DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

На земле индейских духов

Кладбище домашних животных: Кровные узы / Pet Sematary: Bloodlines

США, 2023

Жанр: ужасы

Режиссер: Линдси Бир

Сценарий: Линдси Бир, Джеффри Бюхлер, Стивен Кинг

В ролях: Джексон Уайт, Натали Элин Линд, Форрест Гудлак, Изабелла ЛаБланк, Генри Томас, Дэвид Духовны, Саманта Мэтис, Пэм Гриер

Похожие фильмы:

  • «Кладбище домашних животных» (2019)
  • «Эффект Лазаря» (2013)
  • «Тыквоголовый» (1989)

С завидным постоянством, свойственным героям данного произведения, франшиза «Кладбище домашних животных» возвращается в мир живых, чтобы напомнить бледнолицым о жутких индейских проклятиях. Ну, и немножко о самом факте апроприации земельных участков путем полномасштабного геноцида.

В последний раз порождение сумрачного гения Стивена Кинга появлялось на больших экранах в 2019 году — тогда вышла очередная экранизация культового романа с одноименным названием. Главную роль исполнил Джейсон Кларк, а помогал ему в этом деле Джон Литгоу. Собственно, персонажу последнего посвящен приквел с подзаголовком «Кровные узы» — как-никак перезапуск, хоть и получил негативные отзывы, принес более 100 миллионов долларов кассовых сборов при бюджете в 20 лямов. Поэтому бабло надо ковать, не отходя от кассы.

Новая часть переносит действо в 1969 год, когда старик Джад Крэндалл был еще крепким статным юношей. Где-то за океаном парни в черных пижамах, не дрогнув под огнем ковровых бомбардировок, напалма и «агента Оранжа», дают прикурить бравым янки. В сердцах оставшихся дома вьетнамская война звучит атональными отголосками — пацифиста Джада местные величают трусом, а сам он хочет сбежать добровольцем в «Армию Спасения», чтобы и людям помочь, и мир повидать.

Разумеется, ни для кого не секрет, что его планам не суждено сбыться. Встретив около магазина соседа-фермера, Джад узнает, что с войны вернулся друг его детства. По дороге к свободе юноша с подругой навещают ветерана, но тот и выглядит странно, и ведет себя аналогично. Слово за слово — и вот уже собака хозяина нападает на гостей, вынуждая тех задержаться еще на пару дней в больнице. А маховики судьбы тем временем накручивают пружину сюжета так, что, когда та выстрелит, мало не покажется никому.

Первым делом стоит отметить визуальный ряд. Тот факт, что кино снималось сразу под стриминговый сервис, как-то очень уж бросается в глаза дешевой картинкой и актерской игрой под стать. Нет, не подумайте, здесь есть как и именитые актеры на втором плане — Дэвид Духовны, Пэм Гриер, Генри Томас, — так и вполне потрясающие и красивые кадры, в особенности пейзажей. Но общее впечатление из-за большинства сцен и применяемых светофильтров все равно отдает эконом-классом.

Актерская работа, за вычетом упомянутых товарищей, во многом ложится на плечи молодого поколения, львиная доля которого либо не имеет богатого опыта в силу юности, либо помоталась по сериалам, но в кадре мелькает скорее в качестве декораций. Вдобавок кино, в отличие от первоисточника, больше похоже не на трагедию взрослых людей, а на подростковый ужастик-слэшер — кто-то кого-то режет и убивает, а остальные бестолково бегают и кричат.

При этом приквел занимается своими непосредственными делами — раскрывает предысторию как самого Джада, так и проклятой индейской земли, путь к которой сторожат питомцы на титульном кладбище. История даже раскрывается через визуализацию исторических дневников, который вел один из переселенцев и основателей этого города. Но глубины, как ни странно, такое погружение почему-то не придает — видимо, причина в дешевизне (под стать сельскому ТЮЗу).

Сама история, в силу отсутствия какой бы то ни было интриги, недостаточно цепляет. Каждый, кто интересовался франшизой, прекрасно знает, к чему приведет нарушение простых правил, что Джад никуда не уедет и, более того, выживет в финале. В итоге зрителю остается лишь наблюдать за кровавой баней, устроенной очередным визитером с того света. А она, надо признать, по части экшена, жестокости и, собственно, хоррора не то чтобы блещет. Такое шаблонное противостояние, скроенное по годами отработанным клише, в процессе которого лишние персонажи (к ним даже не успеваешь привыкнуть в силу их нераскрытости) мрут как мухи драматического эффекта ради.

С одной стороны, стремление вдохнуть новую жизнь в полюбившуюся серию похвально. Печалит лишь тот факт, что при недостатке фантазии и старательности получается прямо как в книге — по большей части настолько мерзкое и отвратительное зрелище, что лучше бы не надо. «Кровные узы», хвала древним индейским богам, рвотных рефлексов не вызывают — это всего лишь еще один проходной фильм на вечер, только с культовым названием в заголовке.

А плохо это или хорошо — пусть каждый решит для себя сам.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)