DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Когда страшилка становится реальностью

Ночные тетради / Nightbooks

США, 2021

Жанр: фэнтези, семейный, приключения

Режиссер: Дэвид Яровески

Сценарий: Микки Доутри, Тобиас Иаконис, Джеймс Уайт

В ролях: Уинслоу Фегли, Лидия Джюэтт, Кристен Риттер, Джесс Браун, Мэтью Бурасса и другие

Похожие фильмы:

  • «Джуманджи» (1995)
  • «Гремлины» (1984)
  • «Пропащие ребята» (1987)

«Ночные тетради» — последний фильм Дэвида Яровески, который пару лет назад снял неоднозначную ленту «Гори, гори ясно».

Его новая работа еще больше повернулась в сторону детей. В основе «Ночных тетрадей» лежит одноименный роман Джеймса Уайта про мальчика Алекса, который обожает страшилки и неплохо пишет их сам. Однажды с ним приключилась история, достойная того, чтобы попасть в его же тетрадку с рассказами. Обманутый хитрой ведьмой, он попадает в ловушку — в ее квартиру, в которой нет дверей. И теперь мальчик вынужден каждый вечер читать ей свои страшные истории, чтобы выжить. Никаких счастливых концов, никаких простоев. Одна страшилка — один день жизни.

В доме ведьмы Алекс знакомится с девочкой Ясмин и узнает, что такое настоящая дружба и для чего нужны друзья. Вместе они планируют побег, но удастся ли им это?

Фильм Яровески довольно близок к книге, но, как это часто бывает, его мир получился совсем не таким, каким его представляешь, читая книгу. «Ночные тетради» — двоякая для зрительского восприятия лента. С одной стороны, симпатичная картинка, неплохие дети-актеры, классная идея Уайта. С другой — скучный главный герой, размытая целевая аудитория, предсказуемость.

Что сразу бросается в глаза, так это многочисленные отсылки к классике кинематографа и литературы — к «Пропащим ребятам» Джоэля Шумахера, «Людям под лестницей» Уэса Крэйвена, его же «Кошмару на улице Вязов», сказкам братьев Гримм и Шарля Перро — «Румпельштильцхен», «Спящая красавица», «Красная шапочка» и другим.

При этом отсылки гармонично влились в саму текстуру фильма Яровески, мелькая то постером на стене, то видеоотрезком в телевизоре, то картинкой в книжке. Выхватываешь это мелькание боковым зрением, узнаешь и радуешься.

Однако самая главная отсылка впечатления не произвела. Прянично-леденцовый домик, ведьма, мальчик и девочка — «Гензель и Гретта». В последнее время произошло какое-то перенасыщение этой сказкой. Такое ощущение, что этот сюжет сейчас везде и во всем. Надоело. Хотя сцена с Ясмин, когда она обернулась к Алексу, отведав ведьминых сладостей, хороша и не лишена искорки сумасшествия. «Ночные тетради» полны жутковатых моментов, вроде сцены с вылупляющимися из яиц чудищами-гомункулами, что не оправдывает возрастной рейтинг в 6+: малышам может быть по-настоящему страшно.

Главных героев фильма, Алекс и Ясмин, сыграли Уинслоу Фегли и Лидия Джюэтт. Дети отлично справились со своими ролями и отыграли на 100%. Их эмоции не казались наигранными, напротив, даже чересчур живыми. На их фоне Кристен Риттер, перевоплотившаяся в злую ведьму с неожиданным именем Наташа, иногда выглядела куклой. Хотя тут не до конца понятно: может, это была задумка режиссера и кукольность была спланированной деталью ее образа — дерзкого и сексуального. Наташа совсем не классическая злая ведьма, какой ее описывают в сказках — сгорбленная, косматая старуха с обязательной бородавкой на носу. Хотя и такая ведьма в «Ночных тетрадях» будет. Наташа — это микс из недавних Харли Квин и Круэллы Девилль. Воплощение фантазий современных школьников-подростков.

Возвращаясь к Фегли и Джюэтт, ребята, безусловно, молодцы: сумели передать атмосферу постоянного напряжения, в котором они находились и трогательные моменты, когда их дружба только-только зарождалась.

После завязки картины, когда уже становится понятно, что Алекс, чтобы выжить, должен читать ведьме новую сказку каждый вечер, ты ждешь фильм в фильме. Как с Шахерезадой. Алекс читает историю, а нам показывают короткометражку. Но нет. «Ночные тетради» пошли по-другому пути. Здесь есть несколько интересных анимационных и киновставок, но они не основа фильма, а, скорее, антуражное дополнение.

Сама задумка картины (и книги соответственно) многообещающая и интригующая. Другое дело, как она воплощена режиссером. Сумбурно и скучновато. Главные герои, хоть и отлично отыгранные, неинтересные. Эмпатии именно как к персонажам, к ним не испытываешь. Как личности ни Алекс, ни Ясмин не трогают.

Мальчик просто пишет истории ужасов, считает себя фриком и страдает от этого. Больше мы ничего про него не знаем. Да даже и то, что нам показывают — это фон, который не соотносится с Алексом. Просто факты из его биографии. Когда про что-то читаешь в Википедии — чувства те же самые — никакие.

С Ясмин в этом плане чуть лучше. Полезная для Наташи девочка, уже очень давно похищенная ведьмой, умна, талантлива и живет с чувством вины, которое потихоньку подгрызает ее. Именно из-за этого первоначально она оттолкнула дружбу Алекса.

Животные в кадре — это почти всегда 100% успех, даже если сам фильм не очень. И пусть отчетливо видно, что кошка в «Ночных тетрадях» отрисованная, она вызывает эмоции — сначала отторжение, потом жалость и, наконец, умиление. Как ни странно, она один из самых эмпатичных персонажей в этой истории.

Шутки юмора, сюжетные финты, действия героев, вплоть до реплик — все это страшно предсказуемо. Скучно. Но, с другой стороны, «Ночные тетради» рассчитаны на детей от 6 лет, еще не избалованных кинематографом и, возможно, своей целевой аудитории фильм вполне отвечает. Он яркий, динамичный, приключенческий, смотрится без перебоев и за один раз.

Провести семейный вечер, хрустя попкорном и хихикая над эмоциями ребенка, который смотрит фильм вместе с вами — для этого «Ночные тетради» Яровески идеально подходят, не претендуя на что-то большее.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Eucalypt 20-10-2021 09:18

    Попробуем на хэллоуин с детьми

    Учитываю...