DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Монстр в стене

В паутине страха/Cobweb

США, 2022

Жанр: ужасы

Режиссер: Сэмюэл Бодин

Сценарий: Крис Дэвлин

В ролях: Вуди Норман, Лиззи Каплан, Энтони Старр, Клеопатра Коулмэн

Похожие фильмы:

  • «Визит» (2015)
  • «Реинкарнация» (2018)
  • «Кукла» (2016)

Каждый ребенок обладает богатой фантазией, но воображение нередко играет злые шутки, выдумывая страшных монстров, из-за которых невозможно уснуть. В случае с Питером все обстоит несколько иначе: монстр действительно существует, только мальчику никто не верит, включая папу и маму. В школе, по законам данного клише, мальчик — изгой. Единственный, кто обращается к Питеру без насмешки или снисхождения, — голос в стене. Каждый вечер мальчик рассказывает о своих школьных делах, делится неприятными подробностями издевательств над ним, а новая знакомая поддерживает его, предлагая дать отпор. Питер не видит человека, говорящего с ним, но проникается любовью. Однако друзьями им стать не суждено, так как некто, прячущийся где-то совсем рядом, постепенно начинает просить мальчика сделать ужасные вещи.

Мрачный интерьер дома навевает тревогу, но она быстро сменяется раздражением от «картонного» поведения родителей. Они не просто игнорируют своего ребенка, а общаются с ним откровенно нелепо: припадочную мать вечно понукает строгий отец, а ребенок (как и зрители) в шоке наблюдает за этим. Нерадивым родителям еще и хватает ума «припугнуть» Питера историей о пропаже соседской девочки. Отличный подход к воспитанию ребенка.

Помимо этого, в «Паутине страха» много ляпов: учительница, которая пыталась помочь своему подопечному, к концу фильма совсем не отдает отчет своим действиям. «Плохие парни», которые преследуют Питера, бродят по дому с трупами и не замечают странных вещей, происходящих вокруг. И самое главное — нет никаких социальных служб, отслеживающих пропажу детей. Сценарий дописывали на коленке? Иначе невозможно придумать более рациональный ответ.

Даже неискушенный зритель заметит огромное количество известных жанровых тропов. Развитие событий вокруг одинокого ребенка — чуть ли не классика жанра, от которой плясали многие режиссеры и сценаристы, и некоторым удавалось состряпать нечто вразумительное. Но создатели фильма «В паутине страха» явно со скрипом впихивали ненужные сцены, чтобы достичь минимального хронометража, допустимого для показа в кинотеатрах. И из такой банальной задумки можно было сделать захватывающую историю о бесконечном потоке страха, подкрепленном детским одиночеством. Тем не менее кино выглядит черновым вариантом, в нем очень много недосказанности, словно идею не довели до логического конца. Много вопросов, а ответы можете придумывать сами.

Окончательное осознание провальности фильма приходит с появлением «монстра» — нелепого чудовища с отвратной графикой. Хорошо, что он появляется только к концу фильма — не так долго пришлось терпеть разочарование.

Данный фильм зовется ужастиком, но абсолютно ничего пугающего в нем нет. Даже мистическая обстановка теряет свою таинственность, так как неумело используется в развитии истории. Единственное чувство, возникающее во время просмотра «В паутине страха» (не считая скуки), — сопереживание мальчику, который запомнится не участием в хорошем проекте, а миловидным лицом.

Для Сэмюэла Бодина этот фильм — полнометражный режиссерский дебют, который может похвастаться лишь относительно неплохой атмосферой. Бодин умело собрал все штампы хорроров в одном кино. К сожалению, накопительный эффект проверенных сюжетных поворотов не возымел эффекта, и «В паутине страха» можно назвать лишь посредственным фильмом с минимальной претензией на оригинальность.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Н. 26-01-2024 01:43

    Вообще не согласна с рецензией. Атмосферой фильм цепляет, такое не часто встретишь. А от того,как ведут себя родители, просто жутко. И то, на что способен напуганный ребёнок, оказывается даже страшнее монстра. Концовка смазана, да. Мне фильм понравился, он как раз выделяется на фоне однотипных хорроров.

    Учитываю...
  • 2 Karnosaur123 20-09-2023 03:10

    Не согласен категорически. Этот фильм изначально и подается как "страшилка у костра", логика к нему в принципе неприменима. Он берет атмосферой и картинкой, а с этим все в порядке. Не сказал бы, что это шедевр, но кино годное.

    Учитываю...