DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Кошмар в лесу

Первобытная ярость / Primal Rage

США, 2018

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Патрик Маджи

Сценарий: Джей Ли, Патрик Маджи

В ролях: Кейси Гаглиарди, Эндрю Джозеф Монтгомери, Джеймисон Пазак, Маршал Хилтон

Похожие фильмы:

Хорроры про бигфутов снимают крайне редко. Чаще всего эти герои становятся персонажами комедий, как в знаменитой картине «Гарри и Хендерсоны». Однако за последние годы вышло как минимум три хоррора на эту тему. Один из них — «Мерзкий тип» с целой россыпью звезд категории B и сюжетом, отсылающим к «Окну во двор» Альфреда Хичкока. Другой, «Кровавые джунгли», достаточно стандартный фильм ужасов об экспедиции, которую атакует неизвестный вид примата. Ну, а третий, «Существует» — очень неплохая молодежная псевдодокументалка.

«Первобытная ярость», новый фильм этой тематики, находится между этими работами. С одной стороны, его действие происходит в лесу, а с другой — это камерная история о супружеской паре, на машину которой напал дикий зверь. Их попытки выжить в лесу и не попасться в лапы хищника и составляют большую часть действия.

Сценарист фильма Джей Ли знаком жанровому зрителю по таким работам, как «Бойня» (2006) и «Стриптиз от зомби» (2008), которые сам и поставил. В случае с «Первобытной яростью» он уступил режиссерское кресло дебютанту Патрику Маджи, который постарался показать все свое умение в первом же фильме.

Примата показывают довольно часто, не делая интриги из его внешнего вида. Более того, существо пользуется луком, имеет доспехи и охотится на людей так же, как они на зверей. Можно было бы даже трактовать битву с монстром как метафору борьбы людей с природой, однако нельзя погрешить против истины, так как «Первобытная ярость» совсем не претендует на звание серьезного фильма. Это именно хоррор про монстра, в котором временами угадываются отсылки к сиквелу «Парка Юрского периода». Ведь пара главных героев встречает группу охотников, а зверь тем временем по одному истребляет отошедших людей, а после и вовсе похищает героиню.

Весьма жаль, что режиссер так быстро забывает назревавший конфликт между городскими жителями и реднеками, которые могут быть опаснее чудовищ. Тем более непонятно, почему охотники так прицепились к судимости героя, ведь по их поведению никак не скажешь, что это богобоязненные жители маленького городка. Напротив, скорее заподозришь, что они запросто застрелят не только лося. С другой стороны, это избавило зрителя от неизбежных сопоставлений с триллером Джон Бурмена «Избавление», ставшем притчей о непонимании между людьми разных культур.

Авторы фильма не слишком задумывались о мотивах и не обращали внимания на заметные невооруженным глазом дыры постановки. Слишком много здесь совпадений с другими фильмами, снятыми параллельно. Работа Маджи даже иногда кажется сиквелом хоррор-вестерна «Костяной томагавк», ведь последняя треть фильма разворачивается в логове зверя, куда отправился герой вызволять свою жену. Режиссер, впрочем, оригинально трактовал бигфута как промежуточное звено между человеком и зверем. У этого существа есть социализация, а в лесу имеются и другие похожие на него обитатели. Вот только не все они агрессивны, а некоторые даже помогают людям.

«Первобытная ярость» — довольно простая картина, но в качестве фильма на вечер вполне сгодится, так как штампы и клише там не раздражают, как во многих других хоррорах. Ни Джей Ли, ни Патрик Маджи не творили для вечности, будучи озабочены сиюминутным успехом. Программу минимум они выполнили: фильм вполне способен развлечь. И это не так уж и мало. Тем более, ввиду крайне редко затрагиваемой в хорроре темы снежных людей, их работа все равно не потеряется в общем потоке и может быть рекомендована тем зрителям, кто хочет увидеть еще что-нибудь наподобие «Мерзкого типа» и «Кровавых джунглей».

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 jekyll 23-07-2018 11:24

    Недавно вышел еще фильм на эту тему, "Big Legend".

    Учитываю...