DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Оболочка

Первая ведьма: Реинкарнация / Tee Yod

Таиланд, 2023

Жанр: ужасы

Режиссер: Тавиват Вантха

Сценарий: Сорарат Джирабоворнвисут, Тамманан Чулаборирак

В ролях: Надеч Кугимия, Елилча Капаун, Раттанавади Вонгтонг, Кайбхундитт Яйди, Пиракрит Пхачарабунякиат, Нуттхатча Падован и другие

Похожие фильмы:

  • «Изгоняющий дьявола» (1973)
  • «Ведьма: Реинкарнация» (2022)

На уровне рекламы «Первая ведьма: Реинкарнация» кажется очередным потоковым ужастиком не из Голливуда, которых стало довольно много в российских кинотеатрах за последние пару лет. Налицо манипулятивно локализованное название, призванное вызвать нужные ассоциации, при полном отрыве от формально обозначенных творческих первоисточников. Конечно, реально нет никакой связи ни с «Ведьмой» (2015) Роберта Эггерса, ни с «Первой ведьмой» (2019) братьев Пирс, ни с «Реинкарнацией» (2018) Ари Астера. А вот что действительно примечательно и практически не использовано в отечественном пиаре, что оригинальное название Tee Yod сделано в формате IMAX, естественно, с прицелом на мировой прокат. Фактически это подразумевает, что данный тайский хоррор должен быть как минимум с мощными звуковыми и визуальными эффектами. И на практике выясняется, что так оно и есть, хотя и в меньшей концентрации, чем хотелось бы.

Сюжетно лента не копирует американское кино, а обращается к национальному фольклору, благо колоритных демонов в культуре Юго-Восточной Азии хватает. Так в начале 1970-х в одной из местных деревень завелась злобная колдунья, активно практикующая черную магию. Ее старческое тело оказалось носителем потусторонней сущности, которая жаждала переселиться во что-нибудь покрасивше и помоложе. И таковой мишенью становится юная крестьянка, живущая в большой семье. Когда над девушкой нависла прямая и явная угроза, родные встают на защиту, хотя не сразу и отнюдь не дружным рядом. Перед этим родителям, братьям и сестрам приходится со скрипом находить взаимопонимание, ибо с этим наблюдаются ощутимые проблемы.

«Первая ведьма: Реинкарнация» — далеко не «нон-стоп-спецэффект». Примерно половину хронометража занимают семейные дрязги, разбавляемые жуткими моментами. Основная умная мысль истории как раз и заключается в том, что, прежде чем победить внешнего демона, надо худо-бедно разобраться с внутренними чертями. У каждого из героев свои недостатки, которые вызывают проблемы в общении, поэтому, когда приходит мистическая напасть, семья, мягко говоря, не готова к совместной борьбе по причине явной разобщенности. И теперь, чтобы победить, нужно сначала научиться слушать и уважать друг друга.

Так и получается, что картина совмещает в себе два жанра. Первый — это драма об этике и психологии жизни кровных родственников под одной крышей. А второй — разудалая кровавая страшилка, построенная как на натуралистичном «мясе», так и на многочисленных скримерах. Здесь прослеживается явный акцент на бьющие по ушам и мозгам звуковые «пугалки», а также на кошмарные рожи, ярко детализированные посредством IMAX. Несомненно, режиссер Тавиват Вантха смотрел много мировой хоррор-классики, от канонического «Изгоняющего дьявола» (1973) Уильяма Фридкина до «Звонка» (1998) Хидэо Накаты, что ощущается не с точки зрения каких-то прямых цитат, а на уровне атмосферы. Причем стоит отметить, что не все ужасы происходят во мраке. В фильме более чем достаточно дневных жутких сцен.

В итоге, попеременно работая с драмой и с хоррором, Вантха подводит зрителя к феерической финальной схватке, где удачно совмещены дикий сюр и физическая драка. Здесь уже чистое визуальное удовольствие, сделанное по канонам зрелищного кино, пусть и со скромным бюджетом. При этом режиссер не стремился к попкорново-блокбастерному хэппи-энду, что также выгодно отличает «Первую ведьму». Концовка по-ужасному хороша и четко соотносится с ранее упомянутой главной идеей фильма о важности любви и уважения в семье.

Подытоживая, все же нельзя отнести тайский IMAX-продукт к универсально-массовому кино. Смотреть его стоит не фанатам американского и европейского «пиршества для глаз», а поклонникам азиатских жанровых работ. При всей ориентации на мировой прокат, по стилю и содержанию «Первая ведьма» достаточно самобытна и понравится далеко не всем фанатам хоррора. В своих ожиданиях точно не следует ориентироваться на западные аналоги, а быть готовым к экзотическому повествованию, пусть и с привычными жанровыми атрибутами. Все же тайское киношное зло — оно особенное.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)