DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

О живых мертвецах и утомленных могильщиках

Исполнитель: Grave Digger

Название альбома: The Living Dead

Жанр: Heavy Metal

Страна: Германия

Лейбл: Napalm Records

Дата выхода: 14 сентября 2018

Grave Digge

Заслуженные «могильщики» Германии, неудержимые и закаленные Grave Digger, несмотря на мировую известность, никогда не были чрезмерно обласканы фортуной. История их знавала и времена триумфов, когда эти немцы выпускали по-настоящему сильные работы, ставшие неоспоримой классикой европейского метала, так и более спорные релизы. К счастью, как и полагается настоящим профессионалам, «диггеры» в большинстве случаев выдерживали необходимую планку качества и тем самым отвоевывали свое право на жизнь в глазах самых преданных поклонников.

Давно миновали те времена, когда метал-группы не считали зазорным выпускать в год по одному альбому, причем, не испытывая недостатка ни в идеях и не уступая в качестве материала. Такая продуктивность хороша, когда у дела стоят молодые и голодные музыканты, обуреваемые страстью творить и рубить настоящий метал, но сработает ли такая фишка с почетными ветеранами, разменявшими уже четвертый десяток?

Девятнадцатый студийный альбом Grave Digger под названием «The Living Dead» появился всего лишь год спустя после своего предшественника. Для «старичков», славящихся своей консервативностью, такой темп достоен уважения. Но все-таки чем же обусловлена такая поспешность: желанием как можно чаще радовать себя и своих фанатов или стремлением держаться на плаву в коммерческом смысле? Возможно, ответ даст сам альбом, так что для прояснения ситуации нам следует переместиться на старое и жуткое кладбище, на котором и разворачивается основное действо очередного повествования от видавших виды «гробокопателей».

Хорошо известно, что истории о жутких полуразложившихся обитателях некрополей, призраках, палачах и прочих Мрачных Косцах стали своего рода коньком Grave Digger, здесь они должны чувствовать себя как рыба в воде. Но, как ни странно, «The Living Dead» говорит совершенно об обратном. Насколько предсказуемым, можно сказать, шаблонным был предыдущий «Healed By Metal», но в сравнении с новоиспеченным опусом он кажется в разы сильнее и убедительнее, как в плане звучания, так и по своему содержимому.

Нет, нельзя сказать, что новая работа «могильщиков» самое натуральное дно. Немцы ни на шаг не отошли от фирменного звучания, «The Living Dead» получился суровым, грубым и бескомпромиссным. Рычащий вокал Криса Болтендаля все так же грозен, гитарные риффы и особенно соло Акселя Ритта с легкостью завораживают слушателя, басист Йенс Беккер и драммер Стефан Арнольд по-прежнему составляют единую бронебойную ритм-секцию.

Влияние пауэр-метала практически исчезло, на смену ему пришли чистокровные спид-металлические мотивы в лучших традициях 80-х, а эпизодические вкрапления винтажных клавишных еще больше усиливают эту атмосферу. Ценители олдскульного тяжмета найдут его по-своему привлекательным и обязательным для пополнения своей аудио-коллекции. Основная проблема в том, что в этот раз все знакомые нам приемы и фишки преподнесены настолько банально, вымученно и дежурно, что отделаться от неприятной мысли о наплевательском отношении музыкантов к своему делу весьма нелегко.

«Диггеры» всегда славились своей прямолинейной, сырой, но при этом дико драйвовой и гимноподобной подачей, но в данном случае зацепиться за что-либо ухом практически нет шансов. И, чтобы хоть как-то реабилитировать сие произведение, приходится прибегать к весьма неприятной процедуре, а именно – к вычленению наиболее удачных композиций. Таковыми являются «Blade Of The Immortal», «Shadow Of The Warrior» и «Glory Or Grave», по непонятным причинам «изгнанная» на периферию бонус-треков. Именно эти вещи, на мой взгляд, сумели сохранить в себе тот самый хэви-металлический огонь и здоровый воинственный пафос, которым так славились Grave Digger.

На их фоне оставшийся материал смотрится довольно блекло, натянуто и картонно. Попытки музыкантов соригинальничать выглядят глуповато и неуместно: и «Hymn Of The Damned» с ее рваными и совершенно нестыкуемыми гитарными фигурами, и «Zombie Dance», которая при гостевом участии ска-панк команды Russkaja превратилась в некий цирковой хоррор-балаган, отдающий старческим маразмом, производят удручающее впечатление. Вывод напрашивается сам собой: немцы просто-напросто поспешили с выпуском новой работы и выдали откровенно посредственный и композиционно незрелый материал, который просто недостоин команды такого уровня. Были ли виной тому контрактные обязательства или же музыканты руководствовались какими-то собственными соображениями, пока остается тайной.

В целом «The Living Dead» смотрелся бы вполне сносно, если бы являлся дебютной работой молодой начинающей команды. Но вся загвоздка в том, что мы имеем дело не с желторотыми юнцами, а с настоящей легендой тевтонской метал-сцены, которая подарила нам такие нетленки как «The Reaper», «Tunes Of War», «Excalibur» и пр. Да и того бешеного азарта, который присутствует на первых записях и который с лихвой окупает неопытность и огрехи музыкантов, на «The Living Dead» нет и в помине. Мы не ждем от классиков метала чего-то выходящего за рамки их стиля, а лишь заинтересованности и стойкой веры в свое ремесло. В этот раз «диггерам» этого явно не хватило.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)