DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Легенда о Ямале: обновленный эпос

«Легенда о Ямале. Рождение героя» и «Легенда о Ямале. Начало начала»

Авторы: Арсений Кадилов, Александр Хуторенко

Художники: Влад Исламов, Влад Здор, Станислав Кримян, Дарья Одуванчик

Издательство: «Yamal» совместно со студией «Co-Goat» и «Другим издательством»

Год издания: 2023

Жанр: фэнтези, техно-фэнтези

Похожие произведения:

  • «Шарвили. Небесный повелитель»
  • «Анико из рода Ного»

В условиях глобализации выживание малых народов – явление архиважное. Этому способствуют на государственном уровне. И вместе с тем сами представители этих народов проявляют активность в столь благородном деле. Одна из форм – репрезентация народных мифов. Вспомним конец XIX века, когда народные эпосы прозвучали с новой силой перед тяжбами технологического прогресса и обезличивания старых идеалов. Вот и ямальских ребят можно назвать Снорри Стурлусонами нашего времени.

Было бы прекрасно экранизировать эпос в виде мультфильма или игрового кино, но это дорого. И тогда спасение приходит от девятого искусства, становясь основой для дальнейшего развития франшизы и экранизации.

Разумеется, комикс – дело коллективное. Автор Александр Хуторенко заблаговременно заручился поддержкой «Другого издательства» вместо того, чтобы взвалить все бремя только на свои плечи. Иначе, скорее всего, мы стали бы свидетелями очередной благородной, но всё же любительской попытки создать произведение. Бренд Yamal Хуторенко выпустил уже два выпуска «Легенды о Ямале», на подходе третий. Кроме того, выпущена и настольная игра, посвященная миру ямало-ненецких мифов. И это не считая остальных побочных продуктов и мерчендайза.

«Легенда о Ямале» – это не просто репрезентация, а настоящая реконструкция мифа, тщательное исследование и адаптация под современные тенденции. Прочитав комиксы, проникаешься красотой мифопоэтики Ямало-Ненецкого автономного округа.

Согласно сюжету, семейство богов некогда поссорилось и пошло войной друг на друга. Бог подземного мира Нга желал для себя лучшей участи и требовал ее от верховного бога и своего брата Нума. Сложные семейные отношения дали трещину, и тут сложно было найти однозначных виновников. К примеру, тот же Нга, каким бы отталкивающим и чудовищным ни выглядел, предстает перед читателем трагической фигурой. По итогу Нум не захотел оказать милость младшему брату и его последователям, заковав их навеки. Сам он и его свита покинули Земли, оставив простых людей без покровительства. Но было ли вообще покровительство? Таким вопросом как бы задается история.

Не желая полностью оставить пост, верховный бог создал из своей крови младенца, чтобы в час нужды сделать его своим аватаром. Проходит несколько веков, и остатки служителей Нга поднимают голову, дабы вытащить своего господина из бездны. В это же время в племени Щучьего клыка растет мальчик Ямал.

В повествовании бросаются в глаза запоминающиеся персонажи, и это несмотря на непривычные имена. Сценаристы ясно дают понять, кто есть кто в этом мире, очерчивая лор и систему героев. Каждый из них обладает своим собственным шармом и неповторимостью. А художникам удалось все это визуализировать. Сложно поверить, что в столь малом объеме получилось столь хорошо раскрыть задумку. В данном случае из аналогий вспоминается наэлектризованная мини-проза Роберта Говарда, умевшего сделать упаковку целого художественного эпоса всего из нескольких страниц, отчего Говард и стал одним из законодателей жанра.

Ведь часто так бывает: сценаристы излишне затягивают сюжет, пытаясь максимально скрупулезно отразить историю, чем заставляют читателя закрыть комикс раньше времени и пойти по другим делам.

Сложно критиковать столь объемный труд. И всё же некритичные мелкие изъяны имеются. Чего не хватило? Наверное, юмора. Но при этом и без комедийных сцен история не скатывается в пафос и самообожание. Есть замечания к печати первого тома: он темнее, чем в веб-версии. По сюжету: такое ощущение, что не хватает пары небольших ключевых эпизодов, зато много закадрового текста. Вероятно, это сделано из-за технических требований по ограниченному числу страниц. Спойлеры немного мешают истории раскрыться более изящно, некоторые моменты заявлены преждевременно, что мешает интриге. По тексту также бросаются в глаза слова «политика» и «запрограммирован», что для фэнтези смотрится чужеродно.

И все же цикл «Легенда о Ямале» – это достойное произведение, созданное ансамблем понимающих свое дело людей. Классно переданы не только атмосфера преданий народа, но и быт. Ты влюбляешься не столько в комикс, сколько в целую культуру славных людей Ямало-Ненецкого автономного округа.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)