DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Мексиканские каникулы

Пила 10 / Saw X

США, Мексика, Канада, 2023

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Кевин Гротерт

Сценарий: Пит Голдфингер, Джош Столберг

В ролях: Тобин Белл, Сюнневе Макоди Лунд, Шоуни Смит, Стивен Брэнд, еКостас Мэндилор

Похожие фильмы:

  • «Куб» (1997)
  • «Хостел» (2005)
  • «13» (2009)

У франшизы «Пила» долгая история, полная своих взлетов и падений. Начавшись с небольшой короткометражки в 2003 году, серия разрослась до полноценной медиафраншизы, удостоенной упоминания в «Книге рекордов Гиннеса» как самый прибыльный хоррор-киносериал. Приложивший к ее созданию руку Джеймс Ван впоследствии запустит не менее успешную серию «Заклятие», которая сама по себе разрастется и обзаведется спин-оффами, и «Астрал», который тоже неплохо себя чувствует. Позднее Ван проложит себе путь к большим студийным проектам вроде «Форсажа» и «Аквамена», где одни только гонорары актеров будут в несколько раз больше бюджета дебютного полного метра, выросшего из маленькой короткометражки.

Поэтому неудивительно, что продюсеры спят и видят, как бы выдоить еще немножко прибыли из столь замечательного бренда. На первый взгляд кажется, что схема беспроигрышная: снимаешь фильм за копейки, а он собирает в прокате на порядок больше. Ушлые дельцы как-то упускают из поля зрения тот факт, что по такой схеме изначально работали люди талантливые и горящие идеей, которые прикладывали старание и подходили к процессу с фантазией. Когда за дело берутся обычные ремесленники, клепающие безыдейные конвейерные поделки, получается не слишком хорошо.

Но и чрезмерное новаторство чревато. Идея сделать из комика Криса Рока героя ужастика с треском провалилась в прокате — «Пила. Спираль», девятый фильм серии, собрал 40 миллионов при бюджете в 20. Правообладатели сразу смекнули, что так дело не пойдет, и решили вернуться к истокам. Причем в буквальном смысле — в «Пилу 10» вернулся Джон Крамер, которой по лору вселенной давным-давно почил в бозе. Чудесное возвращение объясняется очень просто: действие новой картины разворачивается между первой и второй частями.

Джон Крамер, известный также под агентурными позывными «Пила» и «Конструктор», узнает, что у него рак. Опечаленный, он даже подумывает отойти от неблагодарного дела перевоспитания всяких нехороших людей путем филигранных пыток изощренными механизмами. Узнав от товарища по несчастью о загадочной клинике в Мексике, где подпольные эскулапы лечат неизлечимо больных новейшими чудо-препаратами, не прошедшими клинические испытания и обязательную сертификацию, Джон хватает все сбережения и отправляется туда.

Разумеется, по прибытии выясняется, что его, мягко говоря, налюбили хитроумные мошенники. Но ушлые маргиналы не знают, с кем связались. Оскорбленный до глубины души Джон вызывает из Штатов подельницу Аманду Янг, после чего вершит свое правосудие — суровое, но справедливое.

Поклонники наверняка будут счастливы удивить любимый дуэт, несмотря на то, что прошло без малого двадцать лет с момента первого их появления на экране. И если Джону Крамеру в исполнении бессменного Тобина Белла возраст более к лицу, то по Аманде Янг, сыгранной Шони Смит, видна вся неумолимость времени.

Помимо вынужденных залихватски молодиться актеров, фильм обладает и другими недостатками. В частности, сама концепция «Пилы» изначально подавалась не только как пыточное порно, но еще и как детективный триллер. Зрителям объясняли, почему персонажи оказались в столь незавидном положении, а от сумрачного инженерного гения Крамера кровь стыла в жилах. Здесь же интриги никакой нет: кто в чем виновен, понятно сразу. Сопереживать жертвам не слишком хочется.

Нельзя не отметить и снизившийся накал фантазии в плане орудия пыток. Только засветившийся на всех постерах глазной насос вызывает умеренную дозу восторга. В остальных случаях не покидает навязчивое ощущение, что создатели схалтурили, ограничивая львиную долю ловушек медицинскими инструментами и процедурами. Да, это смотрится аутентично, иронично и в тему, но вау-эффекта не производит.

При всем этом нельзя однозначно сказать, что фильм плохой. Фанатам серии он, вероятно, понравится. Не исключено, что история сможет привлечь к серии и новых зрителей, мимо которых остальные картины почему-то прошли, все-таки в десятой части история самодостаточна. Все якобы недостатки обусловлены не столько объективными причинами, сколько субъективной оценкой на фоне неимоверно задранной изначально планки. Сама по себе «Пила 10» вряд ли сумела зародить новую франшизу, но как десятая по счету итерация фильм выступил достойно.

И одно можно наверняка сказать: продолжение будет. Не зря же при смехотворном по современным меркам бюджете в 13 миллионов долларов кино собрало в прокате чуть ли не в десять раз больше. Так что будьте вежливы, добры, переходите улицу только на красный свет, а то, неровен час, Джон Крамер или его последователи придут за вами.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)