DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Не зная Броди не суйся в воду

Дикая река / River Wild

США, 2023

Жанр: триллер

Режиссер: Бен Кетаи

Сценарий: Бен Кетаи, Майк Ле

В ролях: Адам Броди, Лейтон Мистер, Таран Киллэм, Кортни Чен, Ив Коннолли

Похожие фильмы:

  • «Идеальный побег» (2009)
  • «Остров на троих» (2005)

Вряд ли у кинолюбителей когда-нибудь угаснет интерес к фильмам про выживание в дикой природе — они ярче всего позволяют примерить ситуацию на себя и порассуждать, а что бы предпринял сам зритель, окажись лицом к лицу со стихией. В 1994 году вышел триллер «Дикая река» со звездным актерским составом – Мэрил Стрип и Дэвид Стрэтэйрн, вооружившись веслами, боролись не только с порогами и воронками, но и с преступником-манипулятором в лице Кевина Бейкона. Фильм вышел по-настоящему захватывающим благодаря не только актерской игре, но и оригинальному сценарию и умелой операторской работе, и быстро полюбился публике. Неудивительно, что сегодня он подвергся эксплуатации в виде пусть и не точного ремейка, но «фильма по мотивам».

Чем может обратить на себя внимание «Дикая река» 2023 года — это вновь небезызвестными актерами. Адаму Броди и Лейтон Мистер, которые в реальной жизни являются мужем и женой, здесь пришлось сыграть противоборствующих персонажей. И, к сожалению, это единственная интересная деталь, способная мало-мальски заинтересовать.

Ремейки порой могут быть оправданы — когда оригинал устарел, либо когда автор хочет расширить вселенную фильма, углубить характеры. Но когда режиссер по всем пунктам идет в сторону упрощения, не совсем понятно, для чего данное произведение создается. Оригинальная «Река», несмотря на напряженный сюжет, изобилует солнечными кадрами, невероятными лесными пейзажами — всем, что человек увидит в действительности, отправившись в хорошую погоду сплавляться по реке. Это делает фильм живым и реалистичным. Намеренная мрачность новой картины, напротив, делает ее примитивной, из тех, что пытаются создать атмосферу дешевыми приемами. Вместо проработанного семейного конфликта между мужем и женой здесь — не до конца понятная история между братом и сестрой, детали которой раскрываются к концу и должны, наверное, произвести впечатление на зрителя, но вызывают только недоумение и скуку.

Привлечение третьих лиц, не близких главной героине, сразу дает понять, для чего они нужны в сюжете, и это также можно отнести к заезженным, набившим оскомину приемчикам. Да и в целом все происходящее на экране более чем предсказуемо, независимо от того, видели ли вы оригинальный фильм. Все построено по принципу обычного проходного триллера. Хотя героиню Лейтон Мистер тоже попытались сделать эдакой сильной женщиной, но, кроме выразительно-сурового лица и навыков оказания первой помощи, она едва ли как-то себя проявляет, тогда как персонаж Мэрил Стрип действительно является сообразительной, физически и эмоционально сильной женщиной , способной анализировать и рисковать ради спасения своей семьи.

Ни в какое сравнение не идет и главный антагонист. Кевин Бейкон прославился как мастер воплощать обаятельных злодеев. У его обладающего ледяным спокойствием персонажа есть четкий план, от которого он не отступает ни на минуту. Он умело манипулирует людьми, входит в доверие и может хладнокровно и безжалостно расправиться даже с ребенком. Герой Адама Броди – заурядный, невероятно глупый, неорганизованный, не вызывающий интереса психопат, поддающийся инстинктам. И весь фокус смещен на попытку героев освободиться из его рук – то есть никакой дикой бушующей реки зритель толком не увидит.

Есть множество прекрасных фильмов на подобную тему. В конце концов, можно пересмотреть фильм 1994 года, который многими наверняка забыт. Но включая это «переосмысленное» творение, о котором толком нечего сказать, будьте готовы, что вас медленно, но верно унесет течением скуки.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)