DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Не усидеть на двух островах

Заключённый 489 / Prisoner 489 (повесть)

Автор: Джо Р. Лансдейл

Жанр: хоррор

Издательство: Dark Regions Press

Год издания: 2014

Похожие произведения:

  • Эдвард Банкер «The Animal Factory» (роман)

  • Тим Каррен «Fear Me» (роман)

  • Р. Патрик Гейтс «The Prison» (роман)

  • Э. Ричард Джонсон «Cage Five Is Going to Break» (роман)

Уже сейчас, после стольких лет работы в разных жанрах и издания просто огромного количества книг, после десятилетий неослабевающего внимания со стороны читателей, писателей и критиков, можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что Джо Р. Лэнсдейл — неоспоримый мастер, и, даже более того, он вполне может быть причислен к небольшому (а для кого-то, может, и большому) числу «живых классиков» жанра.

В последние годы Лэнсдейл еще больше отточил свои литературные способности — его проза стала более гладкой, но не в ущерб его «gritty & raw» стилю; повествование стало гораздо более плавным, но частенько с теми же неожиданными поворотами и необычными эпизодами/сценами; атмосфера произведений приобрела почти осязаемое присутствие; так называемое напряженное ожидание уже полностью подчиняется перу Лэнсдейла, потрескивая высоким напряжением в одном месте (необходимом по задумке автора), а в другом месте почти сразу же сбавляет обороты, ослабляя тем самым (при необходимости) напряжение эпизода, создавая своеобразный и интересный контраст в тексте; ряд персонажей стал еще колоритней и т. д. Все вышеперечисленное касается, конечно же, и данной повести.

Но, как и у всякого профессионала пера, у Лэнсдейла есть и ряд характерных «заготовок» (шаблонов), которые он частенько (иногда даже слишком) использует. Ну а как же без этого? Кто из авторов без такого вот грешка? Да и как к этому относиться — дело каждого читателя. Для кого-то это неповторимый и яркий стиль, для другого — самоповтор. Второй небольшой недостаток — мастерство и профессионализм подачи материала стал так высок, что мы уже имеем такую, в некотором роде спорную, ситуацию, что Лэнсдейл может написать рассказ, «высосав из пальца» любой, даже откровенный бред и глупость. И самое забавное, что смотреться сие творение будет очень даже неплохо — написано профессионально/мастерски и читается влет, а еще и забавно к тому же. Как говорил кто-то о творчестве позднего Лоренса Блока, еще одном мастере слова и письма: «Даже если он напишет о своем чеке из продуктового магазина, то будет все равно очень интересно и забавно!» В этот раз почти все перечисленное касается и данной повести, но что касается, а что — нет, решать читателю.

В отличие от последних книг, Лэнсдейл в этой повести глубоко в область «повествования ни о чем» так и не зашел, и это огромный плюс. А так, все остальное, за что так любят его прозу, тут имеется в изрядном количестве. Специфический черный юмор и ирония, мрак и безысходность, затягивающая в себя и гипнотическая атмосфера, высоковольтное напряжение, так называемый «драйв», воистину зло Вселенского масштаба (по воздействию на читателя), по-настоящему страшный и неумолимый в тяге ко злу, тьме и насилию отрицательный персонаж. Одним словом, долгожданное возвращение автора к истокам — сверхестественному хоррору.

Да и сам сюжет интригует на каждом повороте... Два острова. На большем — тюрьма для самых ужасных, кровожадных, жестоких и безжалостных преступников, да и, что уж тут миндальничать, для самых-самых, выражаясь современным языком, «отмороженных». На меньшем — кладбище, где хоронят преступников, в отношении которых приговор был приведен в исполнение. Работать охранником тюрьмы на большем острове — не сахар, но работать смотрителем кладбища (в количестве 3 человек на острове) — еще хуже. И вот новый постоялец — заключенный 489. Весь персонал тюрьмы считал, что видел все и лицезрел Зло во всех его проявлениях, пока 489-ый не поступил под их опеку. Приводить приговор в исполнение пришлось несколько раз! Хоронить его отослали в мощном стальном гробе, опутанном толстыми цепями... Затем, после последних погребальных ритуалов, шторм... Разверстая могила... пустой гроб... разорванные цепи... Тьма... Изолированный остров...

В целом, если вы не знакомы с творчеством Лэнсдейла, то данная повесть — вполне хороший вариант, дабы наконец-то начать знакомство с автором. Если вы уже поклонник, то тем более не стоит это произведение пропускать.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)