DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Конец, с которого мы начинаем

Всемирный потоп / The End We Start From

Великобритания, 2023

Жанр: драма, триллер

Режиссер: Махалия Бело

Сценарий: Элис Бирч, Меган Хантер

В ролях: Джоди Комер, Джоэль Фрай, Кэтрин Уотерстон, Бенедикт Камбербэтч, Марк Стронг, Джина Макки и другие

Похожие фильмы:

  • »Невозможное» (2012)
  • »Ной» (2014)
  • »Капкан» (2019)

У человечества явно прослеживается расположенность к тому, чтобы уничтожать себя в книгах и на киноэкранах. Антиутопии в своих проявлениях многогранны, и каждая из них пытается выделиться неординарностью трагедии. Есть ли за что зацепиться во «Всемирном потопе» помимо громкого названия? Попробуем разобраться.

У главных героев нет имен, они лишь Женщина (Джоди Комер) и Мужчина (Джоэль Фрай), исполняющие свои роли матери и отца. Эта пара стала узниками трагических обстоятельств. Привычный уклад жизни развалился на части, а построить новый только предстоит. И виной тому — потоп, сошедший на землю ливнями.

В фильме потоп — это лишь фон для разворачивающейся истории, хотя по всем правилам он должен быть двигателем сюжета. Экшен отсутствует, а единственная зрелищная сцена заключена в начальных пяти минутах фильма.

Первое, что мы видим на экране, — безмятежная обстановка ванной комнаты, которая занята молодой беременной женщиной. Всего через пару мгновений катастрофа обрушится на ее дом и еще тысячи домов других британцев. Мир погрузится в хаос, где главной героине предстоит родить. И теперь ее небольшая семья, состоящая из малыша Зеба и мужа, обращает взор в сторону непредсказуемого будущего.

«Всемирный потоп» сложно отнести к какому-то конкретному жанру, потому что как антиутопия фильм слаб: ощущения катастрофы нет (возможно, причина тому — изначально скудный бюджет). Смысл его скорее заложен в неочевидной метафоре катаклизма как кризиса в жизни семьи и конкретно женщины после рождения ребенка. Это можно оправдать тем, что команда, работавшая над картиной, по большей части женская — режиссер, сценарист, композитор, оператор, часть художников и продюсеров.

Махалия Бело за основу для своего фильма взяла одноименный роман британки Меган Хантер, который был опубликован еще в 2017 году. Для нее это стало первой работой в полном метре: до этого она сняла два относительно небольших сериала — «Реквием» и «Длинная дорога» — и несколько короткометражек. Бело не пытается впечатлить зрителя масштабными сценами наводнений — о происходящем зритель узнает только через новостные сообщения. Фокус картины сосредоточен на личных переживаниях главных героев. Это история о выживании, рассказанная с нетипичной чуткостью для такого жанра, что придает ей определенный флер очарования. Апокалипсис здесь представлен не жестокой разрушающей силой, а естественным переходом к новому этапу.

Безусловная любовь главной героини к своему ребенку — дань уважения к человеческой стойкости, которая показывает, что всегда есть надежда и силы, которые позволят пережить даже самые страшные времена.

Героиня нашла смысл жизни в том, что готова умереть за своего ребенка. Однако в фильме также поднимается еще более скользкая тема — страх смерти, причем не за себя, а за другого человека, в данном случае — новорожденного малыша.

Жизненные потрясения даются людям намного сложнее, нежели природе. Эта идея отражена в оригинальном названии фильма — The End We Start From, что переводится, как «Конец, с которого мы начинаем». Потоп смыл прежнюю жизнь его жителей, но дал шанс начать все по-новому. Мысли о самоопределении пронизывают всю картину, эти размышления заставляют увидеть, насколько тесно мы связываем свою личность с материальным миром.

«Всемирный потоп» — это не история о масштабной катастрофе человечества или природном катаклизме: любителям экшена здесь ловить нечего. Скорее это кино для рефлексии на тему того, как быстро все может разрушиться, пойти не по плану, измениться и как, казалось бы, близкие люди могут некрасиво поступить в экстремальной ситуации. Фильм о смерти и жизни одновременно.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)