DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Меланхолия Бена Уинтерса

Последний полицейский / The Last Policeman (роман)

Автор: Бен Х. Уинтерс

Жанр: детектив, роман-катастрофа

Издательство: АСТ

Серия: Platinum. Звезды фантастического детектива

Год издания: 2015 (в оригинале — 2012)

Перевод: Галина Соловьева

Похожие произведения:

  • Чарли Хьюстон «Неспящие» (роман)

  • Леонид Каганов «До рассвета» (рассказ)

  • «Столкновение с бездной» (фильм)

  • «Меланхолия» (фильм)

Чем заняться человеку на пороге Конца Света? Стоит ли продолжать ходить в офис, если скоро на планете не останется ровным счетом ничего? Как изменится общество в условиях неотвратимого приближения Апокалипсиса? Эти и другие непростые вопросы в романе «Последний полицейский» рассматривает Бен Уинтерс, знакомый российскому читателю по «соавторским» работам с Джейн Остин («Разум и чувства и гады морские») и Львом Николаевичем Толстым («Андроид Каренина»). И если в мэшаповском безумии сам Ктулху велел похулиганить, то в «Последнем полицейском» все предельно серьезно. Реалистично, меланхолично и... скучно.

Генри Пэлас всегда мечтал о карьере полицейского. Сперва он попал в патруль, а после шестнадцати месяцев службы из-за нехватки кадров ему предложили должность детектива. К тому времени стало окончательно ясно, что через полгода астероид Майя столкнется с Землей. Подобные перспективы не могли не отразиться на людях: кто-то бросал престижную работу и начинал заниматься любимыми делами, кто-то искал способ спастись, а кто-то убивал себя, не желая мучиться в ожидании гигантской космической глыбы. Конкорд, в котором жил Пэлас, называли городом висельников. Их обнаруживали повсюду, а одного нашли даже в туалете «Макдональдса». И как раз этот случай показался Пэласу подозрительным. Почти все указывало на то, что страховой агент Питер Зелл сам свел счеты с жизнью, но чутье детектива и некоторые странные детали намекали, что не все так просто. Вот только есть ли смысл искать гипотетического убийцу в городе, где люди умирают по собственному желанию? Есть ли смысл начинать расследование, если труп в туалете можно не глядя добавить в компанию к остальным висельникам? Есть ли смысл стоять на страже закона в мире, который наполовину провалился в могилу?..

У романа шикарный бэкграунд. С первых же страниц появляется давление извне в виде тени астероида-убийцы, нависшего над человечеством. Мы отправляемся в знакомый вроде бы мир, но мир этот оказывается зараженным. Его потихоньку деформирует Майя, из глубин космоса переделывая сознание людей, ломая судьбы, подталкивая к страшному. Однако мрак и безысходность тут не скрипят на зубах, не затягивают в трясину предапокалипсиса. Книга вместе с готовящейся к смерти планетой дышит апатией и унынием. Здесь хватает интересных находок вроде костюма астероида на Хэллоуин или ставок на континент, в который ударит Майя, но с напряжением и мрачностью проблемы. С одной стороны — до столкновения целых шесть месяцев, а «Последний полицейский» — всего лишь стартовый том трилогии. Возможно, автор приберег козыри, и продолжения будут «нуарнее». С другой — при таком располагающем антураже хотелось бы более густой атмосферы отчаяния, увядания. Чтобы очередной Конец Света не просто провозглашался в тексте и поблескивал парой сочных деталей, а ощущался загривком. И в этом плане Уинтерс явно прогадал с акцентами.

Апатия и уныние передались всем составляющим книги. Детективная линия проработана тщательно, но увлекательностью и непредсказуемостью не отличается. В центре событий дело без огонька — в нем нет наслоения тайн, нет шокирующих открытий или перевертышей, нет яркого антагониста, по следу которого было бы интересно идти вместе с героем. Есть рутинное расследование с подробным описанием всех полицейских процедур. Не более, хотя и не менее. Главный герой получился живым, вызывающим долю симпатии, однако слишком уж скучным и блеклым. Это не супермен с двумя стволами наперевес, не крутой коп с сигаретой в зубах и пронзительным взглядом из-под шляпы. Генри Пэлас — обычный парень, который старается поступать правильно даже тогда, когда это вроде бы никому не нужно. Он часто бросает в ответ короткое «Ясно» или «Понятно», сомневается в собственных решениях, совершает ошибки. Он простой литературный персонаж, который мог бы неплохо смотреться в другом сюжете, в романе с другим настроением. Но здесь детектив Пэлас увяз в скучном расследовании скучного преступления и растворился в вялотекущей истории.

«Последний полицейский» положил начало серии фантастических детективов от издательства АСТ. Это неплохой роман, но среди прочих его выделяют только декорации мира на пороге глобальной катастрофы. Причем выжать весь потенциал из столь колоритного антуража у Бена Уинтерса не получилось. Детектив же сам по себе оказался довольно проходным. Тем не менее завораживающий фон свое дело делает. В продолжениях, которые пока не переведены на русский, должна закончиться история астероида Майя. А с ним, возможно, и история Земли. Поэтому прощание с Генри Пэласом стоит отложить как минимум до прочтения второго тома. А там, как знать, «Последний полицейский» может оказаться первым блином. Вполне съедобным, просто не доведенным до ума.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)