DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Кровавый ночлег. Вековая история отеля «Сесил»

В январе 2013 года в отеле «Сесил» (Cecil) пропала Элиза Лэм. Девушка зашла в лифт, лихорадочно оглядываясь по сторонам, будто за ней кто-то гнался. А после того, как покинула кабину, бесследно исчезла. Этот случай прославился на весь мир, однако кровавая история отеля вызывала мурашки у жителей Америки задолго до этого.

Элиза Лэм

Через семь дней полиция Лос-Анджелеса созвала пресс-конференцию, где просила помощи у всех, кто располагал информацией об исчезновении Элизы. Правоохранители рассчитывали, что публичное заявление вызовет общественный резонанс, но этого не произошло. Пропажа людей, а уж тем более иностранцев, в Лос-Анджелесе считается обычным делом. СМИ не стремились обсуждать эту тему и быстро нашли другие новости. Тогда спустя еще неделю полиция выложила в интернет то самое видео, где Элиза заходит в лифт, выходит из него и пропадает.

Проходит еще пять дней. Посетители отеля начинают жаловаться на слабый напор воды, на ее странный вкус, цвет и запах. Сотрудники сразу же идут проверять резервуары на крыше. В одном из них они находят обнаженное тело девушки, рядом с ней плавает одежда. Труп отдают на анализ, и через два дня полиция подтверждает, что тело принадлежит Элизе Лэм.

Крыша здания.

В ходе проверки отеля выяснилось, что никаких камер на крыше здания не было. На двери, по словам сотрудников, стояла сигнализация, поэтому они не запирали двери. Узнав это, полиция взяла в работу две версии: убийство и самоубийство. Первая версия гласила, что некто убил девушку, отключил сигнализацию, залез с телом на крышу резервуара и скинул его внутрь. Возможно, убийце пришлось забраться наверх еще раз, чтобы сбросить одежду жертвы. Однако спасатели не смогли достать тело девушки сверху, им пришлось распиливать цистерну снизу. В версии с убийством есть нюанс, что в случае умерщвления, например, ножом на одежде должна была остаться кровь, но нигде не указано, что она была обнаружена. Также, если преступник использовал тупой предмет и нанес жертве удар по голове, на костях должны были остаться следы. Но таких подробностей тоже не было ни в одном публичном отчете. Сторонники версии убийства настаивали на том, что преступник повторил сюжет американского хоррора Black water. По сюжету мама с ребенком переезжают в проклятое здание, где из крана течет темная вода, а призрак кошмарит людей в лифте. Когда главная героиня пытается понять, в чем причина, она находит тело пропавшей девушки на крыше в резервуаре с водой.

Второй версией являлось самоубийство. Если посмотреть видео, то на второй минуте мы увидим, как Элиза, выйдя из лифта, водит руками в воздухе, будто что-то ищет. Спустя некоторое время комментаторы на форумах посчитают, что девушка совершила суицид из-за болезни, которая вызвала у нее галлюцинации. В этой версии снова есть недочеты. Если дверь на крыше и правда была на сигнализации, то Элиза никак не могла ее отключить, иначе на попытку проникновения сбежалась бы охрана.

Через полтора года полиция сделала официальное заявление. Причиной смерти Элизы Лем было названо утопление, спровоцированное биполярным расстройством личности. Семья девушки была недовольна таким заключением. Существует версия, что власти штата надавили на родственников, чтобы те позволили закрыть дело.

Первые самоубийства

Первым зафиксированным в протоколах полиции суицидом в отеле считается смерть в 1931 году гостя В. К. Нортона, который принял несколько капсул с ядом. В 1940-х-1960-х «Сесил» охватывает череда самоубийств. Странно то, что гибнут не малоимущие люди, а вполне себе средний класс и даже богачи, которые решили сэкономить деньги на отдыхе. Мало кто из суицидников приезжал именно по работе. Из-за таких странностей отель получил прозвища «Самоубийца» и «Отель по имени «Смерть».

Черная орхидея

Считается, что 15 января 1947 года в отеле произошло жестокое убийство Элизабет Шорт, также известной посмертно как «Черная орхидея (георгина)». Девушка приехала в Лос-Анджелес в погоне за своей мечтой стать актрисой, но славу получила только после смерти, когда по ее делу и биографии было снято множество фильмов. Очевидцы говорили, что в ночь убийства видели девушку в отеле «Сесил», другие же утверждали, что она была в соседнем здании. Еще больше запутывало дело то, что свидетели путали других девушек с Шорт. Но, несмотря на разницу в показаниях, смерть Элизабет вошла в историю отеля.

Любительский рисунок по делу Элизабет Шорт.

Тело девушки нашли в Леймерт-Парке на границе Лос-Анджелеса. Лицо красавицы уродовала улыбка Глазго, а туловище было разделено на две части. Внутренние и внешние половые органы, а также соски были вырезаны. Возможно, убийца забрал их с собой. За время поиска преступника было арестовано более 150 человек, более 60 признавались в убийстве сами, но настоящий убийца так и не был найден. Дело Черной орхидеи получило славу самого известного нераскрытого убийства Америки, а также самого старого нераскрытого преступления Лос-Анджелеса.

Голубь Голди

В 1964 году пожилая телефонистка Голди Осгуд была найдена убитой в своем номере. Экспертиза подтвердила, что до момента смерти ее избивали и насиловали несколько раз. В отеле о женщине все отзывались хорошо, все любили ее и уважали. Она проживала в отеле, так как не имела собственного дома. К сожалению, ее убийца так и не был найден.

Ночной сталкер

В 1980 годах в отеле поселился «Ночной охотник» Ричард Рамирес. Он совершил более 20 жестоких убийств и больше года держал весь Лос-Анджелес в страхе. После расправ преступник возвращался отдыхать в отель. Нападения Рамиреса были необычны для серийного убийцы – он не действовал тихо и не выбирал жертв. Посреди ночи он мог ворваться в дом, зарезать мужчин, изнасиловать женщин, детей, а после завершить всё несколькими выстрелами, не забыв оставить пентаграмму на стене или теле убитых. В 1898 году Рамирес был приговорен к смертной казни в газовой камере, но приговор так и не был исполнен. Он умер в 2013 году от печеночной недостаточности.

Ричард Рамирес "Ночной сталкер"

Венский душитель

После Ночного охотника в отель «Сесил» заселяется Джек Унтервегер, австрийский журналист, который приехал в «Город Ангелов» для написания статей о криминальной ситуации в Лос-Анджелесе. Он много времени проводил на выездах с полицейскими, выбирая себе жертв. Через несколько лет он заработает себе пожизненный срок за многочисленные убийства «ночных бабочек». Забавным фактом является то, что книги Унтервегера еще при его жизни изучались в школах как наставления для молодежи. Журналист также вел передачу на австрийском телевидении, посвященную ресоциализации заключенных.

Джек Унтервегер позирует для фото

Skid Row

В те годы, когда Рамирес и Унтервегер жили в отеле, никто не заметил бы за ними странностей, ведь в стенах «Сесил» складывалась маргинальная атмосфера. Дело в том, что отель находится в трехстах метрах от бедного квартала Skid Row. Здесь вдоль улиц располагается большое количество синих палаток, в которых живут более пяти тысяч бездомных, имеющих проблемы с алкоголем, наркотиками и психикой.

История района довольно трагична. До 1848 года Лос-Анджелес находился в распоряжении Мексики. Когда он стал американским, куча людей хлынула сюда в поисках денег и лучшей жизни. Все поезда из других штатов прибывали в Skid Row. А для среднего класса начали отстраивать престижные отели. Одним из таких и был «Сесил», открывшийся в 1924 году. Однако не все приезжие находили на новой земле свое счастье, кому-то приходилось снимать дешевое жилье на вокзале, потому что назад дороги не было, а кто-то, потеряв всё, ночевал прямо на улице. Бездомных и бедных становилось всё больше, обеспеченных всё меньше. Великая депрессия закрепила за Skid Row атрибуты бедности, умножив нищету в разы. Чтобы сводить концы с концами с началом кризиса в 1929 году, руководство отеля приняло решение о снижении цен на жилье.

Через какое-то время власти США решили уничтожить район, а на месте, где тогда ютились бездомные, построить небоскребы. Возражения у представителей власти и местных жителей возникли сразу. Главный аргумент приводился в пользу миграции преступников и бездомных Skid Row в другие районы в случае его уничтожения. Это значило, что половина Лос-Анджелеса рисковала стать одним неблагополучным кварталом. Власти согласились. В течение последующих тридцати лет полиция запрещала бездомным покидать границы района на долгое время. Это привело к тому, что Skid Row превратился в место сосредоточения убийц, жуликов, воров, путан и наркоторговцев.

К 2013 году владельцы позиционировали «Сесил» как бутик-отель, но большая часть по-прежнему сдавалась малоимущим. Другая же часть была представлена как двухзвездочный отель или даже хостел. Чтобы откинуть темное прошлое, в том же году владельцы сменили название на Stay on Main. В 2017 году отель закрылся на реконструкцию, а в 2021-м руководство устроило торжественное открытие. Только теперь все комнаты в здании сдаются малообеспеченным людям.

Об истории отеля «Сесил» было снято несколько фильмов, например документальная картина Джо Берлингера «Место преступления: исчезнувшие из отеля "Сесил"» об исчезновении Элизы Лэм. Образом и историей отеля вдохновились создатели сериала «Американская история ужасов», именно этому месту они посвятили весь пятый сезон. К сожалению, кровавый список отеля будет по-прежнему расти, пока не решится вопрос с неблагополучным районом и самим статусом гостиницы. Автор статьи уверен, что мы еще не раз увидим «Сесил» в криминальной хронике.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)