DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ниппонский крысолов

Кошмарики / Kodomo Tsukai

Япония, 2017

Жанр: ужасы

Режиссер: Такаши Шимицу

Сценарий: Энн Ямада, Такаши Шимицу

В ролях: Хидэаки Такидзава, Дайки Ариока, Муги Кадоваки, Хюнри, Аоба Кавай, Ёсиюки Морисита, Харуто Накано, Махару Нэмото, Наоми Нисида, Хироюки Оноэ

Похожие фильмы:

  • «Проклятие» (2002)
  • «Глаз» (2008)

Кошмарики 

Такаши Шимицу в японском хорроре человек не последний. За его авторством числится вполне успешная франшиза «Проклятие», наиболее удачные первые части которой он поставил самолично, а ко всем остальным написал сценарий. О популярности франшизы говорят американские ремейки, также снискавшие успех в прокате. После заигрываний с гайдзинами многостаночник хоррора вернулся на историческую родину, где продолжил создавать специфические фильмы с чуждым западному менталитету колоритом.

«Кошмарики» как раз одна из таких лент, снятая после «американского» периода в творчестве Шимицу. Сюжет как бы предельно прост: в некоем японском городе маленьких детей преследует загадочное существо. Существо это хоть и выглядит внешне крайне подозрительно и напоминает клоуна Пеннивайза из кинговского «Оно», на самом деле любит детей отнюдь не в гастрономическом смысле. Похожий на черного ворона, незваный гость приходит к детям и обещает отомстить тем, кто их обидит. Для этого надо лишь поклясться на мизинчиках, а затем подложить отломившийся палец обидчику в карман. После чего Кодомо (так зовут монстра) заберет ребенка и его обидчика в свой мир, где первый будет играть, а второй станет его игрушкой.

Кошмарики 

Со стороны ситуация выглядит так: дети внезапно исчезают, а когда находятся, при загадочных обстоятельствах погибает кто-то из взрослых. Череда подобных исчезновений и смертей породила на скорую руку городскую легенду, в деталях которой упоминается забавная детская песенка. Журналист Шинуя берется написать статью о таинственном Кодомо, но ситуация резко накаляется, когда его девушка приводит домой осиротевшего мальчика и начинает напевать ту самую песенку из легенды. Само собой, над ней висит проклятие, и, чтобы его снять, Шинуе предстоит проследить истоки возникновения легенды.

Как и большинство толковых ужастиков, «Кошмарики» представляют собой детективное расследование с элементами мистики. Герои ищут информацию, копаются в архивах, делают запросы в мировой сети. И все с одной целью: выяснить, кем был Кодомо при жизни, и почему он так необычно заявляет о себе после смерти. Подход совершенно не нов, но исправно работает на протяжении многих лет.

Методы запугивания у мастера Шимицу тоже проверенные временем. Мертвые маленькие девочки и мертвые маленькие мальчики появляются тут и там, сверкают белесыми глазами, молча стоят и смотрят на персонажей. Выглядит, следует признать, жутко: если встретите такой флешмоб на улице, можно и поседеть раньше времени. Само собой, никто, кроме помеченных смертью, не видит «японских детей кукурузы», даже когда они в несколько пар рук душат очередную жертву в комнате. Вообще подобный прием совмещения паранормального и реального мастер уже использовал в «Проклятии», но менее действенным он от этого не стал.

Кошмарики 

Сам Кодомо внешне выглядит не столько страшно, сколько экстравагантно. Чем-то он напоминает эксцентричного владельца шоколадной фабрики Вилли Вонку в исполнении Джонни Деппа. А страсть к духовым инструментам и похищению детей отсылает, надо полагать, к Гамельнскому крысолову. Мотивы и история персонажа, скорее, трагичны. Таков уж менталитет жителей Страны восходящего солнца: безыдейное зло им неинтересно — подавай месть и катарсис. Однако в определенный момент, с раскрытием сюжетных карт, аура таинственности полностью развеивается, и образ Кодомо слегка тускнеет.

Отдельно стоит умилиться забавной тяге японских персонажей верить во всякое сверхъестественное и потустороннее как в нечто само собой разумеющееся. Неизвестно, художественная ли это условность или типовая обыденность жителей Японии, но западного зрителя это порой откровенно веселит, а вкупе с характерной для азиатских актеров манерой исполнения комический эффект лишь усиливается.

В целом же, «Кошмарики» — специфическое зрелище. Любители азиатского хоррора могут найти здесь что-то для себя, но вершин своего же «Проклятия» Шимицу-сан, к сожалению, не достиг. Тем же, кого японская школа ужасов не прельщает, ловить тут совершенно нечего.

Кошмарики 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)