DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Национальный хоррор и сайфай в международном прокате: отчет с полей

19 марта в Москве состоялась презентация курса «Разработка и производство хорроров и сайфая», запускаемого Высшей Школой Кино «Арка» совместно с Высшей Школой Экономики при поддержке медиасети HorrorWeb, в которую помимо вебзина Darker входят порталы HorrorZone и RussoRosso. Мероприятие прошло в форме мастер-класса под названием «Национальный хоррор и сайфай в международном прокате».

Об отечественном хорроре и о том, куда он будет и намерен стремиться, рассказали продюсер успешного отечественного фильма ужасов «Невеста» Владислав Северцев и редактор RussoRosso Денис Салтыков. Основное направление разговора – международный хоррор-рынок и методы его «завоевания». Что для этого нужно? По словам Северцева, необходимым атрибутом для потенциального хита в первую очередь выступает качественный сценарий. Неважно, что положено в основу – сумасшедший оригинальный концепт или классическая «страшная история». Главное, чтобы зрители в любой точке земного шара могли понять универсальный язык и испугаться ничуть не менее сильно, чем наша публика.

Фобии – это язык, который работает. Они у всех примерно одинаковые, и этот язык должен быть современным.

- отмечает продюсер.

Разговор затронул и влияние классических картин поджанров «джалло» и «j-horror» на Голливуд, возможности появления американских ремейков (именно ремейк, согласно Северцеву, является основным путем выхода на зарубежный рынок) и проблемы локализации.

В процессе освоения курса участникам будут изложены основы драматургии фильмов ужасов, намечается проведение семинаров по работе со сценарными заявками, а также анализ ключевых образцов жанрового кино. Результатом завершения выступит съемка собственного короткометражного фильма, а авторы лучших работ получат возможность попробовать свои силы и в большом кино.

В обсуждении также приняли участие сценарист фильмов «Диггеры» и «Спойлер» Евгений Колядинцев, а также актёр Вячеслав Чепурченко и ректор ВШК "Арка" Дмитрий Котов. Публика мастер-класса высказала живой интерес к теме и к курсу – в течении почти полутора часов аудитория беседовала о целях и идеях «нашего» хоррора, высказывала пожелания и уточняла предпочтения. В общем, было весело и информативно – будем ждать первых достижений от участников!

Фотоотчёт с события – от Николая Иванова.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)