DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

42

Паранормальное / The Endless

США, 2017

Жанр: ужасы, фантастика, фэнтези, триллер

Режиссеры: Джастин Бенсон, Аарон Мурхед

Сценарий: Джастин Бенсон

В ролях: Джастин Бенсон, Аарон Мурхед, Калли Эрнандес, Эмили Монтегью, Лью Темпл, Джеймс Джордан, Тейт Эллингтон, Кира Пауэлл

Похожие фильмы:

Синопсис фильма «Паранормальное» намекает любителям хорроров на стандартную историю для своего жанра. Два брата в детстве сбежали из секты конца света, через 10 лет мистическим образом к одному из них попадает видеопослание от бывшей «семьи», и они внезапно решают эту самую «семью» навестить. Ну а дальше начинается всякая чертовщина. Трудно сказать, было ли это ошибкой, как и смена оригинального названия «Бесконечное» (The Endless) на более «ужасное», поскольку зрителя, настроившегося на стандартный мистический хоррор, ждет или разочарование, или… приятный сюрприз. Но давайте по порядку.

Ужасы – главное, чего не стоит ждать от этого фильма. Если что и роднит «Паранормальное» с хоррорами, то только характерная музыка в отдельные моменты. «Страх перед неизведанным», вопреки попавшей в начальные титры цитате Лавкрафта, у зрителя по ходу просмотра вряд ли возникнет. Любопытство – скорее всего, но не страх.

Сюжет развивается достаточно неторопливо, что совсем не характерно для современного кино. Огромное внимание уделяется деталям, но в них-то самая соль: даже во время сцены, когда герои пьют домашний эль, кто-то наверняка невольно почувствует привкус любимого пива во рту. Перед нами стопроцентный олдскул, базирующийся на таких вечных ценностях кинематографа, как операторская работа, грим и актерская игра. При этом герои вызывают не столько сопереживание, сколько желание понять, что у них на уме: что чувствует Анна, оставаясь наедине с Аароном, что скрывается за такой радушной на первый взгляд улыбкой Хэла, наконец, каким был истинный мотив братьев вернуться, а затем и задержаться в лагере секты. И фильм «Паранормальное» – это как раз тот случай, когда вопросы более важны, чем ответы. Последние или отсутствуют вовсе, или оказываются до неприличия простыми, но именно благодаря вопросам (в том числе и оставшимся без ответов) фильм, что называется, смотрится.

Ленту вполне можно воспринимать как метафору или притчу, трактовать которую можно очень по-разному. Ждать от фильма какой-то законченной научно-фантастической модели мира, как и в случае с ужасами, ни в коем случае не стоит, как и предъявлять претензии к сюжету. «Паранормальное» – своего рода фильм-медитация, оставляющий широкий простор для размышлений после просмотра, но при этом не ставящий перед зрителем «обязательных» вопросов: его можно долго с удовольствием обдумывать, а можно с тем же удовольствием посмотреть и забыть – тут уж кому как больше нравится. То есть лента совсем не грузит.

Этот фильм стал уже третьей полнометражной работой режиссеров Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда, также засветившихся в хоррор-альманахе «ЗЛО: Новый вирус», и получился еще более авторским, чем их предыдущие работы «Ломка» и «Весна». Помимо режиссуры, Бенсон и Мурхед взяли на себя не только сценарий и работу по ту сторону камеры, но и сыграли главные роли. Кстати, по сюжету братьев зовут соответственно Аарон и Джастин.

Наверняка, как и в случае с большинством авторских фильмов, «Паранормальное» поймут и оценят далеко не все. Впрочем, благодаря подаче и исполнению, есть надежда, что этот фильм не окажется достоянием одних лишь эстетов и некоторых олдфагов. В конце концов, лента обладает всем необходимым, чтобы не разочаровать, а приятно удивить современного зрителя.


Редакция выражает благодарность компании «Экспонента Фильм» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)