DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

О странных, страшных и противных людях

Солнцестояние / Midsommar

США, 2019

Жанр: ужасы, триллер, драма

Режиссер: Ари Астер

Сценарий: Ари Астер

В ролях: Флоренс Пью, Джек Рейнор, Вильхельм Бломгрен, Уильям Джексон Харпер, Уилл Поултер, Эллора Торчия, Арчи Мадекве и др.

Похожие фильмы:

Истории о том, как группа молодых людей попадает в обособленный от мира населенный пункт, чтобы стать жертвами очередного чудовищного ритуала, уже можно считать даже не классикой, а чем-то банальным. Впрочем, на примере «Реинкарнации» Ари Астер, для которого «Солнцестояние» стало второй работой и в качестве режиссера, и в качестве сценариста, показал, что может нестандартно подать и развить не самую оригинальную завязку.

По сюжету нового фильма Астера, группа американских студентов-антропологов отправляется поприсутствовать на обряде, приуроченном к Дню Летнего Солнцестояния… И вот тут Астер-сценарист проявляет себя во всей красе, как бы расслабляя зрителя, вместо того чтобы нагнать напряжение.

Во-первых, ребята собираются в эту поездку как-то спонтанно, никто никого не уговаривает – порой даже наоборот. Во-вторых, они едут не куда-нибудь, а в Швецию, богатую, цивилизованную и достаточно безопасную страну. В-третьих, их путь лежит в общину, заменившую одному из них семью. Кстати, этот парень (Пелле) поначалу кажется самым адекватным из всей пятерки. Да и сами жители общины поначалу кажутся доброжелательными и искренне счастливыми.

Зачин вышел неторопливым, и он точно заставит зрителя забыть о принадлежности ленты к жанру хоррора. Скорее, экранное действо напоминает болезненную драму. И вот тут всплывает второе достоинство картины – интересно прописанные персонажи. Тут и актерская игра, и подбор исполнителей, а местами и грим. В итоге большинство действующих лиц – это нормальные, на первый взгляд, люди, отдельные черты и поступки которых жестко контрастируют с этим первым впечатлением. Сопереживать им, правда, не очень хочется, а вот наблюдать крайне интересно, а местами и смешно.

«Солнцестояние» вообще лучше всего характеризуется выражением «дьявол в деталях». По мере развития сюжета, эти самые отдельные черты и поступки становятся все жестче, вызывая отвращение и/или страх.

Несмотря на то, что завязка получилась достаточно долгой, она очень неплохо смотрится, не в последнюю очередь, благодаря работе Астера-режиссера: тут и панорамы, и запоминающиеся съемки с воздуха. Ну а ценители фолк-музыки наверняка окажутся от этой картины в полном восторге, так как саундтрек больше чем наполовину состоит из этно-мелодий.

Когда же наступает черед хоррорной составляющей, то она проявляется через все те же детали и поступки, жаля сознание зрителя как змея. Кстати, сцены убийств – это чистый олдскул, то есть никакой компьютерной графики. Тем не менее, сделано все очень качественно и, что называется, с любовью, так что особо впечатлительным по ходу просмотра не раз захочется зажмуриться.

Другой элемент, нагоняющий страх – неопределенность. На нее, кстати, играет увлечение героев легкими наркотиками. В отдельные моменты, особенно ближе к финалу, и вовсе кажется, что все персонажи на экране находятся под кайфом. В фильме очень много странных ритуалов, и нужно быть очень внимательным, чтобы разглядеть все подсказки, которые даются по ходу просмотра, и догадаться, что и зачем происходит.

Что касается финала, то и здесь тривиальная, на первый взгляд, развязка очень оригинально подана через детали и атмосферу вселенского наркоприхода.

Как итог, вторая работа Астера получилась действительно необычной и интересной. Фильм оставляет долгое послевкусие… Даже не так! Долгое послевкусие оставляет практически каждый ключевой эпизод. Взяв за основу привычные и известные всем ингредиенты, Астер приготовил для ценителей темного кино изысканное блюдо.


Редакция выражает благодарность компании «Вольга» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)