DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Нехорошая квартира, или Ужасы пятого измерения

14 (роман)

Автор: Питер Клайнз

Жанр: хоррор, фантастика, фэнтези, стимпанк

Год издания: 2012

Похожие произведения:

Внимание! Все, что вы прочитаете ниже, может рассматриваться как спойлер. Поэтому поверьте на слово — эта книга действительно стоящая, и если вы владеете английским языком, любите хоррор, особенно с лавкрафтианскими мотивами, то получите максимум удовольствия от чтения, предварительно не зная о сюжете ничего. Для тех же, кто сомневается, браться за эту книгу или нет, постараемся рассказать о ней, раскрыв минимум деталей.

Итак, Нейт Такер, главный персонаж романа, живет в Лос-Анджелесе ничем не примечательной жизнью, если не сказать серой и скучной. У него куча проблем. Он ненавидит свою отупляющую работу в третьесортном журнале в отделе сортировки отказов от подписки. Любимой девушки нет. Друзей нет. Единственный ноутбук приходится обклеивать изолентой, чтобы тот не развалился на части. Счет в банке с каждым днем истощается, а денег, чтобы заплатить за квартиру, катастрофически не хватает. В общем, прозябание на грани нищеты и никаких перспектив на будущее. Через знакомого Нейт узнает о жилье, которое можно снять по очень низкой цене. Недолго думая, он переселяется в трехэтажный многоквартирный дом под названием «Кавач Билдинг». Это здание (которого, как позже выяснится, нет на карте города) имеет столетнюю историю, окутанную жуткой тайной. Новое жилище не шикарное, но жить там можно. Жаловаться поначалу не на что: арендная плата до смешного низкая; управляющий домом хоть и придирчив, но вполне доброжелателен; соседи дружные; Интернет дешевый; дом находится неподалеку от места работы Нейта. Даже странные вещи, которые творятся в доме, его особо не беспокоят.

А между тем странных вещей в этом старом доме предостаточно. Здесь каждая квартира таит в себе какие-то тайны. На некоторых дверях висят навесные замки, а квартиру под номером 14 вообще никогда не открывают. У себя в квартире Нейт обнаруживает зеленых тараканов с семью лапками. Лампа на кухне горит черным светом. Кое-что необычное он замечает и в квартире у соседей напротив. А также у Зилы. И у Тима. И у Вик. И других жильцов, с которыми Нейт успел познакомиться. У всех квартир своя планировка, непохожая на другие, а в одной из квартир целых два этажа. Да, еще жильцам не нужно платить за электричество, ведь дом не подключен к городской энергосети, и к нему не подведены провода. То есть, вообще никакие…

Странности замечают все жильцы, но только с появлением Нейта они все объединяются, чтобы разгадать загадку дома.

Сюжет романа развивается медленно. Тайны перед читателем раскрываются постепенно, шаг за шагом. Но благодаря превосходно написанным реалистичным диалогам, сдобренным убойным юмором, у читателя нет ни единой возможности заскучать. Еще огромной заслугой Клайнза можно считать то, что ему удалось создать живых и правдоподобных персонажей. Они настолько осязаемы, что создается впечатление, будто сам зависаешь вместе с веселыми друзьями и участвуешь с ними в расследованиях. И даже жалеешь, что физически невозможно перенестись в этот мир, столь мастерски созданный автором.

Несмотря на то, что действие книги происходит в Лос-Анджелесе, в ней вы не найдете каких-нибудь голливудских красавиц, гламурных поп-звезд и подобных клишированных персонажей. Зато вы встретитесь с обычными людьми, которые, как и Нейт, волею судьбы оказались на обочине жизни: эмигрантка из Индии Малавика, пенсионер Тим, бедная художница Зила и другие обитатели дома.

Если вам нравятся сериалы «Сумеречная зона» и «Остаться в живых», то вы, затаив дыхание, будете следить за приключениями героев своеобразного романа-квеста. Вся книга — это большой пазл, который вам предстоит собрать воедино вместе с персонажами. А после того, как вы увидите всю собранную картину целиком, вы будете вознаграждены высокооктановым экшеном, упакованным в последние взрывные пятьдесят страниц.

Питер Клайнз родился и вырос в штате Мэн. В зрелом возрасте он переехал в Калифорнию и некоторое время работал в Голливуде реквизитором на съемках фильмов и сериалов. Позже он начал писать рецензии для сайта «Cinema Blend» и журнала «Creative Screenwriting». Во время журналистской карьеры ему посчастливилось взять интервью у многих знаменитых деятелей киноискусства, таких как Джордж Ромеро, Пол Хаггис, Кевин Смит, Акива Голдсман, Дэвид Гойер и многих других. В настоящее время живет в Калифорнии.

На русский язык книги Питера Клайнза уже начали переводить. В 2011 году издательство «Олма Медиа Групп» выпустило перевод его романа «Жуткие приключения Робинзона Крузо, человека-оборотня». Надеемся, что когда-нибудь и эта жемчужина хоррора станет украшением книжной полки русскоязычного читателя.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)