DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Кто я? Где я?

Пациент / The Inpatient

Дата выпуска: 23 января 2018

Страна: Великобритания

Жанр: хоррор

Разработчик: «Supermassive Games»

Издатель: «Sony Interactive Entertainment Europe»

Платформы: «PlayStation VR»

Похожие игры:

The Inpatient

Британская студия «Supermassive Games» известна в первую очередь благодаря молодёжному ужастику «Until Dawn», главная фишка которого – так называемый «эффект бабочки», позволяющий истории развиваться в зависимости от действий игрока. Немалый проявленный интерес к подобной механике со стороны потребителей видеоигр заставил разработчиков вновь прибегнуть к ней уже в «Hidden Agenda», мистической криминальной драме. В ней сразу пятерым игрокам необходимо расследовать деятельность серийного убийцы, а сделанный выбор и поступки будут отражаться на персонажах. Нащупав узнаваемый стиль, «Supermassive Games» решила не останавливаться на достигнутом и уже в начале 2018 года представила новый проект со всё тем же знакомым эффектом бабочки – «The Inpatient» («Пациент» в русской локализации).

На этот раз разработчики решили вернуться к успешной «Until Dawn», чтобы немного раскрыть завесу тайны над случившимся кошмаром в хижине в лесу. В оригинале компании молодёжи пришлось столкнуться с вендиго – человекоподобными монстрами, убивающими живых. Из газетных вырезок становилось понятно, что это шахтёры, когда-то оказавшиеся под завалом, и которые были вынуждены ради выживания есть товарищей. К несчастью, каннибализмом дело не ограничилось – проклятие горы со временем сделало из бедолаг исхудавших, но при этом смертельно опасных вендиго, в которых не осталось ничего человеческого. Страницы газет также давали понять, что после спасения из-под завала шахтёров сперва поместили в находящуюся в тех же горах лечебницу «Блэквуд». А позже там случилось нечто ужасное, из-за чего лечебницу закрыли. «The Inpatient» – это предыстория «Until Dawn», призванная благодаря виртуальной реальности чуть ли не в прямом смысле слова отправить игрока в ещё работающий «Блэквуд».

The Inpatient

Однако назвать прогулку по лечебнице приятной язык не повернётся. Ещё бы, ведь там вы окажитесь в роли пациента. Кто вы? Как вы здесь очутились? Что происходит? Как вас зовут, в конце концов? На эти вопросы ответы будут даны по ходу сюжета. А пока добрый доктор накачал вас препаратом и велел отправить в одну из комнат. Только не обольщайтесь – дверь находится под замком, а на единственном окне стоит решётка. И нет, вы никакой не пленник, как заверил доктор. Но пока вас не вылечат, пока не пройдёт амнезия, до той поры оставаться вам в лечебнице. А благодаря шлему VR вы действительно почувствуете себя на месте пациента, который ничего не помнит.

В создании игры для виртуальной реальности у разработчиков уже имелся опыт. «Until Dawn: Rush of Blood» рассказывала о том, что творилось в голове у одного из героев оригинала, как он постепенно сходил с ума. Но то был шутер с множеством скримеров, «Пациент» же – хоррор, который пытается напугать в первую очередь атмосферой. Стрелять или драться здесь вовсе не придётся. Максимум, что вы сможете делать – это осматриваться на 360 градусов, передвигаться и подсвечивать путь фонариком. От проекта не следует ожидать экшена, как и умопомрачительного сюжета. Просто окунитесь в жуткую, порой параноидальную атмосферу лечебницы «Блэквуд». И помните, что многие ваши действия скажутся на финале. По большей части эффект бабочки сводится к выбору пути при видениях главного героя, а также к ответам во время разговоров с персоналом лечебницы. Ничего нового, создатели остались верны прежней схеме. Правда, теперь во время общения ответы можно не выбирать с помощью кнопок, а проговаривать вслух. И это здорово сказывается на погружении в виртуальную реальность. «The Inpatient» локализована на русский язык, а потому и голосовое управление полностью построено на русской речи. При этом работает на удивление исправно, лишь за редкими исключениями, но в таких случаях ответ можно выбрать по старинке.

The Inpatient

Сюжет условно делится на две части. В первой вы сполна почувствуете себя пациентом лечебницы, запертым в комнате с ещё одним несчастным. Время бежит медленно, разговаривать особо не о чем, память всё не желает возвращаться, а по ночам снятся кошмары. Так продолжается до той поры, пока в «Блэквуде» не оказываются вендиго. Вторая часть истории прибавляет в динамике, но теряет ту гнетущую и безысходную атмосферу, присущую первой половине. Зато если в «Until Dawn» вам было жутко столкнуться лицом к лицу с монстром вендиго, то в VR и подавно. Помните, как в некоторых случаях необходимо было замереть и не двигать контроллером, чтобы подслеповатая тварь не заметила ваше движение? Этот аспект обыгрывается и в «Пациенте», только на этот раз застыть надо вам самим. К сожалению, такой необычный игровой механизм используется всего в одном эпизоде, да и то если вы пойдёте по верному пути эффекта бабочки. Говоря о сюжете в общем, он довольно линейный и без особых изысков, а больше остального удручает, пожалуй, его непродолжительность – «The Inpatient» можно пройти за два-три часа. Немного другого ждёшь от подобного проекта.

Студия «Supermassive Games» неплохо зарекомендовала себя на ниве интерактивных видеоигр – тех, где вы не столько играете, сколько прикладываете руку к развитию истории. Пробуют себя разработчики и в виртуальной реальности. Два их проекта для «PS VR», связанные с «Until Dawn», сложно назвать глобальными или необычными для этой молодой платформы, однако и Рим строился не сразу. Студия не боится пробовать и экспериментировать – а это уже немаловажно. Возможно, со временем мы увидим от ребят полноценную VR-игру с многочасовым сюжетом и, разумеется, эффектом бабочки. Ну а пока «The Inpatient» призвана скрасить пару вечеров предысторией лечебницы «Блэквуд» и появления вендиго. Если, конечно, вы не боитесь столкнуться с ними в виртуальной реальности.

The Inpatient

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)