DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Когти смерти

Росомаха: Сникт! / Wolverine: Snikt!

Сценарист: Нихэй Цутому

Художники: Нихэй Цутому

Жанр: боевик, супергероика, фантастика, ужасы

Издательство: Marvel Comics

Год издания: 2003

Похожие комиксы:

Во время прогулки в Центральном парке Нью-Йорка мутант и член команды супергероев Люди Икс Росомаха встречает странную девушку, которая просит у героя помощи. Не успевает Росомаха что-либо толком понять из её слов, как девушка берёт мутанта за руку и своим прикосновением перемещает в будущее, в мрачный 2058 год. Оказывается, 11 лет назад учёные, чтобы решить проблему токсичных отходов, уничтожающих экосистему, создали новый вид бактерий, вот только они мутировали в монструозных существ Мандатов и принялись истреблять людей. По прошествии тех 11 лет мир превратился в почти безжизненную пустыню, а человечество стоит на грани вымирания. И теперь единственный шанс на спасение остатков человечества – это адамантиевые когти Росомахи, ведь только этот металл может разрушать сферы Мандатов, их уязвимые «точки», и умертвлять монстров навсегда. А чтобы победить всех тварей раз и навсегда Росомахе придётся убить их Королеву, но это будет совсем непросто.

В 2003 году американское издательство-гигант Marvel Comics выпустило любопытнейшую мини-серию комиксов из пяти номеров Wolverine: Snikt! – «любопытнейшую» по той причине, что создал её автор известной манги Blame!, Нихэй Цутому. И только совсем ленивый или тот, кто не читал Blame! не сравнит с ней Wolverine: Snikt!, и, да, они довольно близки, ведь, похоже, что только отправив героя в мрачное будущее, Нихэй смог создать такие условия для работы, чтобы чувствовать себя при её исполнении как в родной стихии.

Параллелей между двумя комиксами можно провести действительно много, начиная от их названий. «Snikt!» в заголовке комикса о Росомахе – это отсылка к звуку, с каким мутант выпускает металлические когти у себя из рук. Использовав его в заголовке, Нихэй смог сохранить тенденцию к тому, чтобы связывать названия своих работ со звуковыми эффектами. Из других параллелей между этими работами мангаки отметим следующие. Главный герой: немногословный крутой спаситель и одновременно существо иного вида, чем те, кого он спасает. Место действия: в обоих случаях жуткий постапокалиптический мир, собранный словно из величественных мёртвых бетонно-металлических конструкций. Время действия: будущее или альтернативный мир, в котором человеческая раса находится на грани вымирания. Враги: искусственные существа, которые истребляют людей, руководствуясь собственной логикой; монстры, выглядящие внешне как уродливые деформированные люди. Атмосфера: мрак, безнадёга и кошмар. И, конечно же, Blame! и Wolverine: Snikt! нарисованы в неповторимом стиле мангаки, чьи картины мёртвого мира завораживают и буквально принуждают внимательно их рассматривать, а уж когда Росомаха оказывается один против толпы врагов, взгляд от страниц долго не хочется отрывать.

Арт мангаки в комиксе о Росомахе, также как и в Blame!, делает больше половины дела, то есть становится главной причиной открывать комикс, ведь сюжет работы слишком простой, чтобы им также восторгаться. Нихэй даже использовал пресловутый сценарный приём «убей главного злодея – и умрут все злодеи». Да и к тому же, сюжет не оригинален не только по сравнению с Blame!, но и со всеми комиксами, что имеют отношение к сюжету «Дни минувшего будущего», в которых разные Люди Икс не единожды предотвращали мрачное будущее своего мира. Поэтому просто отлично, что в Wolverine: Snikt! так мало текста, и он надолго не отрывает от рассматривания иллюстраций.

Итог: Wolverine: Snikt! – комикс с простым и шаблонным сюжетом, но в то же время с очень классным мрачным рисунком, ради одного которого мини-серии стоит уделить своё время.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)