DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Майкл и Лори 40 лет спустя

Хэллоуин / Halloween

США, 2018

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Дэвид Гордон Грин

Сценарий: Дэвид Гордон Грин, Дэнни МакБрайд, Джефф Фредли

В ролях: Джейми Ли Кёртис, Джуди Грир, Энди Мэтичак, Джеймс Джуд Кортни, Ник Касл, Халук Бильгинер, Уилл Пэттон, Риан Риис, Джефферсон Холл, Тоби Хасс

Похожие фильмы:

Среди ожидаемых новинок 2018 года очередной сиквел карпентеровского «Хэллоуина» смотрелся темной лошадкой. С одной стороны, было известно о причастности к созданию ленты самого мэтра, с другой – до последнего момента информации о фильме было немного, да и предыдущая попытка перезапуска похождений Майкла Майерса имени Роба Зомби получилась крайне неоднозначной. Неоднозначен и сам Майерс на фоне других знаменитых киноманьяков: популярность его нарочито топорный образ снискал во многом благодаря грамотной режиссерской подаче.

Впрочем, даже самый первый фильм 40-летней давности современный зритель вполне может удостоить неудовлетворительной оценки: медленный, почти бескровный, а местами – положа руку на сердце – и откровенно глупый, сегодня он почти ничего не может предложить на фоне топовых современных ужастиков. Кроме имени Джона Карпентера, разумеется. Тем интереснее было взглянуть на то, каким будет «Хэллоуин» образца 2018 года, тем более что сценарий был одобрен самим Карпентером, а концовку даже переснимали после негативной реакции на тестовых показах.

На первый взгляд, тот факт, что режиссерское кресло отдали Дэвиду Гордону Грину, человеку абсолютно незнакомому фанатам хоррора и работавшему до сей поры на ниве комедии и драмы, ничего хорошего не предвещал, но, как оказалось, опасения были напрасны. Напротив, опыт Грина в комедийном кино помог сделать то, что не очень получилось в ленте 1978 года. Если в первом «Хэллоуине» действия персонажей порой смотрятся нарочито топорно и глупо, то в «Хэллоуине» 2018 года, казалось бы, похожие эпизоды выглядят действительно смешно и гротескно.

Еще один недочет оригинальной ленты – затянутость. Если не считать убийства сестры в самом начале, первой жертвы зрителю придется ждать почти две трети хронометража. Да, до этого момента идет мучительное нагнетание, но современному зрителю этого мало. В ленте 2018 года экшен начинается существенно раньше, а с ним проливается и первая кровь. Кстати, все убийства сделаны вполне реалистично, но не нарочито кроваво, что в итоге уберегло ленту от превращения в черную треш-комедию.

События, кстати, происходят спустя ровно 40 лет после тех, что мы видели в ленте 1978 года. Доктор Лумис прогнозируемо успел за это время переселиться в лучший мир, и зритель наверняка с первых минут будет задаваться вопросом, кто из новых персонажей займет его место «главного второстепенного» героя и займет ли вообще, благо кандидатов на эту позицию как минимум трое: парочка любопытных журналистов и ученик и последователь покойного Лумиса доктор Сартан. Впрочем, тем интереснее будет зрителю наблюдать за этими персонажами и за метаморфозами, которые ждут некоторых из них.

А что же главные герои? Майкл и Лори, несмотря на почтенный возраст, явно не собираются на пенсию. Последняя, успев за 40 лет стать мамой и бабушкой и дважды пережить развод, и вовсе смотрится на порядок круче, чем та правильная девочка из первой части. Кроме шуток: боевая старушка с дробовиком, пусть и слегка не от мира сего, вполне могла бы стать иконой для современных феминисток. Но и Майк, несмотря на 40 лет, проведенных взаперти, не утратил жажды крови в сочетании с поистине дьявольской живучестью и изобретательностью. В итоге ближе к финалу классический слэшер перерастает в настоящую битву титанов, а поклонников оригинального «Хэллоуина» наверняка порадует один очень явный, но и очень уместный сюжетный кивок в сторону фильма 1978 года.

Что касается финала картины, то, несмотря на проскальзывавшие ранее заявления чуть ли не самого Карпентера о том, что фильм станет окончательным завершением истории Майкла Майерса, он дает нам все шансы на продолжение. Впрочем, если это самое продолжение выйдет хотя бы на том же уровне, что и «Хэллоуин» 2018 года, вряд ли у кого-то повернется язык осудить его создателей за подобный шаг.

Пока же можно с уверенностью сказать, что сиквел получился на славу. Его создателям удалось не просто перезапустить франшизу, но осовременить ее, полностью компенсировав слабые места первого «Хэллоуина». При этом сделано все с явной любовью к оригиналу, который настоятельно рекомендуется пересмотреть перед походом в кино на новый фильм.


Редакция выражает благодарность компании «Universal Pictures International» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)