DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Очередной юрэй

Запретная игра / Kinjirareta Asobi

Япония, 2023 год

Жанр: ужасы

Режиссер: Хидэо Наката

Сценарий: Нориаки Сугихара, Карма Симидзу

В ролях: Канна Хасимото, Даики Сигэота, Синобу Хасэгава, Юки Кура, Минато Сегаки, Уика Фест Саммер и другие

Похожие фильмы:

  • «Звонок» (1998)
  • «Проклятие» (2000)

В конце 1990-х годов японский режиссер Хидэо Наката подарил нам один из самых знаковых хорроров современности, который занял свое почетное место среди классики жанра, – «Звонок». И пусть зрители вспоминают не японскую экранизацию романа Кодзи Судзуки, а американский ремейк Гора Вербински, без киноадаптации Накаты мы вряд ли узнали бы о существовании японских призраков юрэй, облаченных в белые платья и и жаждущих мести. Они получают вторую жизнь из-за того, что были убиты или умерли в глубокой печали.

Картина «Запретная игра» повествует о молодой семье Ихара, состоящей из отца Наото, матери Миюки и маленького сына Харуто.

Однажды на заднем дворе мальчик находит хвост ящерицы. Наото, дабы удивить сына, говорит, что не только у ящерицы вырастет новый хвост, но и у хвоста вырастет новая ящерица. В дальнейшем станет ясно, что отец семейства никаких запрещенных веществ не употребляет, поэтому загадка о том, как ему пришло в голову сказать подобное сыну, так и останется неразгаданной.

В силу своего возраста наивный Харуто верит отцу, он решает закопать найденный хвост и посмотреть, что будет. Это нелепица по сути порождает главный конфликт фильма. Из хвоста в земле и правда вырастает целая ящерица, а Наото понимает, что реальность, как и его сын, юмора не оценила.

Также выясняется, что мать счастливого семейства, несмотря на свой ангельский вид, сдерживает в себе нездоровую ревность к мужу. Вместе с сыном Миюки попадает в аварию, и выкарабкаться ей не удается. Харуто, убитый горем, вспоминает о хвосте ящерицы и закапывает уцелевший палец матери на заднем дворе. К удивлению Наото, в земле, как в короткометражке Дэвида Линча «Бабушка», и правда что-то начинает прорастать.

Выразить свое соболезнование семье приходит Куросава, бывшая коллега Наото. Она питает к мужчине нежные чувства после того, как он спас ее от домогательств обезумевшего начальника. Признаться в любви девушка не успевает, однако призрак ревнивой жены это не волнует, ибо она мистическим образом видит все, что происходит с ее возлюбленным. После смерти Миюки ее ревность становится еще более злой и опасной, нежели при жизни.

Прошло уже почти 30 лет, и, видимо, у японских зрителей юрэй со времен «Звонка» и «Проклятия» все еще вызывают страх и трепет, чего, к сожалению, нельзя сказать о зарубежном зрителе. Спецэффекты фильма еще раз доказывают, что современная компьютерная графика является не тем инструментом, который помогает создателям хорроров улучшать повествование, чтобы заставить аудиторию погрузиться в ужас. В прошлом веке режиссерам этого жанра приходилось быть более изобретательными в создании визуальных эффектов. Малый бюджет и отсутствие CG, при помощи которого можно показать практически все что угодно, вынуждал их быть более хитрыми и креативными. Образ жуткой, неестественно движущейся Садако из «Звонка», например, был создан при помощи пластичности актрисы и приема обратной перемотки. Ее кульминационная сцена выхода из телевизора надолго врезалась в память зрителей. Возможно, свой самый лучший фильм господин Наката уже снял, и революционных картин от мэтра можно больше не ждать. Но осуждать его ни в коем случае нельзя – все поджанры рано или поздно себя изживают.

Новая картина японского режиссера выглядит откровенно халтурно и не вызывает каких-либо острых ощущений. В «Звонке» и «Запретной игре» есть много схожих сюжетных моментов, однако с трудом верится, что эти два фильма сняты одним человеком. От пугающей тишины и давящей мрачной атмосферы не осталось и следа. На их место пришел резиновый грим из кукольного театра и компьютерная анимация, которой никак не удается выглядеть натуральной. Местами даже начинает казаться, что фильм чуть ли не уходит в жанры боевика и фантастики. Возможно, это было сделано намеренно, но кажется, что все же вряд ли.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)