DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Обитель Митохондрий

Несомненно, что «Parasite Eve» является уникальным явлением в жанре survival horror. Удивительная смесь RPG и экшена, вкупе с насыщенным сюжетом с хардкорностью приковывала к себе внимание нерадивого игрока, да так, что каждый последующий сеанс игры оставлял куда больше положительных впечатлений, чем предыдущий. Этой игрой SquareSoft сумела подмять под себя даже тех, кто никогда в жизни не пользовался PlayStation! Кто еще, кроме Capcom, был способен на такое? Поэтому появление продолжения было лишь делом времени. А точнее – одного года.

Сюжет второй части стартует спустя три года после событий первой игры. Айа Брея покинула Нью-Йорк и теперь живет в Лос-Анджелесе и служит агентом MIST – секретного подразделения ФБР, занимающегося всякой чертовщиной. В один ничем не примечательный вечер в отдел поступил звонок о жутких убийствах, и героиня поспешила на место преступления. Там, к своему ужасу и удивлению, она вновь сталкивается с ужасными последствиями Митохондрии, которые на этот раз сумели подчинить себе людей. В дальнейшем, распутывая странный клубок смертей и нападений, Айа к своему ужасу узнает то, что предпочла бы никогда не узнавать.

«Parasite Eve 2» - не побоюсь этого слова - чистокровный сиквел. А задача сиквела не только грамотно развивать сюжет, но и все остальное, чем славился оригинал, в том числе и геймплей и атмосфера. И с этим у игры все в порядке.

Начнем с геймплея. Хорошо ли, плохо ли, но теперь это не тактическая RPG: игра не ставится на паузу и не дает вам хорошенько оценить ресурсы да последовательность атаки. Теперь бои происходят в реальном времени, а посему нужно с ходу и грамотно рассчитывать, когда атаковать, а когда прятаться. А вот основная RPG система осталась на месте: за убийства начисляются очки, очки повышают уровень персонажа (а также HP) и позволяют «прокачать» основные характеристики.

Но самым главным нововведением стала «Parasite Energy». Так как главная героиня сама обладательница митохондрии (а почему – узнаете в первой игре), то в бою вам не раз придется использовать своего рода «магию» для решения опасных проблем. Что интересно, атаки делятся на четыре вида (или стихии): вода, огонь, земля, воздух. Стихии можно прокачивать по отдельности, их атака отнимает много «маны», а его восполнение занимает львиную долю времени. Но зато с каждым полученным уровнем возрастет и сила атаки, а поэтому некоторые серьезные схватки перестанут быть таковыми.

А вот врагов стало больше. Даже слишком много. И тут не только изуродованные животные, как в первой части, но и люди, и Бог знает что. При повторном прохождении было насчитано около 20 видов противников, и это не считая боссов. И к каждому нужен свой подход, и каждый по-своему попортит вам кровь. А вот фантазия у создателей превзошла все ожидания: рыбы-мутанты, летучие мыши-мутанты, моль-мутанты, и червяки-мутанты, и лошади-мутанты, и младенцы-мутанты, и даже оторванная голова-мутант… Устанешь перечислять. Так что сражениями разработчики не обделили. Как и хардкорностью, ведь нередко придется сражаться с тремя и более врагами одновременно. А некоторые еще и стреляют на расстоянии. Дизайн местных чудовищ и сейчас может отпугнуть или вызывать отвращение.

Но вот локации уже не так радуют глаз и уже не поражают своим разнообразием. Видимо, вся фантазия ушла на врагов. Многоэтажки и полицейские участки остались на месте, но все же большую часть времени мы будем шарахаться по темным замкнутым помещениям, канализациям и подземным лабораториям, отчего во время прохождения нередко будет казаться, будто мы играем в научно-фантастический шутер.

Ну и, конечно же, куда без приятных мелочей, благодаря которым мир в «Parasite Eve 2» будет казаться живым. Например, забавные и не очень длительные диалоги, или же знаменитая сцена в душе, так полюбившаяся игрокам. Особенно если представить, что следует за этой милой сценой, получается неплохая эмоциональная встряска!

Нельзя не оставить без внимания грамотные ролики (и это на первой PlayStation), симпатичную графику (для того времени) и незабываемый саундтрек.

«Parasite Eve 2» – редкий пример идеального сиквела и настоящий клад для ценителей survival horror. Игра, которая поражает даже сейчас и не оставляет равнодушным даже тех, кто, кроме квестов и гонок, ни во что не играл.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)