вы, как и герои фильмов, или же вас не проймёт дом с полтергейстом? Создатели «Paranormal Activity», возможно, даже переборщили со скримерами, но в виртуальной реальности это всё равно работает. После первых резких моментов вы начнёте ждать следующие отовсюду, что заставит ваши нервы натянуться, словно струны. Открывая дверь, заглядывая за угол или входя в комнату, вы будете мысленно готовиться к скримеру, но даже это вас не спасёт от дозы адреналина, когда он случится. Всё это вкупе окунает в напряжённую атмосферу.

Однако не обошлось и без некоторых нюансов, которые немного портят общее впечатление. Во-первых, это неудобное управление (по крайней мере, на «PS VR»). Двигаться приходится с помощью двух «мувов», но кнопки действий распределены так, что к ним поначалу долго привыкаешь. Кроме того, разработчики почему-то некоторые важные предметы оставили лежать на земле, из-за чего приходится всеми мыслимыми и немыслимыми способами изворачиваться, чтобы достать до них. Да, есть возможность присесть, это здорово помогает с открытием дверей за ручки, но в случае с предметами на полу не спасает, так как камера в условиях ограниченного пространства попросту не захватывает «мувы» так низко. А во-вторых, истории от силы хватит на пару часов при первом прохождении, если нигде надолго не застревать. Это, конечно, проблема не только «Paranormal Activity», многие проекты для виртуальной реальности страдают этим, однако всё-таки хотелось бы более длинных сюжетов.

Paranormal Activity: The Lost Soul

Игры по мотивам фильмов выходят не так уж часто, да и не всегда достигают уровня прародителя. О «Paranormal Activity: The Lost Soul» можно сказать, что разработчики постарались сделать похожую обстановку (например, расставленные повсюду камеры), но главное – они довольно точно сумели воссоздать атмосферу кинофраншизы и пригласили игроков заглянуть в глаза страху. Хватит ли у вас смелости отправиться в дом с паранормальным явлением? Как аттракцион, наподобие Комнаты страха, «Paranormal Activity» удалась на все сто. А большего ей и не требуется.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)