DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Красный свет, зеленый свет

Игра в кальмара / Ojingeo geim

Южная Корея, 2021 (1 сезон)

Жанр: триллер, драма, детектив, боевик

Режиссер: Хван Дон-хёк

Сценарий: Хван Дон-хёк

В ролях: Ли Джон-джэ, Пак Хэ-су, О Ён-су, Чон Хо-ён, Хо Сон-тхэ, Анупам Трипати Ким Джу-рён, Ви Ха-джун, Ли Бён-хон, Гон Ю

Похожие сериалы:

В прошлом месяце на экраны стримингового сервиса Netflix вышла «Игра в кальмара», начав свой путь с парочки неспешных шагов, за которыми последовал невероятный рывок. Корейский сериал стал самым популярным на платформе и вирусным в Интернете. Если вы еще не встретили какой-нибудь челлендж, не наткнулись на мемы или отзывы на «Игру в кальмара», то вы редко бываете в соцсетях. Очень редко. Сериал разнесся по Сети, в разы увеличив просмотры на Netflix, продажи фирменных товаров, а в Корее снова вернули свою популярность сахарные конфеты дальгоны. Ну и ждите — на этот Хеллоуин будет много красных костюмов с маской-фигуркой на лице. В чем же секрет такой массовой популярности сериала?

Режиссер и сценарист Хван Дон-хек не ожидал, что сериал произведет столь невероятный фурор, хотя работал над проектом не один год. Он ставил перед собой цель снять аллегорию жестокости капиталистического мира. Собственно, сериал и начинается со знакомства с героями, которые оказались практически на самом дне социума. Балагур Сон Ги-хун погряз в долгах из-за одержимости ставками, живет за счет старенькой больной матери и не способен содержать дочь, которую бывшая жена хочет увести за границу. Его друг детства Сан-у после окончания престижного ВУЗа работал в приличной компании, но потерял все из-за неудачных вложений. Получив странное предложение сыграть на большие деньги, Сон Ги-хун оказывается в странном месте, где помимо своего товарища, встречает еще больше четырех сотен человек с такими же непростыми судьбами — пакистанского трудягу, воришку, тяжелобольного дедулю, а также бандитов всех мастей, ну и простых неудачников, утянутых кредитами в долговую яму.

Если первый эпизод рассказывает историю главного героя размеренно, то со стартом игры начинается напряженный аттракцион, полностью захватывающий внимание зрителя. Простая детская игра, аналог нашей «Тише едешь — дальше будешь», превращается в кровавое испытание, когда оказывается, что проигравшие уже не вернуться домой живыми. Вот тут и сокрыта одна из главных привлекательных составляющих сериала. Простые, знакомые всем с детства состязания, в которых может поучаствовать любой — не обязательно умный, не обязательно сильный. Конечно, жестокий отбор все же будет произведен, но до финала может дойти не только самый сообразительный и ловкий, но и удачливый. И зритель невольно задумывается, а смог бы он сам сыграть? Не зря в Сети появились челленджи с вырезанием фигурок, вовлеченность — вот чем берет «Игра в кальмара». Наблюдая за игроками, зрители сами становятся своего рода организаторами состязаний, ВИПами, которые могут выбирать любимчиков и делать ставки, кто же дойдет до финала.

Способствует вовлеченности и драматическая проработанность персонажей. Они разнообразны и своими характерами узнаваемы, их проблемы понятны, а кому-то и близки. Главный герой здесь простак-неудачник, который вроде никому зла не желает, но из-за своей безалаберности становится причиной многих проблем. Его друг умен и амбициозен, но стать успешным так и не смог. Добряк пакистанец — жертва несправедливости, у девчонки, сбежавшей из Северной Кореи, вообще вся жизнь непростая, а дряхлый старик просто хочет пожить напоследок. Все эти персонажи в той или иной мере вызывают отклик у зрителей. Здесь нет хороших, но и у каждого свои причины. Еще один несомненный плюс — каждый типаж в сериале постепенно раскрывается, но не меняется кардинально, отчего героям веришь. Но это не значит, что участники Игры в кальмара не способны удивить. Пожертвовать собой, предать, раздражать на протяжении всех серий, но умереть так красиво, что зритель будет рукоплескать, проявить отвагу или глупость — в рамках своих характеров персонажи показывают разные грани, чем еще больше цепляют. Актеры, пусть и в непривычной для европейского зрителя манере, отлично отыгрывают свои роли, раскрывая каждого героя в полной мере.

Также интересна концепция самой организации, устраивающей смертельные игры. Несмотря на жестокость, состязания являются своего рода шансом для тех, кто потерял все. Таинственное сообщество придерживается строгих правил, за порядком следят охранники в стильных красных комбинезонах, но даже они могут быть наказаны за нарушение справедливого хода игры. Здесь нет как таковой детализации устройства самой конторы, хотя в финале сериала и идет раскрытие некоторых ее руководящих элементов. По сценарию это один из самых слабых моментов, кажется, что автору были важнее сами игры и их участники, чем внешние принципы устройства организации.

Сюжетная линия лазутчика позволяет заглянуть за пределы игровых площадок, так похожие на детские лабиринты. Дизайн комнат и коридоров своей яркостью и кубической стильностью, выбивается из картинки смертельных состязаний, вдобавок контрастируя с серостью будней обычной жизни героев. Этот прием, как ни странно, еще больше нагнетает обстановку. В сериале нет смакования кровавых подробностей гибели персонажей, но неумолимо приближающаяся смерть вызывает чувство еще большего страха.

Ближе к финалу сериал снова сбавляет темп, чтобы неспешно показать последствия не просто игры на выживание, а борьбы с собственной совестью и решительностью.

«Игра в кальмара» стала хитом этого года не только из-за качественной постановки и напряженного сюжета, но и из-за удачно разошедшегося эффекта сарафанного радио. Захватив внимание как поклонников игр на выживание, социальных драм и корейских фильмов, так и зрителей из других целевых аудиторий, сериал достиг высокого уровня популярности. Долго ли он продержится на пьедестале, покажет время, но это, несомненно, интересный проект, удачно скомбинировавший по-детски простые, но смертельно опасные игры с неплохо прописанной социальной драмой.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)