DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Край, который переживет всех

Исполнитель: Сварга

Название альбома: Мой Край

Жанр: pagan folk metal

Издатель: SvaSound Records

Дата выхода: 2014

 Сварга - Мой Край

Из всех представителей второй волны российского pagan metal, к которой условно можно отнести коллективы, образовавшиеся в нулевых годах XXI века, группа «Сварга» из подмосковного Жуковского является одним из наиболее самобытных, но в какой-то степени недооцененных проектов. Изначально группа выступала преимущественно на разогреве у «Арконы», вот только мрачноватая лирика и депрессивный вокал Ильи Вольфенхирта не очень-то сочетались с зажигательными  хитами в исполнении Марии «Scream» Архиповой. Тем не менее, в отличие от большинства коллег по цеху, в качестве народного инструмента у «Сварги» значилась не набившая оскомину дудочка, а аккордеон, а тексты были пропитаны мистикой и мрачной отрешенностью без намека на призывы надрать насадителям чуждой веры пятую точку или чего-то подобного. В итоге «Аркона» продолжила клепать релиз за релизом, выбившись, можно сказать, в мейнстрим, а в дискографии «Сварги» до недавнего времени насчитывалось лишь три студийных полноформатника, последний из которых вышел аж в 2009 году.

Тем не менее, группа и не думала сворачивать деятельность: выступления какие-никакие имели место, а в 2013-2014 годах музыканты порадовали аудиторию двумя студийными композициями, подарив надежду на скорый выход нового альбома. Релиз, о котором пойдет речь сегодня, - это еще не долгожданный полноформатник, а макси-сингл или, если хотите, мини-альбом, в который, помимо двух уже упомянутых треков, был включен абсолютно новый материал.

Надо сказать, что при написании новых песен «Сварга» не изменила себе. Несмотря на тот факт, что заглавный трек носит ярковыраженный патриотический оттенок, всякий намек на политику в нем отсутствует. В балладе «Мой край» четко прослеживается, что Родина – это, в первую очередь, земля, а не созданное людьми государство, а земля эта, как известно, прекрасно существовала и до появления человечества и, как знать, быть может, не менее, а то и более успешно будет жить и после его вымирания…

С музыкальной точки зрения заглавный трек – это неторопливая задумчивая баллада с фирменным вольфенхиртовским чистым вокалом, порой находящимся на грани декламации. На первом месте уже не гитары, а скрипка и успевшая появиться у группы духовая секция. К слову, за скрипку и подобные ей инструменты вроде виолончели, альта и даже средневековой виеллы на альбоме отвечает Анна Мария Оклиевич, известная по участию в польском проекте небезызвестного Роба Даркена «Lord Wind».

Второй трек «Навь» - это уже старая добрая Сварга образца 2005 года, когда вышел их первый альбом «Огни на курганах». Мрачная лирика, чередующийся с чистым голосом скриминг, тяжелый гитарно-барабанный фон и, конечно, аккордеон вызывают ассоциации с такими вещами, как «Сжечь», «Война», «Волки» и другими треками с пластинки 2005 года.

И все же мини-альбом «Мой край» вышел существенно более легким, чем первые студийные работы коллектива. В этом смысле он ближе полуакустической работе «Кровь-река» 2009 года.

Несмотря на то, что следующие четыре трека обозначены как бонусы, на поверку это разделение выглядит очень условным, и именно присутствие этих вещей во многом делает «Мой край» самодостаточным релизом, а не затравкой перед выходом полноформатного альбома.

В первую очередь, это полуакустическая баллада «Ветер в ивах», которую с известной детской повестью шотландского писателя Кеннета Грэма роднит лишь название. В то же время, как и текст песни, вышедшее в 1908 году произведение, пусть и на свой лад, воспевает силы природы и еще раз указывает на нашу неразрывную связь с ней.

Продолжает «шотландскую» тему знаменитая баллада «Три ворона», история которой насчитывает, по меньшей мере, четыре столетия. Характерно, что, несмотря мрачную направленность текстов у «Сварги», на этот раз выбор музыкантов пал на более, скажем так, жизнеутверждающий вариант. Менее оптимистичную версию, где воронов уже два, вы можете услышать, в частности на альбоме «Лукавая Джоанна» питерской folk-группы «Sherwood», а в исполнении Вольфенхирта со товарищи старинная баллада звучит не столько мрачно, сколько по-боевому.

Следующий трек «Ой, чий то кінь стоiть» - это уже дань уважения украинскому фольклору. И здесь перед нами проникновенная лирическая баллада, где вокал ярко оттенен «плачем» скрипки.

Завершает пластинку фортепианная версия заглавной композиции. Можно сказать, что замена гитары на фортепиано сделала звучание менее суровым и, как следствие, более оптимистичным и жизнеутверждающим. Кажется даже, что вокал Ильи на бонусной версии более мелодичен и проникновенен.

Подводя итог, пятилетнее творческое затишье уж точно не прошло для группы даром: музыкальная составляющая стала с тех пор богаче и насыщеннее, а лирика разнообразнее, но без отхода от сложившейся ранее концепции. Вне зависимости от того, когда Сварга осчастливит поклонников выходом четвертого полноформатника, мини-альбом «Мой край» имеет все основания занимать достойное место в дискографии коллектива.

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)