DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Максимум сюра, минимум Лавкрафта

Герберт Уэст: Реаниматор/ Herbert West: Re-Animator

Италия, 2017

Жанр: ужасы

Режиссер: Айван Зуккон

Сценарий: Айван Зуккон, Роберта Маррелли, Джерардо Ди Филиппо

В ролях: Эмануэль Керман, Алессио Черубини, Рита Руччиано, Валентина Бивона

Похожие фильмы:

«Герберт Уэст – реаниматор» – одно из самых популярных произведений Говарда Лавкрафта, которому, к тому же, повезло с экранизацией. Сюжет по нынешним меркам достаточно прост и незатейлив, что неудивительно: все-таки рассказ написан почти столетие назад. Это история гениального студента-медика Герберта Уэста, который разработал вещество, воскрешающее мертвых. У чудодейственного препарата был лишь один побочный эффект: оживленные мертвецы были крайне агрессивны и жестоки. Рассказ не относится к мифам Ктулху, однако написан в фирменном авторском стиле, когда значительная часть описаний опускается, открывая простор для фантазии читателя.

В 1985 году рассказ был успешно экранизирован Стюартом Гордоном, который оставил неизменным костяк сюжета и немного осовременил и переосмыслил детали. Фильм отлично смотрится и сейчас, в основном благодаря натуралистичному и изобретательному гриму и игре актеров (Джеффри Комбс нигде не блистал так ярко, как в роли гениального Герберта Уэста). Фильм получил два сиквела, долгое время ходили слухи о четвертой части, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Зато итальянский режиссер Айван Зуккон снял свою версию «Реаниматора», в основном, правда, для себя и собственных поклонников.

Зуккон уже работал до этого над фильмами по мотивам произведений Говарда Лавкрафта, и судя по ним, он обладает собственным видением творчества писателя. Его «Герберт Уэст: Реаниматор» – это в большей степени переосмысление рассказа, нежели его экранизация. Основная идея при этом осталась неизменной: ученый Герберт Уэст разработал препарат, возвращающий мертвецов к жизни. Его цель – оживить погибшую дочь Элеонору. Однако препарат несовершенен, и девочка оживает чрезмерно агрессивной.

Лучшее прилагательное, которым можно описать фильм – «странный». Первая половина картины оправдывает стандартные ожидания от триллера про зомби, правда, немного сбивают с толку скачки по временным линиям и странное начало, когда первая сцена демонстрирует то, что случится через десять минут после начала фильма (обычно в таких случаях показывают часть из кульминации или событий ближе к развязке, но не в этот раз). Зато сюрреализм второй половины ленты оставляет просто незабываемые впечатления.

Где еще доведется увидеть сцену, в которой у девушки из промежности течет черная жижа, затем без всякого перехода эта девушка оказывается в полной крови ванной, ныряет с головой, а выныривает оттуда уже мужчина? Или, например, сцену, где мужчина идет по пустынной скалистой местности иного мира, находит девушку, спящую в ржавой ванне, и начинает в эту ванну блевать черной жижей до тех пор, пока не покрывает большую часть тела девушки? Блуждания по параллельным мирам вообще не поддаются описанию – это нужно видеть. Хотя нужно ли – тот еще вопрос.

Помимо неудержимого потока сюрреализма, фильму предложить, в общем-то, нечего. Актерская игра здесь посредственная, операторская работа – примерно на уровне современных российских сериалов, грим и спецэффекты – того же качества. Это все не удивительно, учитывая, что перед нами инди-проект. Можно даже сказать, что фильм был сделан с душой, жаль только, что в результате получилась не экранизация рассказа Лавкрафта, а экранизация фантазий Айвана Зуккона, отдаленно навеянных рассказом Лавкрафта.

Фильм очень специфичный, смотреть – только на свой страх и риск. Среднестатистическому зрителю гораздо понятней и интересней будет экранизация 1985 года, нежели эта. Но если желаете посмотреть что-то странное и вам не жалко времени, то можно попробовать и фильм Зуккона.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)