DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Монстры в шкафу

Исполнитель: Ночь Самайна

Название альбома: Monsters in the closet

Жанр: horror punk

Издатель: Vile of Venom (При поддержке «Hydraulic Entertainment»)

Дата выхода: 16 декабря, 2015 г.

 Ночь Самхайна - Монстры в шкафу

Хоррор-панк коллектив «Ночь Самайна» сейчас готовит очередной подарок своим слушателям и в целом поклонникам жанра: записывают русскоязычный вариант альбома «Monsters in the closet» («Монстры в шкафу»). Выход русскоязычной версии намечен на 2016 год, а значит услышать лучшие песни группы с новыми аранжировками и в придачу на русском языке можно будет довольно скоро. А пока речь пойдет об англоязычной версии альбома, выпущенной в 2015 году. Но сначала немного о жанре и коллективе.

Как несложно догадаться, хоррор-панк - это смесь панк-рока разной степени мелодичности с текстами на темы, почерпнутые из фильмов и литературы ужасов, причем хоррор-панк может быть как пугающим, там и мрачновато-веселым. Множество групп, играющих в этом жанре, также используют соответствующий имидж. Пионерами хоррор-панка является группа «Misfits», о которой ещё не раз будет упомянуто. Помимо них можно выделить таких исполнителей, как «The Other», «The Crimson ghosts», «The Fright», «Calabrese». В России жанр сначала представляли довольно популярные «Король и шут», но позже появились команды «Ого-П-Ого», «The Ghostbusters», «Электрозомби», «Scars 19» и, конечно же, «Ночь Самайна», о которых далее и пойдёт речь.

Группа «Ночь Самайна» образовалась в городе Ростов-на-Дону. Первая демо-запись коллектива датируется 2010 годом, первый студийный альбом «Дорога» записан музыкантами в 2013 году - именно тогда и сформировалось звучание и стилистика команды. Музыка группы «Ночь Самайна» представляет собой мрачный утяжелённый панк-рок, зачастую среднего темпа, чистый вокал Михаила Шафоростова и весьма талантливые и разнообразные тексты.

Также немного о названии команды. Самайн – это праздник окончания уборки урожая, отмечаемый кельтскими народами в ночь с 31 октября по 1 ноября. Также Самайн праздновался, как день почитания мёртвых, и был чем-то вроде кельтского прообраза Хэллоуина. У группы есть соответствующая композиция под названием «Самайн».

Коллектив можно по праву назвать русскими «Misfits» за схожую манеру исполнения и довольно тяжёлое звучание, подобное поздним альбомам американских корифеев жанра. Именно за такое сходство их также можно назвать лучшей российской хоррор-панк командой, но о вкусах, конечно, не спорят. Кому-то больше по душе старый добрый «Король и шут», или вполне заводной коллектив «Ого-П-Ого», или, быть может, «The Ghostbusters», с которыми ростовчане записали совместную композицию «Фредди и Джейсон». Но, всё-таки вклад коллектива в российскую хоррор-панк сцену весьма ощутимый, и при этом не без помощи их американских коллег и кумиров.

 В записи  альбома принял участие Майкл Грэйвс (Michale Graves), известный любителям хоррор-панка, как один из бывших вокалистов Misfits, а также записавший немало сольных альбомов. В альбоме «Monsters in the closet» им исполнена песня «Eternal evil» («Вечное зло»). Это далеко не первое сотрудничество Майкла с ростовчанами. В двух предыдущих альбомах группы он также принимал непосредственное участие. По звучанию «Монстры в шкафу», хотя и не сильно, но всё же превзошёл предыдущие альбомы группы, прибавив в мелодичности и драйве. Песни обрели новую жизнь.

Альбом «Monsters in the closet» включает в себя десять песен, на самые разнообразные темы: чёрная магия («Witch»), привидения («Road»), детские страхи («Monsters in the closet», «Santa»), фильмы ужасов («Your final scream», «Jealosy»). Помимо восьми ранее исполнявшихся композиций, на альбоме присутствуют две новые песни – «Werewolf» и «Ghoul».

Из ранее исполнявшихся хотелось бы выделить «Witch» - одну из самых лучших песен коллектива, описывающую казнь приговорённой инквизицией колдуньи через сожжение на костре. Русскоязычная версия данной композиции под названием «Время ведьм» входит в альбом 2013-го года «Дорога». По словам самих музыкантов, песня была написана под впечатлением от просмотра одноимённого приключенческого фильма. Также достойна внимания композиция «Your final scream» по мотивам всем известного фильма ужасов «Крик». «Eternal evil», исполненная Майклом Грэйвсом, доставит удовольствие многочисленным фанатам Misfits. Усердные читатели произведений Стивена Кинга, скорее всего по достоинству оценят композицию «Jealosy» («Ревность»). Вообще музыканты коллектива «Ночь Самайна», по их собственному признанию, обожают творчество Стивена Кинга. Еще одно тому подтверждение - песня «Сияние», написанная по мотивам одноимённого романа писателя. Также в песне «Sailor`s diary» («Дневник моряка»), возможно, туманно затронута тема Лавкрафтовских мифов Ктулху, но это всего лишь предположение, так как в песне нет никаких прямых упоминаний произведений Говарда Филлипса Лавкрафта.

Вообще, какую-либо разницу в песнях можно отследить лишь после неоднократного прослушивания, так как все композиции вышли на славу и, несмотря на мрачные и пугающие тексты, заряжают  слушателя только позитивом. Потому именно этих монстров в шкафу вовсе не стоит бояться.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)