DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Кто сказал, что война закончилась?

Бруклин 45/Brooklyn 45

США, 2023

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Тед Гейган

Сценарий: Тед Гейган

В ролях: Энн Рэмси, Рон Е. Рэйнс, Джереми Холм, Ларри Фессенден, Эзра Баззингтон, Кристина Клебе

Похожие фильмы:

  • «Мы все еще здесь» (2015)
  • «Тайны старого отеля» (2011)

Никто не будет спорить с тем, что реальный Ад на Земле – это война, сюрреалистичное место, где главный человеческий грех – убийство – становится высшей степенью героизма. Червоточина, через которую Ад посылает на Землю демонов. Люди, прошедшие войну, меняются навсегда. Многим из них не находится места «на гражданке», потому что разумом они все еще на полях сражений. Вторая мировая война стала крупнейшим поставщиком искалеченной психики за весь двадцатый век. Фильм «Бруклин 45» поднимает вопрос: что стало с людьми, прошедшими через Ад?

Сюжет повествует о четырех ветеранах Второй мировой, центральным из которых становится военный следователь в исполнении Энн Рэмси. Несмотря на вид интеллигентной дамы, сослуживцы не раз упоминают (с восхищением, надо сказать) о заслугах боевой подруги. После войны она остепенилась, ушла работать в Пентагон и нашла себе мужа, по мнению сослуживцев – недостойного ее клерка без боевого опыта. Это крайне благовоспитанный джентльмен, единственный, чей рассудок не побит ужасами войны, и как следствие – самый здравомыслящий из всей компании. Следующие – ветераны-антиподы, два майора. Первый (его играет Джереми Холм) щеголяет в красном пиджаке и цветастом галстуке. На идеально уложенных волосах – щедрая порция бриолина. Аккуратно постриженные усы обрамляют верхнюю губу. Второй же (в исполнении Эзры Баззингтона) – полная противоположность. Одет в военную форму, ни на дюйм не ссутулившись под тяжестью наград. Гладко выбритое лицо и уставная короткая стрижка. Очевидно, что второй майор меньше всех желает признавать конец войны. Так ли это, фильм расскажет нам позже. И напоследок – инициатор встречи боевых товарищей, полковник (в исполнении ветерана жанра Ларри Фессендена), недавно потерявший жену.

Двигателем сюжета становится именно последний персонаж. На фоне потери любимой женщины полковник пытается искать утешение в психологии и религии, но, не находя там ответов, обращается к оккультизму. Вся вечеринка – лишь предлог, а цель – собрать сослуживцев и провести спиритический сеанс, чтобы еще раз поговорить с почившей супругой. И, разумеется, что-то идет не так.

Синопсис фильма довольно туманный. Непонятно, чего от него ждать, пока не начнешь просмотр. Описание предсказывает что-то в духе «Паранормального явления», постер готовит к чему-то похожему на «Особняк с приведениями», ну а сеттинг Второй мировой заставляет ждать дохлых нацистов прямиком из «Операции "Мертвый снег"»... Забудьте обо всем вышесказанном. Взамен нам дали нечто куда более интересное: камерный психологический триллер, показывающий, на что способны люди с поломанной войной психикой. Именно так. Призрак (всего один) за весь фильм не отнимет ни одной жизни. Мистика и сюрреализм здесь – лишь инструмент, подталкивающий и раскрывающий всю бесчеловечность людей с выжженными душами. Важно сказать, что персонажи не показаны психопатами с самого начала. Первая троица в начале фильма ведет себя как вполне функциональная ячейка общества. Затем, под действием обстоятельств, начинает раскрываться темная сущность, подавленная цивилизованностью.

На протяжении всего фильма повторяется диалог:

- Война закончилась.

- Кто сказал?

Это – красная нить фильма. Первый тезис озвучивают нашедшие место на «гражданке» персонажи. Отвечают им персонажи, «так и не вернувшиеся». Но постепенно, по мере раскрытия героев, роли меняются, и вот уже «цивилизованные» граждане ставят под сомнение окончание войны. Очень яркая иллюстрация необратимых изменений, которые не скрыть под маской спокойной жизни.

Несмотря на рамки жанра инди-хоррора, Тед Гейган выдал пробирающую до глубин картину. Камерность позволила обустроить декорации весьма натурально и аутентично. Атмосфера Америки сороковых передана потрясающе. Одежда, прически, автомобили, даже черно-белые титры, создающие ощущение, что фильм будет таким же, как «Шепчущий во тьме» 2011 года. Актеры выдали мощнейшую работу, показав, как война отпечаталась на каждом и на что они готовы пойти ради своего представления о «мире».

Вряд ли фильм понравится любителям паранормальщины, но ценителям психологических триллеров к просмотру крайне рекомендуется.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)