DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Монструозное видео

Монстро / Cloverfield

США, 2008

Жанр: ужасы, фильм-катастрофа

Режиссер: Мэтт Ривз

Сценарий: Дрю Годдард

В ролях: Майкл Сталь-Дэвид, Одетт Юстман, Майкл Фогель, Джессика Лукас, Ти Джей Миллер, Лиззи Каплан и др.

У Голливуда есть несколько золотых правил, и не держаться за них — себе дороже. Одно из главных: невинный не пострадает.

Скажем, ребенок может оказаться в руках террористов, педофилов, в горящем здании, над пропастью, но в конце все с ним будет хорошо. На нарушителей правила смотрят косо — слишком страшно, когда здесь переступают границу… Фрэнк Дарабонт блестяще на этом сыграл, однако спасибо ему скажут немногие.

Другое проявление этого правила: замечали, наверное, что толпа в фильмах-катастрофах всегда вне опасности? По улице катит чудовищный танк, мчится «феррари» с безумным водителем за рулем, вышагивает робот-трансформер, но зеваки обязательно успевают отскочить. А когда тот же робот играючи крушит небоскребы, зрителю приятно думать, что внутри зданий никого нет — потому что был сигнал эвакуации, потому что выходной… да мало ли почему.

«Монстро» с самого начала отмахивается от традиционной киноэтики: кто выживет, тот выживет, а нам откуда знать? «Нам» — съемочной бригаде, о существовании которой чересчур доверчивый зритель, пожалуй, и не догадается, если не выждет полминуты после последнего кадра. Только тогда побегут по экрану сухие, стыдливые титры.

Люди гибнут в собственных квартирах, на улицах, на Бруклинском мосту… Фильм мог бы стать шедевром непредсказуемости, настигни главного героя смерть еще в середине. Тогда несчастный оператор-поневоле Хад озаботился бы спасением собственной шкуры, а не видеопогоней за чужим героизмом. Но то было бы уже совсем другое кино. У реализма есть свои пределы… В конце концов, в обозримом прошлом на острове Манхэттен не бесчинствовал пятидесятиметровый монстр, верно?

Итак, среди разрушений и смерти развивается древний сюжет: юноша отправляется на самое дно ада, чтобы спасти свою возлюбленную… Удастся ему это или нет, нам будет на что посмотреть!

К примеру, на серую уродливую тварь, по сравнению с которой Годзилла кажется гламурной зверюшкой. Кто сказал, что чудовище должно лосниться и радовать зрение гладкостью форм? «Монстро» ближе не к кинопредшественникам, а к отвратительным видениям Говарда Филлипса Лавкрафта. И что приятно — это создание и впрямь может быть одним из Древних (недаром перед премьерой ходили слухи, будто на Нью-Йорк нападет не кто-нибудь, а сам Ктулху!), ведь о сущности и происхождении Монстро мы узнаем столько же, сколько герои фильма… то есть ровным счетом ничего! Правда, не так давно Мэтт Ривз удивил всех откровением, что кошмарный опустошитель Манхэттена — всего лишь детеныш, который «не понимает, где его мать. Он оказывается в совершенно незнакомом мире, ничего не понимает и всего боится». В зверином сознании может утихнуть ярость, похоть, даже голод — но не страх. А страх губителен.

Снят фильм почти безупречно, с массой режиссерских находок. Тяжело пролетает над Нью-Йорком голова Статуи Свободы, падает посреди улицы, и тут же ее окружают зеваки, чтобы заснять на камеры своих телефонов… Персонаж вытирает с объектива камеры чью-то кровь… Люди перелезают с одного здания на другое, и в кадр случайно попадает чудовище, но этого «случайно» хватает, чтобы зритель подпрыгнул в кресле… Паника, безысходность, пыль и обломки, выстрелы и жуткий рев — все это передано реалистично, временами слишком реалистично. И заметьте — никакой музыки, никакой игры с камерой. Все так, как оно могло бы быть. Жутко.

Но волей-неволей возникает сомнение: а будет ли человек возиться с камерой, если за ним гонится исполинский монстр, если все кругом взрывается и рушится? Здесь можно поспорить, но одно из возможных объяснений таково: да, человек накрепко вцепится в то, что нес с собой, и будет держаться до последнего… раз уж нет рядом мамы, чтобы взять ее за руку, уткнуться в живот и поплакать…

Даже если забыть об успешной рекламной кампании и внушительных кассовых сборах, можно смело утверждать: фильм удался. В поставленных рамках авторы «Монстро» справились на «отлично», и требовать большего — свинство. Революции не получилось, конечно, но ее нам и не обещали.

Зато обещают вторую часть. Смотреть ее или нет, решайте сами. Но с первой, будьте уж так добры, ознакомьтесь… и порадуйтесь, что живете не в Нью-Йорке.

P.S. Поклонников LOST волновало: будет ли «Монстро» как-то связан с мифологией Острова? Так вот, Джей-Джей Абрамс не забыл-таки о вас! Если в ваши руки попадет DVD, обратите внимание на первые секунды фильма. Проиграйте их несколько раз в замедленном режиме — и будет вам счастье.

P.P.S. Отечественные кинопрокатчики, на совести которых «Суини Тодд, маньяк-парикмахер» и «Полночный мясовоз», «Кловерфилд» перекрестили в «Монстро». И, как мне кажется, на этот раз были правы. Что есть заведомо условное Cloverfield для рядового русского уха? Пустой звук. А много ли мы знаем известных фильмов со словом «монстр» в названии? То-то же…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)