DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Мясокомбинат «Алиен»

Скайлайн 2 / Beyond Skyline

Великобритания, Китай, Канада, Индонезия, Сингапур, США, 2017

Жанр: ужасы, фантастика, боевик, триллер, приключения

Режиссер: Лайам О’Доннелл

Сценарий: Лайам О’Доннелл

В ролях: Фрэнк Грилло, Бояна Новакович, Джонни Уэстон, Каллэн Мулвей, Антонио Фаргас, Памелин Чи, Яян Рухьян, Джейкоб Варгас, Ико Уайс, Линдси Морган

Похожие фильмы:

  • «Инопланетное вторжение: битва за Лос-Анджелес» (2011)
  • «Скайлайн» (2010)
  • «День независимости: Возрождение» (2016)

Скайлайн 2 

Первый «Скайлайн» был без пяти минут инди-проектом. Съемки велись почти на коленке, в жилом комплексе, где проживал один из режиссеров. Львиная доля ничтожного по блокбастерным меркам бюджета ушла на дорисовывание спецэффектов на стадии пост-продакшена. Сценарий являл собой дебют сразу двух авторов и впоследствии был обхаян критиками как эталонный сборник шаблонных клише. Но в то же время в фильме присутствовала некая ламповая уютность камерного триллера об инопланетном вторжении. И хоть лента не собрала в прокате баснословных барышей, но вполне окупилась за счет мизерных затрат на производство.

Авторство второго фильма полностью легло на плечи Лайама О’Доннелла, одного из сценаристов первой части. Дебютировав в качестве режиссера, он развил историю в более блокбастерном ключе, с обязательным акцентом на спасение мира, некоторым раскрытием мотивов и технологий пришельцев и эффектным мордобоем во имя жизни на Земле. Но нельзя сказать, что франшизе это пошло на пользу.

Скайлайн 2 

История начинается в то же время, что и события первой части, только действующие лица теперь другие. Крутой полицейский Марк во время атаки пришельцев забирает сына из участка. Но добраться домой им мешает начавшееся вторжение инопланетян. Вокруг хаос, паника, гибнут люди, но под руководством доблестного Марка организуется эвакуация. Пережив превентивный ядерный удар по кораблю пришельцев, выжившие все-таки попадают в плен. И начинают вести партизанскую деятельность уже изнутри, причиняя повреждения транспортному средству.

Критиковать и анализировать сюжетные перипетии с серьезным лицом не то чтобы проблематично, а попросту невозможно. Художественные условности как-то плавно перетекают в хронический бред, реплики героев порой пафосны до гротеска, а сценарные находки относительно мироустройства и быта биомеханических интервентов вызывают перманентный фейспалм. Продолжая традиции первого «Скайлайна», О’Доннелл чуть ли не дословно цитирует предыдущие киноленты схожей тематики. Вот вам марш-бросок по дымящимся руинам Лос-Анджелеса, как в «Инопланетном вторжении: Битва за Лос-Анджелес». Вот воздушная атака ВВС США по мазершипу пришельцев а-ля «День независимости: Возрождение». Вот героев похищают, как в «Войне миров» Стивена Спилберга. Вот они бродят по корабельной канализации, как в уже упомянутом «Дне…». Вот пришельцы бегают по зеленым джунглям, как носились их незадачливые собратья из «Морского боя». Любая сцена с претензией на зрелищность имеет более ранний аналог в одном из фильмов прошлых лет. А когда аналогов нет, герои ведут крайне плоские беседы друг с другом, и невольно задумываешься, что лучше бы этих эпизодов не было вовсе. В какой-то момент даже задаешься вопросом: то ли актеры ужасно играют, то ли играют они все-таки хорошо, просто сценарий деревянный?

Скайлайн 2 

География съемок и интернациональный каст намекают на смутные надежды создателей сорвать куш в мировом прокате. Сбыться им с таким качеством исполнения, само собой, не удалось. Зато когда в кадре появляются звезды «Рейда» Ико Уайс и Яян Рухьян, понимаешь: рукопашному бою с пришельцами быть. Последние, кстати, представляют собой биомеханических солдат под три метра ростом. Рукопашный бой. С ними. Улавливаете масштаб маразма? Ладно, индонезийцы хоть двигаются красиво.

Что касается спецэффектов, то костюмы и дизайн кораблей пришельцев выглядят местами по-хорошему диковинно, но все портит аляповатый CGI, иногда сильно бросающийся в глаза. Да, в отдельные моменты нападение гигантских боевых человекоподобных инопланетян смотрится пристойно, но таких кадров — раз-два и обчелся.

«Скайлайн 2» — это бюджетная версия фильма о космической интервенции. Он изо всех сил старается быть похожим на блокбастер, но получается скорее смешно, чем похоже. Тем, кому в первой части понравилась камерность и ощущение беспомощности простых людей перед лицом глобального бедствия, сиквел вряд ли придется по душе. А тем, кому первая часть не понравилась, смотреть вторую как бы и вовсе незачем. Разве что потешить внутреннего мизантропа зрелищем порабощаемого человечества.

Скайлайн 2

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)