DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Когда книга похожа на прерванный половой акт

Конец / Fin (роман)

Автор: Давид Монтеагудо

Жанр: мистика

Издательство: Астрель, Corpus

Год издания: 2012 (в оригинале — 2009)

Перевод: Н. Богомолова

Похожие произведения:

  • Агата Кристи «Десять негритят» (роман)

  • Стивен Кинг «Оно» (роман) — в определённой степени

  • «День Святого Валентина» (фильм)

Человек — существо социальное, вступающее в различные группы. Это могут быть группы друзей, сотрудников, одноклассников и даже сокамерников. А по причине того, что группа — это тот же живой организм, рано или поздно она по разным причинам распадается, умирает. И почти всегда кто-нибудь из её членов, не справившись с наплывом чувств, вдруг выпаливает: «А давайте встретимся через столько-то лет?!». Другие в ответ отшучиваются, или просто не загадывают наперёд, но часто подобные встречи «через столько-то лет» действительно случаются, и именно о такой встрече будет идти речь в рецензируемой книге.

«Конец» — первый роман испанского писателя Давида Монтеагудо, написанный им в свой сорокалетний юбилей. Сорок лет — довольно поздний возраст вхождения в литературу, но, слава богу, таланту все возрасты покорны, и можно привести десятки, если не сотни примеров успешных «зрелых» дебютантов на литературном поприще (вспомните хотя бы Толкина и Коэльо). Относится ли к ним Монтеагудо? Ответ, безусловно, положительный, ведь по дебютной книге писателя уже успели снять фильм, да и последующие его романы имели в Испании бешеный успех. Однако возраст всё-таки наложил отпечаток на «Конец», о чём расскажем немного позже, а вы уже посудите: положителен он, или отрицателен.

В романе, как уже было сказано, речь идёт о компании из восьми закадычных друзей, распавшейся четверть века назад, и собранной вновь по инициативе одного из них. Собранной, однако, не полностью — один человек не приехал (или не решился приехать), ведь когда-то остальные сыграли с ним злую шутку, которую он так и не смог простить. Но это обстоятельство лишь незначительно подпортило праздник. Людей стало даже больше, потому что двое из друзей привели своих подруг: один — жену, другой — девушку из эскорт-услуг. Ну, и последний штрих — встреча проходит в старом замке на скалах, окружённом лесом.

Девять человек. Вокруг ни души. До ближайшего посёлка — несколько часов пути. И в самый разгар вечеринки начинается... КОНЕЦ. Сначала пропадает один человек...

Первую треть романа можно назвать «лёгкой щекоткой нервов». Едва узнав о человеке, затаившем обиду на всю компанию, читатель сразу понимает — скоро начнётся бойня. Пролистывая описания дороги к замку и приготовлений к празднеству, он ощущает всё большее напряжение — что-то должно произойти. И вот, когда он уже испытывает лёгкое недоумение, «что-то» действительно происходит, и притом нечто такое, чего вообще не ожидалось увидеть в подобном тексте. Начинают пропадать люди и твориться какая-то чертовщина, повествование вот-вот должно набрать обороты... И вот тут-то выявляется возрастной фактор Давида Монтеагудо: автору уже не интересен «экшн», или «кровь-кишки», он продолжает со всей неспешностью погружать нас в мир разговоров главных героев, а сокращение их числа с каждым разом происходит всё обыденней и обыденней, что ни в какое сравнение не идёт с «выкосом популяции», который А. Кристи учинила в романе «Десять негритят». Отсутствие ощутимой динамики делает «Конец» романом на любителя, однако есть в нём несколько сцен (например, разговор у костра), от которых действительно бегут мурашки по коже.

В чём к автору нет претензий, так это в достоверности персонажей, раскрытии всей сложности их взаимоотношений. Монтеагудо не вываливает всю девятку героев с первых же страниц. Нет, он знакомит нас с ними постепенно, так что к началу вечеринки мы уже не путаемся в непривычных испанских именах и знаем, где кто. Диалоги выписаны очень реалистично, можно буквально прочувствовать напряжение между мужем и женой, затаённую обиду одного на давнюю измену другой. Прочувствовать неловкость первой за много лет встречи давних друзей, гнёт тайны, которую они скрывают. Да и сама встреча «через столько-то лет» подана не хуже, чем в «Оно» Стивена Кинга. Как это должно быть знакомо зрелым людям! Старые друзья встречаются не столько потому, что соскучились, сколько потому что, говоря словами одного из персонажей, «хочется поглядеть, по кому и как прошлось время, кто и как сдал физически и нравственно». А встретившись, они тут же начинают играть роли и вместо выявления дружеских чувств говорить о политике.

Есть в романе мелкие недостатки: неудобное повествование в настоящем времени и поднятие множества злободневных тем, без должного их осмысления. Однако самым крупным, который перекрывает все его достоинства, является открытый финал. Открытый настолько, что оттуда дует ветер. В этом смысле «Конец» действительно похож на прерванный половой акт: автор подогревает интерес читателя, а потом просто оставляет его ни с чем. Однако сюжетная линия с «мстящим другом» всё-таки разрешается, причём довольно оригинально. Это немного сглаживает впечатление, но разгадка КОНЦА, как и судьба одного, последнего «негритёнка», так и останется для нас неизвестной.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)